计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[流量] 关于流量计的准确度

爱的相对论 发表于 2013-3-16 14:55:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
气体流量计的准确度就是精度吗?气体流量计准确度3级跟4级哪个更准确?4级的准确度就是说误差是4%吗?求各位老师解答,谢谢了。新手,请关照
zhoujidai 发表于 2013-3-18 10:34:21 | 显示全部楼层
气体流量计的准确度就是精度吗?准确度和精度不是同一个概念,准确度是指被测量的测得值与其真值的一致程度;精度(精密度)指在规定的条件下,对同一或类似被测对象重复测量所得示值或测得值间的一致程度。
气体流量计准确度3级跟4级哪个更准确?3级准确度更高,实际并不一定更准确,这要通过检定或校准后才能确定。
4级的准确度就是说误差是4%吗?不是,是指最大允许误差为量程的±4%。
 楼主| 爱的相对论 发表于 2013-3-18 17:17:49 | 显示全部楼层
谢谢老师的解答。请问老师您的意思是流量计买来之后必须拿到计量院检定下才知道准确度吗?厂家的流量计做出来之后他们的技术参数没有准确度这一项?
zhoujidai 发表于 2013-3-19 11:02:24 | 显示全部楼层
我不是这个意思,准确度是一个定性的概念,生产厂家技术参数里必须要有准确度这一关键的技术指标,检定是判定流量计是否符合该准确度等级。
 楼主| 爱的相对论 发表于 2013-3-20 08:24:20 | 显示全部楼层
谢谢老师的解答,明白了!