计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chlifu

[数据] 《测量不确定度评定与表示》讲座的PPT文档

我也来学习学习。
谢谢分享,认真学习一下!
先顶了,再学习
认真学习,不断提高,感谢分享
下载学习,谢谢~
看看再说,楼主辛苦了
学而时习之,谢谢:)
楼主,谁是主讲呢?
谢谢,正在学习中
1010577 发表于 2015-1-18 13:49
谢谢,正在学习中

33号问得好,载人家的文章,必须标明作者。是讲课材料,就应该标明主讲人。这里既有知识产权的问题,也有责任问题。讲的内容有用,就是正能量;但如果不能用,甚至有错误,造成误导,那就是负能量。
       我认为该文档中有句话,值得仔细分析。第65页说:测量不确定度是说明赋予被测量的值分散性的参数,它不说明该值是否接近真值。怎么理解

补充内容 (2015-1-18 17:38):
第65页应为第45页。
好帖,非常及时,希望经常交流
谢谢分享,学习
jhabcd 该用户已被删除
感谢楼主的分享
很有用的講義,謝謝
不管有没有争论,还是好好学学再说。谢谢提供!
好东西 受益匪浅
谢谢,正在学习中,了解和掌握这方面的知识有很大的帮助
刚开始接触    培训老师说这个论坛不错   来看看  
感谢分享 学习下!
史锦顺 发表于 2015-1-18 16:03
33号问得好,载人家的文章,必须标明作者。是讲课材料,就应该标明主讲人。这里既有知识产权的 ...

史老师35楼的提问已过去近三个月尚无人应答,我来试着回答一下供大家参考。
  史老师提出的问题:测量不确定度是说明赋予被测量的值分散性的参数,楼主提供的课件不说明该值是否接近真值。怎么理解?
  测量不确定度的确是“说明赋予被测量的值分散性的参数”。更直截了当一点地说,不确定度是说明被测量真值所在区间大小的参数,它就是被测量真值所在区间的半宽,目的是用它“与测量结果相联系”,作为一个“参数”用来定量表征测量结果的“可疑度”。
  因为不确定度只是一个区间的宽度(用半宽表示),它并不含有区间对称中心在哪里的信息,即这个区间的位置是不确定的,因此这个区间到被测量真值的距离无法知晓,当然也就不能说明测量结果是否接近被测量真值。测量结果可能非常接近被测量真值,也可能离真值相差甚远。
  测量结果距离真值到底相差多远,这是误差理论该回答的问题。误差理论中,“准确度”是定性表述测量结果偏离被测量真值的程度,“误差”是定量表述测量结果偏离被测量真值的程度的参数。“误差”的定义就是测量结果与被测量真值(约定真值或参考值)之差。
  不确定度无法回答,也没必要参与回答误差理论已经很好地回答了的“测量结果是否接近真值”问题。“不确定度”要回答的问题是“误差”回答不了的问题:测量过程及其测量结果对于特定被测量来说是否值得采信,是否可靠、可用?
  不确定度定量表述测量过程及其测量结果的可信性区间大小(用半宽度表述)。不确定度U用于评判测量结果对特定被测量来说是否值得采信的判别式是U≤T/3,误差Δ用于评判被测量是否合格的判别式是Δ≤MPEV。在实际测量活动中,必须首先用判别式U≤T/3判定测量结果的可信性。可信的测量结果即可用于被测参数合格性的评判,不可信的测量结果准确性再好,也必须废弃,不能用于被测参数合格性的评判。
很实用,感谢分享
史锦顺 发表于 2015-1-18 16:03
33号问得好,载人家的文章,必须标明作者。是讲课材料,就应该标明主讲人。这里既有知识产权的 ...

史老师:
关于“测量不确定度是说明赋予被测量的值分散性的参数,它不说明该值是否接近真值。”
我的理解是:假如真值是10.00(当然真值不可能得到),Lab1的测量值为9.98,U=0.02;Lab2的测量值为9.99,U=0.03;那么虽然Lab1的测量不确定度小,而Lab2的测量不确定度大,但是Lab2的测量值更接近真值,因此测量不确定度不说明该测量值是否接近真值,只是表明该测量值在一定的置信概率下,真值落在y±U的区间内。
测量不确定度,计量的重点、难点!
谢谢楼主啊
感谢分享!!