计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数字仪表] 请问关于2.5级电三表的修约问题

lhslhslhs 发表于 2013-11-26 16:30:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
对大于0•5级 电流表电压表规程没有规定按分格进行修约,那么我们在给出结果时如何修约呢?
 楼主| lhslhslhs 发表于 2013-11-27 08:50:40 | 显示全部楼层
有人知道吗?
都成 发表于 2013-11-27 10:38:15 | 显示全部楼层
回复 1# lhslhslhs

规程没有规定按分格进行修约,给出结果是与指示值对应的实际值可按被检表能够读到的最小值来确定修约间隔,给出的结果是引用误差或相对误差可修约到其十分之一位,例如2.5%的可按0.1%修约。
 楼主| lhslhslhs 发表于 2013-11-27 11:56:15 | 显示全部楼层
回复 3# 都成

十分感谢
 楼主| lhslhslhs 发表于 2013-11-27 12:27:24 | 显示全部楼层
回复 3# 都成

那在问下比如我现在测量一个2.5级的交流电压表250V是25格的表 那能读到的最小的是1v那修约间隔是不是1    那在指示值25格处读出的是24.7774格修约后是25吗?
都成 发表于 2013-11-27 15:27:37 | 显示全部楼层
回复 5# lhslhslhs

2.5级的交流电压表250V,是25分格,则其允许误差是6.25V,对应的格数允许误差是0.625格,这样的表25分格下应该还有更细的分格,如细分到0.1格,这是跟据你提供的等级测量上限和分格做出的判断,因此若用电压报告结果则可修约到1V,若用格数报告结果则可修约到0.1格。
都成 发表于 2013-11-27 15:37:57 | 显示全部楼层
指示值25格处读出的是24.7774格修约后是25,这个修约间隔就太大了!电压值和分格要区分开。记住一点,修约间隔取大了,如少了一位,这是不允许的,是不能接受的;修约间隔取小了,如多取了一位,这到没有什么危害,只是数据臃肿没有这个必要;恰当的修约间隔通常取允差的1/10左右就OK了,再适当考虑被检校仪器的计量特性,规程中规定的修约间隔就是这么来的,这就是微小误差准则的一个应用。
 楼主| lhslhslhs 发表于 2013-11-27 15:41:02 | 显示全部楼层
回复 7# 都成

好的谢谢
 楼主| lhslhslhs 发表于 2013-11-27 15:52:07 | 显示全部楼层
回复 7# 都成

QQ图片20131127161559.jpg 那像这个电表指针在25格的时候读出的格数是24.7774格修约后的格数是多少?是24.8吗?
都成 发表于 2013-11-27 16:10:45 | 显示全部楼层
这样的表头刻度能读到0.1格,按格数来修约就修约到0.1格,即24.8。按格数来修约通常用于多量程的仪表,对于单一功能单一量程的仪表或表头,可直接用其标注的参数来数据处理,这里就用指示值250V----实际值248V
 楼主| lhslhslhs 发表于 2013-11-27 16:18:45 | 显示全部楼层
回复 10# 都成

明白了 那现在写原始记录和出校准证书是用格数来表示还是用电压电流单位来表示?
都成 发表于 2013-11-28 09:56:56 | 显示全部楼层
回复 11# lhslhslhs

用电压单位来表示!
 楼主| lhslhslhs 发表于 2013-11-28 14:44:18 | 显示全部楼层
回复 12# 都成

那我再问下如果用这个表算出来的最大基本误差是0.0148,然后要修约,修约后是0.015吗最大基本误差,不是的话是多少?
都成 发表于 2013-11-28 14:50:57 | 显示全部楼层
回复 13# lhslhslhs

如果最大允许误差是0.0148,修约成0.015是正合适的。
 楼主| lhslhslhs 发表于 2013-11-28 15:17:12 | 显示全部楼层
回复 14# 都成

非常感谢你回答我问题,谢谢谢谢
都成 发表于 2013-11-28 15:55:12 | 显示全部楼层
回复 15# lhslhslhs

不客气,大家借助这个平台来交流,非常好。

如果你对不确定度感兴趣,可到http://www.gfjl.org/thread-167676-1-1.html下载《Excel在测量不确定度评定中的应用及实例》书中的电子表格,再弄本纸质的书,会有收获。