计量论坛

 找回密码
 成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3179|回复: 2

[概念] CMA印记

[复制链接]
发表于 2014-4-28 11:48:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为会员

x
  计量认证也叫实验室资质认定,是实验室开展业务、向社会公众提供数据、开展经营活动的合法依据。中国计量认证英文缩写为CMA。近年来,我国计量认证工作步入规范化轨道,在对从事第三方试验检测工作的机构,进行法制性强制考核过程中,留下了不可忽略的“文化印记”。

  假奶粉、假药品、假烟、假酒、假数据……在社会诚信度有待强化的眼下,人们对试验检测工作同样提出更高要求,寄予更大期望。毕竟,随着我国交通基础设施建设和养护规模的快速扩大,工程质量安全紧密关系着人们的生命和财产安全,也进一步促进了经济的迅速发展。那么,对于从事第三方试验检测工作的机构的计量认证也就成为把好数据出炉的重要关口之一。

  合法数据的“准生证”

  “通俗地讲,计量认证就是对实验室检测能力的考核。”交通运输部科技司助理调研员李琦说。他介绍,《中华人民共和国计量法》第二十二条规定,为社会提供公正数据的产品质量检验机构,必须经省级以上人民政府计量行政部门对其计量检定、测试的能力和可靠性考核合格。《中华人民共和国计量法实施细则》进一步明确规定,计量认证是对检测机构的法制性强制考核,是政府权威部门对检测机构进行规定类型检测所给予的正式承认。

  计量认证也叫实验室资质认定,分为省级和国家级两个层级,省级由本省份质量技术监督部门考核颁发证书,国家级由中国国家认证认可监督管理委员会(简称“国家认监委”)考核颁发证书。在我国交通系统,通常把“实验室”称为试验检测机构。计量认证工作的开展主要依据《中华人民共和国计量法》进行。

  “具备资质是实验室对外进行招投标的前提条件。”交通产品认证中心总工赵文辉如是表示。

  根据计量认证管理法规规定,经计量认证合格的检测机构出具的数据具有法律效力。未经计量认证的技术机构为社会提供公证数据属于违法行为,违法必究。从中可以明显看出,从事第三方试验检测的机构出具的数据即使是准确的,要想获得“合法地位”,必须通过计量认证机构签发的“准生证”。这里需要明确的一点是,在一些省份,对于只对内提供检测数据、不从事第三方试验检测的机构,是否进行计量认证不做硬性要求。

  计量认证合格的检测机构出具的数据和结果主要用于以下方面:一是政府机构依据有关检测结果制定和实施各种方针、政策;二是科研部门利用检测数据发现新现象、开发新技术与新产品;三是生产者利用检测数据来决定其生产活动;四是消费者利用检测结果保护自己的利益;五是流通领域利用检测数据决定其购销活动。

  由于计量认证包括各行各业的试验检测机构,内涵比较宽泛。单纯针对我国交通基础设施建设和养护领域的试验检测工作而言,对其进行计量认证,是为了确保这些试验检测机构从事第三方试验检测提供数据的准确性、及时性、公正性和合法性。

  拷问“1900”

  截至2013年底,我国高速公路总里程突破10万公里,全年公路水路基础设施固定资产投资1.53万亿元,新建高速公路8260公里,改建339公里,国省干线、农村公路建设等也都稳步推进。来自官方的统计数据还显示,为了适应快速增长的建设规模,全国从事交通建设试验检测工作的机构超过1900家,工地现场试验室近万个,在用的试验检测仪器设备保有量近百万台(套)。而据记者调查了解获悉,在我国工程监理制的深入推行过程中,一般来说,公路监理企业都设有母体中心试验室。水运监理企业则较少,对于需要开展的试验检测业务通常委托第三方试验检测机构进行。因此,人们也许会问,这些试验检测机构的运行体系是否健康,仪器设备的量值是否准确?在整个社会诚信度都备受质疑的眼下,交通行业的数据造假现象严重与否?

