计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[力值] 力学的未来在哪里?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
最近给刚进公司的应届生和实习生培训和外面工厂的员工培训,有学员问,力学计量,就是搬砝码的。我 倍感无语。力学的未来在哪里?声学、振动、流体力学、材料力学?
回复 6# dbhlong
计量说关系到千家万户,与日常生活息息相关,计量的重要性关系到国计民生,但真正知道计量的,懂得计量含义的有几个?真是作为一个计量人的悲哀。中国计量学院的校训是:精思国计,细量民生。当我从哪里走出来的时候,我都还没有理解她的含义。目前国内的计量,没有技术含量,没有很多关键部门重视,口号倒是喊得很好听,但跟国外欧美的差距,真的很大。从标准器的精度和我们的不确定度的评定的水平,真是汗颜。做计量5年,以前只是检检仪器,也就无所谓啦,打份工,混口饭吃,但随着对计量的了解,倍感心慌。每当去给别人,特别是那些刚毕业的大学生培训时,我真的有时候在犹豫,我是否真的要把他们引上这条路?食人俸禄,为人办事,但心有余悸。不知何时能够做到很坦然面对大家说:我们是一个无比自豪的计量人。纠结。
大家都是计量人,看我说的在理不!
这些年来,计量机构的管理者出于各种目的,在计量机构大量的招进高学历的人才,我以为这是一种人力资源的浪费,没有设计人员的梯次结构!比如,日常的检定操作,有个高中,技校的学历就足够了,因为这部分工作主要是重复的熟练工作!而带队的校核的可以使用中专、大专学历的人员,方法的研究系统的研究以及他们的改进,或者异常的处置分析,才使用高学历的人员。比如,本科、研究生等。这样大家才好根据自己的条件定位,也好有个努力的方向!

校友,请不要定位于一辈子在一线做计量检定,前面几年可以到一线实践和吸收下经验,慢慢要向更高一层挺进啊,要么转去做纯纯的管理,如果还是搞计量技术,就要往专家方面靠拢呐,什么时候成为计量高级工程师,我想还是可以的,至少在这个行业,你是专家。
感觉不怎么好的是,计量这个行业,工资不高,比上不足,比下有余的感觉。
搞力学正挺累的,特别是这搬砝码。一般都是现场工作。冬、夏季挺苦。有时别人还觉得你没什么技术含量。
我也想问,几何量的未来在哪里,高投入,低回报
就是搬砝码~~这是力学的精髓
工作就是这样,每天都在重复,相信以后检定会变得轻松
计量的重要性一直是停留在口头上,待遇低下,被人误解,计量人的悲哀哭~
计量,光做还不行呀,还得多做做广告之类的宣传才是;如听到“钙中钙”,就知道有个哈药六厂;“一个晚上只需一度电”,就知有个美的。。。
用经济来衡量行业、社会的发展 真是悲哀的一件事
加油吧,未来很美好。
还是很重要的
搬砝码?就这么简单?当劳力?不要忘了,在检定过程中还有很多技术要做呢,偏载啊重复性啊灵敏度或鉴别力啊,都需要技术的,至于跟进一步的标定啊、调试啊、维修等,要想获得很高的水平,没七八年的锻炼根本不行的。
江工,新人不了解就设法让他们了解,我们的责任是要让他们成长,人在成长的道路上肯定会有迷惘之时,所以这就要靠你这个明灯为他们照亮道路,教育他们“学而不思则罔,思而不学则殆”的道理,切勿再被同化了。
回复 1# huaixiaozi

目前看是没有什么前途和发展了。腐败随处可见。进取心渐渐消失在人群中……
回复 6# huaixiaozi

你也是中国计量学院毕业的吗?  学长啊~~
回复 12# JOHNKILLER1986
尼条粉肠,
奥秋仪器 该用户已被删除
很深的学问,努力,努力,加油
好人多助 该用户已被删除
也别把计量检定看的太神秘神圣了,
检定就是比对,说白就是些重复性机械活动。
大多数计量人都是做的这些活动,
可这些活动是保证计量准确的基础工作。
好人多助 该用户已被删除
也别把计量检定看的太神秘神圣了,
检定就是比对,说白就是些重复性机械活动。
大多数计量人都是做的这些活动,
可这些活动是保证计量准确的基础工作。
我尊重那些会修理懂原理的检定员。
能把  砝码给搬明白    那就得是力学砖家了!

我是做机动车检测设备检定工作的,说说我自己的体会吧:
1、检定要懂非常多的知识,包括检定方法,误差理论,不确定度评定,数学知识,统计知识,物理知识;
2、从简单的“搬砝码”工作中想到,现有的检定还有什么不足?还有没有更简单、更省力、更科学、更快速的方法?
3、除了检定以外,还要充分了解被检器的知识,比如工作原理?为什么国外某些厂家的电子天平能够卖到几十万?为什么很难设计研发出一种电子天平,可以大量程,高精度(用于黄金称重)?这目前为止还是个世界难题。
4、最小称量如何实现?比如称一个细菌的重量;最大称量如何实现?比如称出地球的重量?
5、以检测线为例,我们除了要懂得检定,还要懂得检测设备的原理,车辆检测的方法,车辆的基本原理,检测机构的管理,人员培训,如何将技术应用于计量认证和资格许可,以更好地管理检测机构?如何更加准确的检测车辆的性能?现有检测方法有什么不足?现在都是静态检测,可否采用动态方法检测?世界上还有哪些更好的检测技术?
6、提一个最简单的问题以拓展你的思路:谁能精确地统计出地球上的人口?
7、为了达到准确测量的目的,还有太多太多问题等待你的解决。这些问题都能想到,并且做到,你将成为下一个中科院院士,甚至为世界计量工作作出贡献,诺贝尔奖也不在话下!
回复 21# 烛影
版主,你好,最近我单位准备申请汽车检测线的相关项目,有些技术性的问题,想跟版主沟通下。麻烦给个联系的方式,谢谢。
计量单位要做到技术普及和技术创新,对新员工除了培训以外应增加其主动性,不是力学,几乎所有的计量专业都是在重复。
跳出计量,哪项工作都可以用一个简单的动作来描述,比如银行,不就是数钱吗?所以不能用贬义来理解。
美好的未来在等着你呢,力学会好起来的。。。