计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[湿度] 江苏《数字温湿度计》检定规程的探讨

刘彦刚 发表于 2014-3-27 05:31:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
江苏省计量科学研究院,在温度和湿度,特别是湿度方面很有研究。自然他们发布的《数字温湿度计检定规程JJG(苏)99—2010就备受关注!我也认真学习了该规程,深感不管是指标的设定、检定方法的给出、还是规程中的叙都感觉得到很不一般。
     我认真学习后,也有两处不解:
    1、在计量性能要求中,不按习惯给出为温度示值误差、相对湿度示值误差;而是给出成温度修正值、相对湿度修正值。
    2、检定原始记录和检定证书、检定结果通知书(内页)格式中,为什么只都只给出后续检定项目的内容;而不给出只有首检才有的温度回差/湿滞误差和重复性的内容。当然,大家都知道在JJG205—2005《机械式温湿度计》中也是这样的。但是,我觉得这本是JJG205的败笔,为什么我们不去修正,反而还要去效仿呢?纵观众多的检定规程,之检定原始记录和检定证书、检定结果通知书(内页)格式。除JJG205外,我还没发现过,只给出后续检定项目的内容;而不给出只有首检才有的温度回差/湿滞误差和重复性的内容的哦!
八一八 发表于 2014-3-27 08:37:04 | 显示全部楼层
问题是有多少人去做回差?
收费怎么收?
那么搞下来,做一个温湿度表要做多久呢?
 楼主| 刘彦刚 发表于 2014-3-28 06:07:43 | 显示全部楼层
问题是有多少人去做回差?
收费怎么收?
那么搞下来,做一个温湿度表要做多久呢? ...
八一八 发表于 2014-3-27 08:37

感谢你关注并回复我的贴子!我昨天有幸联系到了规程起草老师,老师很谦逊,也很坦诚。表示本应该按习惯给出为温度示值误差、相对湿度示值误差,但记不得是什么原因,没能更正过来;再者,按理检定原始记录和检定证书、检定结果通知书(内页)格式中,就应该包括首检才有的温度回差/湿滞误差和重复性的所有内容。如果说因为说因为这些项目检定耗时太长,不宜放在检定规程中,那就应该在检定规程中取消,将其放到型评大纲中去。
八一八 发表于 2014-4-1 14:32:59 | 显示全部楼层
当年好像宣贯,这个规程的范围很大,不当当是机械的,只是最后发布的时候改了
付祥武 发表于 2015-4-7 13:59:57 | 显示全部楼层
看看学习吧
yahccun 发表于 2015-5-5 14:16:45 | 显示全部楼层
现在这样认真研究规程的人不多了 ,可敬
94541324 发表于 2017-6-30 10:49:17 | 显示全部楼层
学习了!!!!!!!!!!!!!!!!!
iGauge 发表于 2017-6-30 11:45:33 | 显示全部楼层
老师您好,我还有点小疑问。数字温湿度计从分辨力角度讲,比机械式的更精确。为什么计量性能要求里MPE跟机械的一样。我认为是不是应该小一点。
另外,关于温湿度表的湿度检定点。不明白规程为什么最低点选择40%RH,实际生活中或者实验室使用的温湿度计一年中经常使用低于40%RH的湿度。
新人愚见,请老师解答
xtgjg 发表于 2017-6-30 17:27:37 | 显示全部楼层
校准或者检定数字温湿度计(深圳华图A2000)使用什么标准器啊?
yahccun 发表于 2017-10-19 11:37:49 | 显示全部楼层
回复楼上,用光电冷镜式露点仪做标准,,进口的比较贵,可以考虑国产的ACG-CM2080E
Ralph_liu 发表于 2019-10-28 18:11:53 | 显示全部楼层
学习了,可以给到很多思路