  近年来,不少监理企业为了参与试验检测市场的竞争,往往在母体中心试验室的基础上注册了试验检测公司。如果加上监理企业工地的现场试验室,接受拷问的就不仅仅是“1900”这个数字了。

  在一定程度上,计量认证工作对试验检测机构开展的法制性强制考核,起到了“把好第一道关口”的作用。近年来,部质监局组织的全国范围内的试验检测数据打假活动,声势浩大,起到了有效监管和震慑作用,试验检测机构对于计量认证工作越来越重视,大中型试验检测机构运行体系良好,一些品牌实验室脱颖而出,并走出国门。

  计量认证“四步”

  “计量认证是企业自愿申办的,跟交通行业的实验室等级没有必然联系。一般情况下,试验检测机构都会申请进行计量认证。因为只有取得计量认证证书,才能对社会提供检测服务,开拓市场,从而进一步搞活经营。”安徽新同济公路工程试验检测有限公司技术负责人许宏妹介绍。近年来,随着监理企业回归高端的呼声日益高涨,向试验检测领域进军的步伐也日趋加快,不少监理企业利用从事第三方工作的优势资源组建、成立了新的检测机构,参与计量认证的积极性较高。试验检测机构首次申请计量认证,多久才能通过?广东交通集团检测中心副主任吴益林估计,要半年以上。他说:“计量认证一般要经历四个步骤,即向国家认监委或各省份质量技术监督部门提出申请,报送申请书;上级部门受理申请,5个工作日内出具“行政许可受理通知书”,20日内将相关材料提交技术评审机构;安排技术评审,技术评审机构接到技术评审材料后两月内安排现场评审,两月含评审整改期;获取证书,提交整改报告10日左右颁发。”

  河北慧锦工程检测有限公司副经理何培楷表示:“在河北,通过计量认证的试验检测机构,每年度要接受省级质量技术监督部门组织的日常检查,一年半后再次接受评审组的监督评审,3年后进行换证复审。可以说,一次比一次严格、一次比一次细致。通过这方面的工作,可以促进试验检测机构的管理体系逐步完善,技术水平迈上新台阶。许多检测机构通过计量认证,面貌焕然一新。”

  一般情况下,计量认证评审组按照《实验室资质认定评审准则》有关规定,通过参观现场、查阅记录资料、现场提问、笔试、座谈会、现场考核试验等方式对试验检测机构的质量体系运行情况和申请项目试验检测能力进行检查考核,从而确认他们出具的试验检测报告数据和结果是否具备准确性、客观性和真实性,能否承担第三方试验检测。

  “在计量认证评审的过程中,试验检测人员素质得到不同程度的提高,主要体现在人员的试验理论水平、试验操作水平及管理水平等方面。在计量认证复审过程中,我们计量认证的参数由五十多项发展到一百多项,增加了试验室的检测范围,提高了检测能力。”黑龙江省龙丰公路工程检测有限责任公司总工程师毛昌伟谈到计量认证工作效果时说。

  cnas体现什么

  “对于有国际合作背景(已走出国门或希望走出国门)亦或想提高层次的企业,我们国家鼓励它们通过中国合格评定国家认可,即"CNAS认可",从而与国际接轨。”李琦说。他介绍,中国合格评定国家认可委员会英文缩写为CNAS,是由国家认证认可监督管理委员会批准设立并授权的国家认可机构,统一负责对认证机构、实验室和检查机构等相关机构的认可工作。它是在原中国认证机构国家认可委员会(CNAB)和中国实验室国家认可委员会(CNAL)基础上合并重组而成的。

  相较而言,CMA属于第三方强制认证,属于我国自主资质,其他国家并不承认。CNAS属于自愿申报,主要体现试验检测机构的技术能力与实力,它是中外工程项目招标中对试验检测机构“优先选择”的重要依据。据悉,申报并通过CNAS的实验室,中国交通建设股份有限公司居多。作为世界500强企业,中国交通建设股份有限公司主要从事港口、码头、航道、公路、桥梁、铁路、隧道、市政等基础设施建设和房地产开发业务,业务足迹遍及世界100多个国家和地区。显然,他们同时具备CMA认证、CNAS认可,更多的是出于开拓市场的需要。

  赵文辉对此表示:“如果某高速公路跨好几个省份,你拿着某省技术监督局批准的计量认证合格证到外省去投标,可能不被认可。但是,如果你拿着一个国家级的计量认证合格证去投标,各地就都会认,而且级别越高,就能证明能力相对越强,中标的可能就越大。如果同时具备CMA认证、CNAS认可合格证,那么这个试验检测机构也许就"如虎添翼"了。”据悉,截至目前,我国交通运输行业通过国家级计量认证的实验室只有三四十家。虽然国家认监委没有明确国家级实验室的具体条件,但对此审批控制非常严格,想进入该门槛不是一件容易的事情。
  问题及对策

  问题一:实验室资质与申请计量认证的参数不匹配

  "通过几次计量认证评审,我有个深刻的感受,那就是让我深感困惑的是,我们的实验

  室资质与我们申请计量认证的参数不匹配。计量认证的参数,远远超过我们的资质范围。如果提高我们的资质,却又受到巨额资金的限制,导致我们有能力却苦于无资质,从而无法完成更多的试验检测任务。"毛昌伟表示。

