计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[阻抗/S参数] 网络分析仪校准固定衰减器的不确定度?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
固定衰减器用网络分析仪来校准测得的值重复性要好,直观。目前普遍用测量接收机来测,但是网络分析仪方便快捷,就不知道怎么评不确定度。因为网络分析仪的标准溯源就是用衰减器检定的,而且不确定度挺大的。所以没有单位用网络分析仪建标衰减参量的。如果想用网络分析仪作为标准器,怎么给不确定度?
专家都不到论坛里吗?
我用过国家计量院建的那一套衰减标准,感觉还行。而且做计量并一定非得用什么去做某一项工作
谢谢回复。无线电论坛太冷清了。
只是觉得固定衰减器用网络分析仪测相对简单。
其实方法很多。
不确定度理论在无线电领域感觉很难用,但是又必须评。
其实我本身是做维修工作的,去年有机会参加了一个国外的计量站的建设与培训工作,从而对计量有了一点点的了解,反正我的感觉是条条大路通罗马。不过如果您醉心于计量工作,的确需要你这种钻研精神。至于不确定度,我这个外行人看来是人人都有一张嘴,各说各的。。。。呵呵,让你见笑了
查你的网络分析仪用特定校准件校准后S21或S12响应就可以了,衰减量小时还行,大衰减时不确定度会较大。
关键是两端面的驻波影响
不太了解,抱歉
一级站校准网络仪的检验件中的(两个衰减器),不确定度也在0.15dB/20dB以上的,到40GHz达0.4dB/40dB
参见cnas-GL026