计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数字仪表] JJG---数字多用表检定规程(未认证)

chenboyou 发表于 2013-12-25 09:49:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
JJG---数字多用表检定规程(未认证)应早点出台,讲述它对工作困扰事:前几天,我司实验室(ISO17025)外核时,有一问题是标准器(HP34401A)用来检测电阻箱档位是10欧时(准确度没问题),而标准器(HP34401A)在深圳计量院提供测试报告上最低点是100欧,后来我打电话询问深院电学室工程师,为什么不测10欧或1欧呢?回答是:没有哪个规程要求校准此检测点!?
unluckydog 发表于 2014-8-5 20:43:06 | 显示全部楼层
这是你们的问题,用到哪个不常用点应该和人家说,人家才会给你测。
34401A最小量程为100欧姆,你拿他测量1欧姆本身就不合理,固定误差项会引入较大测量不确定度。。
此外现行的规程可以覆盖数字多用表,没必要专门出一个把五功能合在一起的规程,数字多用表检定规程完全没必要。
 楼主| chenboyou 发表于 2013-12-26 08:59:54 | 显示全部楼层
怎么没人关注,电学计量的权威人士应早点推出此规程,以便日后工作有章可行。
fi8 发表于 2014-1-1 19:51:21 | 显示全部楼层
深圳计量院提供的是测试报告?校准证书?检定证书?可以在委托单中注明特殊需要的校准点,尤其是校准证书。
changchunshi 发表于 2014-1-2 08:07:39 | 显示全部楼层
部分地方出台了地方校准规范,例如吉林、上海。
海牛神 发表于 2014-1-2 10:06:18 | 显示全部楼层
34404A最低量程是100欧姆,量程的上限的准确度最高
海牛神 发表于 2014-1-2 10:09:27 | 显示全部楼层
5720多功能校准器的电阻好像是固态电阻不可程控,好像最小点为100欧姆,其实标准电阻器有10欧姆的
hblgs2004 发表于 2014-1-2 16:25:19 | 显示全部楼层
计量院所人员可以省掉很多步骤或数据不给检定或校准费用却要按出完整报告收取,若你偶然提出一些特殊点要求检测他就会每个数据多收几百元给你加收费用。
 楼主| chenboyou 发表于 2014-1-4 10:12:43 | 显示全部楼层
回复 3# fi8

是校准报告
 楼主| chenboyou 发表于 2014-1-4 10:15:05 | 显示全部楼层
回复 7# hblgs2004

是有同感,有时还鬼辩一些道理。
chtnn 发表于 2014-1-5 19:53:10 | 显示全部楼层
不可能所有的点都给出校准值
许家诚 发表于 2014-1-7 11:38:37 | 显示全部楼层
回复 7# hblgs2004

法定计量检定机构的人员素质真的有这么差吗?不能以偏概全吧?
 楼主| chenboyou 发表于 2014-1-7 14:37:15 | 显示全部楼层
回复  hblgs2004

法定计量检定机构的人员素质真的有这么差吗?不能以偏概全吧? ...
许家诚 发表于 2014-1-7 11:38

这不是人员问题,是标准建立不到位导致的结果,沟通起来就很不流畅。
 楼主| chenboyou 发表于 2014-1-7 15:03:44 | 显示全部楼层
34404A最低量程是100欧姆,量程的上限的准确度最高
海牛神 发表于 2014-1-2 10:06

此量程就只测100欧姆这个校准点吗?深圳计量检测院建标时考虑不全面,对我们工作带来困扰。加测10欧姆、1欧姆另外加检测费,合理吗?
hblgs2004 发表于 2014-1-18 08:45:28 | 显示全部楼层
回复 13# chenboyou

很多检定单位都是这样,加检一两个点它很劲儿加收费用,它少检很多点一分钱费用都不会少
edger 发表于 2014-7-24 11:19:04 | 显示全部楼层
送校的时候要提出要求的吧
quanquanzhu 发表于 2014-8-1 17:29:53 | 显示全部楼层
加测校准点,加钱有什么不合理的那
王卫东 发表于 2014-8-9 15:06:39 | 显示全部楼层
数表检定规程,国家没有,许多地方及行业都有。关于其校准点选择,我们做法是从对应量程的10%开始,
Tekasen 发表于 2014-8-19 10:32:33 | 显示全部楼层
100ohmd的量程,正常情况最小只能测量10ohm
oldfish 发表于 2014-8-29 14:22:20 | 显示全部楼层
回复 1# chenboyou

可以根据自己的使用情况提出测试点的要求啊,不过肯定会增加测试费用的。

规程出台了也不可能包含所有人的需要的测量点啊
missfei42076 发表于 2014-12-17 00:31:29 | 显示全部楼层
unluckydog 发表于 2014-8-5 20:43
这是你们的问题,用到哪个不常用点应该和人家说,人家才会给你测。
34401A最小量程为100欧姆,你拿他测量1 ...

同意你的说法,送检时应该提出要求。
 楼主| chenboyou 发表于 2014-12-17 08:24:48 | 显示全部楼层
missfei42076 发表于 2014-12-17 00:31
同意你的说法,送检时应该提出要求。

现在是这样做的,加收检测费。
wfyanglg 发表于 2014-12-19 09:22:57 | 显示全部楼层
有些地方出了校准规范,100欧的会检三个点吧
Tekasen 发表于 2015-1-21 13:34:13 | 显示全部楼层
国家应该出具数字多用表检定规程
ruud10pzz 发表于 2015-5-28 19:27:39 | 显示全部楼层
可以先提好测试要求啊