计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

FLUKE数字万用表的精度计算求解

estom 发表于 2013-2-25 11:33:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
如图中所示精度,测试100Ω的电阻,如何计算精度误差;对5000计数的模式,把最低有效数位(计数)除以10。这个怎么理解?
小生初涉计量,还请各位前辈赐教

详细精度指标

详细精度指标
赵盼CCIC 发表于 2013-2-25 14:00:56 | 显示全部楼层
100×0.05%+500×10E3=???自己算吧。
5000只是显示,意思就是计数模式,类似咱通常称的几位半表一样,末位就是有效位数除以10就是它表此量程的最小分辨力。
 楼主| estom 发表于 2013-2-26 10:35:53 | 显示全部楼层
回复 2# 赵盼CCIC

1.00Ω ,  10.00Ω ,  100.00Ω  这三个读数哪个或哪两个是属于5000计数模式呢?
赵盼CCIC 发表于 2013-2-26 11:08:03 | 显示全部楼层
1.00Ω ,  10.00Ω ,  100.00Ω 都属于。只不过计数在首位数字遇5时会变成下个量程,然后重新从0计数直到首位数字遇5时,这样变化,这是一种计数模式。
董工(F) 发表于 2013-2-27 10:21:56 | 显示全部楼层
对5000计数的对5000计数的模式,把最低有效数位(计数)除以10。,把最低有效数位(计数)除以10。 ...
estom 发表于 2013-2-25 11:33 [/quote]

此模式不是通常模式。
jgb170951net 发表于 2013-8-12 10:46:40 | 显示全部楼层
没搞懂,有点晕
米维亚 发表于 2017-4-21 09:33:52 | 显示全部楼层
刚刚看到您有关于福禄克我的万用表准确度计算的问题
我也有同样的问题,您可以指导我吗

福禄克8845A万用表,说明书上写准确度是:±(%读数+%量程)1年,以3为例计算的话,允许误差怎么算呢
oldfish 发表于 2017-4-21 22:23:51 来自手机 | 显示全部楼层
米维亚 发表于 2017-4-21 09:33
刚刚看到您有关于福禄克我的万用表准确度计算的问题
我也有同样的问题,您可以指导我吗

如果3V是读数的话,a%*3V+b%*10V=,a和b在说明书的技术指标里
米维亚 发表于 2017-4-24 09:54:49 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2017-4-21 22:23
如果3V是读数的话,a%*3V+b%*10V=,a和b在说明书的技术指标里

您看看我这样计算对不对呢
按照仪器说明书,准确度是±(%读数+%量程),电阻是0.010 + 0.001
依3欧姆为例,计算公式是±(0.010%*3+0.001%*100)=±0.0013
oldfish 发表于 2017-4-24 11:05:49 来自手机 | 显示全部楼层
米维亚 发表于 2017-4-24 09:54
您看看我这样计算对不对呢
按照仪器说明书,准确度是±(%读数+%量程),电阻是0.010 + 0.001
依3欧姆为 ...

对的,单位是欧姆。
米维亚 发表于 2017-4-24 11:09:55 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2017-4-24 11:05
对的,单位是欧姆。

谢谢哦
那这样准确度是满足了使用要求3Ω,那之前外校工程师说这么小的使用参数,要用四线测试法
是什么原因呢,
是和最小量程是100欧姆有关系呢还是其他原因呢?
吴下阿蒙 发表于 2017-4-24 16:47:12 | 显示全部楼层
米维亚 发表于 2017-4-24 11:09
谢谢哦
那这样准确度是满足了使用要求3Ω,那之前外校工程师说这么小的使用参数,要用四线测试法
是什么 ...

四线测试电阻,可以消除线阻的影响。很多万用表都有四线模式的
oldfish 发表于 2017-4-25 16:43:25 | 显示全部楼层
米维亚 发表于 2017-4-24 11:09
谢谢哦
是什么 ...

你的那个技术指标应该也是4线测量的吧~

较小的电阻应使用4线测量,3欧姆肯定要4线测量了,否则测量结果肯定达不到你算的那个准确度
米维亚 发表于 2017-4-26 09:37:15 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2017-4-25 16:43
你的那个技术指标应该也是4线测量的吧~

较小的电阻应使用4线测量,3欧姆肯定要4线测量了,否则测量结果 ...

哎,需要测量的产品位置大概2mm左右大小,四个探针放不小
真为难
oldfish 发表于 2017-4-26 11:20:02 来自手机 | 显示全部楼层
这个得看你要求测到什么程度了,3欧姆用2线不可能测得太准
米维亚 发表于 2017-4-26 15:00:01 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2017-4-26 11:20
这个得看你要求测到什么程度了,3欧姆用2线不可能测得太准

使用的部门现在是用2线测量,也听说测量出来的数据是不准
不过测量产品的面积太小了,四线有困难,现在就只好这样了
oldfish 发表于 2017-4-26 20:24:37 来自手机 | 显示全部楼层
米维亚 发表于 2017-4-26 15:00
使用的部门现在是用2线测量,也听说测量出来的数据是不准
不过测量产品的面积太小了,四线有困难,现在就 ...

3欧姆用2线测,千分之一的准确度也达不到