  对策:交通运输部应该改变试验检测等级划分方法,不能在资质等级中限定试验种类,而要根据人员能力及设备配置水平给予相应试验种类,这样才能让试验检测机构更好进行计量认证工作。

  问题二:评审工作繁琐、重复

  目前,计量认证和实验室认可申请评审可以同时进行,被称为"二合一"评审,"二合一"评审减少了很多实验室的工作量。计量认证的申请资料初审、评审安排和评审资料审查都是由中国合格评定国家认可委员会相关部门完成的。一个实验室如果既要进行计量认证又要通过认可,上报申请书就必须分别填写,尤其仪器设备配置表等多为重复,较为繁琐。

  对策:建议将资质认定申请书与实验室认可申请书表格格式统一,这样可以减少很多申请机构的工作量。另外,建议一个机构如果同时进行"二合一"或"三合一"评审,将内容重复的附表省略,避免填写和复制过程中出现错误,也避免增加审核文件的工作量。

  问题三:监督检查程序过于复杂

  有关人士反映,计量认证一般在三年的中间阶段,需要进行监督检查,程序跟初复审差不多,也是专家进行现场评审,监督检查有取消不合格参数的权利,却没有考核新参数的权利,若检测机构恰好有扩项的需求,需单独申请再走一遍程序。

  对策:建议遇到这种情况时,将两次评审合并处理。如果扩项参数不多,可以在中间监督评审时,一并请专家进行评审考核,相关程序稍微简化。这样,就能给管理部门和检测机构有效减轻工作量。

  问题四:计量认证和资质申请条件不统一

  有不少监理企业的实验室负责人认为,交通运输部和国家技术监督局两行业主管部门,在对试验检测机构设立、计量认证等政策和制度方面存在"矛盾"。比如交通行业试验检测机构大都依附于某监理企业或施工单位,主要作为母体试验室为企业中标项目提供内部检测服务,而部分省份对于进行计量认证的实验室则要求依法注册、设立。技术监督部门计量认证和交通运输部资质申请条件不统一,无形中增加了原有试验检测机构的工作量和运营成本。对策:政府部门应制定相应的措施,进行统一管理。

  以上这些存在的问题,已成为影响交通基础设施建设不可忽视的因素。据了解,为促进交通运输行业的科学发展,交通行业的计量工作正在逐步加强,相关问题和困惑将会在今后得到进一步的解决。

  认证认可的"中国脉搏"

  改革开放以来,我国从国外引入认证认可制度。国家认监委成立后,确立了国家统一的认证认可管理体系,逐步构建起与社会主义市场经济发展要求相适应的认证认可工作体系。2013年3月,国务院首次出台计量事业发展的中长期规划《计量发展规划(2013-2020年)》,中国特色认证认可事业被不断推向前进。

  随着科技进步和社会分工的细化,计量工作趋于复杂化,在国计民生中的基础作用日益突出。《计量发展规划(2013-2020年)》明确提出,要加快交通运输专用计量测试技术研究,提升专业计量测试水平。专家预测,它的颁布将促进我国计量事业发展,提升全国计量整体能力和水平,保证量值的准确性与可靠性。

  "实验室资质认定、实验室认可等手段,为我们进行质量管理和行政执法提供了技术依据和支撑。我们要结合今年6月9日的"世界认可日",深入开展认证认可促贸惠民行动,让百姓切实体会到这些工作与日常生活的紧密联系。"国家质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟强调。孙大伟说,今后,他们将加快转变认证监管职能,简化认证机构变更事项备案流程,解决实验室资质认定证书发证周期过长等问题。同时,加快制度创新步伐,启动《实验室管理条例》立法,制订或修订《实验室和检查机构资质认定管理办法》、《质量管理体系认证规则》等一批行政规章和技术规范。为了落实《国务院机构改革和职能转变方案》关于"整合一批业务相同或相近的检验、检测认证机构"任务,他们开展信息调查,收集了包括交通行业试验检测机构在内的3万多家机构的数据,为制定整合方案奠定了基础。
发表于 2014-4-29 11:25:08 | 显示全部楼层
坚决拒绝假东西!!
发表于 2014-5-9 13:47:11 | 显示全部楼层
程序严紧有时也是一件好事来的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 成为会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|计量论坛 ( 闽ICP备06005787号-1—304所 )
电话:0592-5613810 QQ:473647 闽公网安备 35020602000072号

GMT+8, 2020-10-20 20:11 , Processed in 0.064779 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表