计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[几何量] 指示表检定仪全自动和半自动的仪器评测

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
1. 本次评测的依据,JJG201-2008《指示类量具检定仪》 使用电感测微仪+三等量块

2. 百科:指示表检定仪利用机械传动系统,将测量杆的直线位移转变为指针在圆刻度盘上的角位移,并由刻度盘进行读数的测量器具。
主要用于指示表类量具包括百分表、千分表、杠杠百分表、杠杠千分表、内径百分表、内径千分表、杠杠齿轮比较仪、扭簧比较仪。

3.本次评测的仪器型号
1>SJ3000
2>SJ2000

4.评测的内容
1>性能外观
2>技术指标
3>包装及附件
厂家技术指标
先来一个集体照全景
再来张装夹位置的合照
加载右侧机构

评分

王大鹏 + 1 很给力!

名称:光栅式指示表检定仪
型号:SJ3000
品牌:中图仪器

点评:手动指示表检定仪,比传统的机械指示表检定仪在数据自动处理上优势明显,操作的时候点击主机上的按钮选择要类型,就可以开始检定的操作。如果中间出现选点错误就需要重新做一遍,中图仪器的这款指示表检定仪严格安装规程的程序进行操作。表类检定任务不大的情况下,手动可以很好的满足要求,但随着业务量的增加,用户如果要升级全自动机器,此款机器就无法升级了。希望中图出一个以旧换新的服务来解决这个问题。

外观:
拆箱图
开箱

4个脚垫,铝合金箱子,防尘罩,四周用泡沫保护

拿掉泡沫发现包装主机的铝合金箱子,开箱

光盘,保修,说明书等等

打印机

操作界面

技术指标
在计量的时候发现,中图仪器的出厂指标高于检定规程的要求,实际检定结果比较满意:
名称:指示表全自动检定仪
型号:SJ2000
品牌:中图仪器

点评:使用CCD读取被测表的数据,伺服电机驱动自动进行取点,完全的傻瓜操作,对人员要求很低,短时间培训后很快就能上手。
软件设计挺人性化,报告格式也可以修改,如果有计量管理系统,就可以集成进去,就真正的无纸化办公了。
但是CCD采集的结果如何验证是一个问题,我对指示表检定仪自动和手动的结果进行了比较,虽然比较一致,但是CCD读取装置是否会出现偏差呢?
规程的滞后这里又出现了,如何对整机进行完整性的检定,这里提出了一个新的课题。比如采集部分,软件计算部分。
另外规程更新后,中图仪器对系统的更新是否及时?笔者发稿时确认了一下客服,遇上规程变更,软件进行更新是不收费的。
对于计量机构自动和手动的选择上,笔者倾向于使用自动机,一方面对人员要求不用太高,二来大量节约时间。

开箱图和软件界面
铝合金箱,防尘罩

太多东西了放桌上来个全家福

软件界面

技术指标
占位
占位
占位
占位
占位
为啥没有其它品牌的参加呢?
回复 9# 八一八

呵呵,因为我们中图仪器的指示表检定仪种类太多了啊,本次就先就我们的全自动SJ2000和手动SJ3000对比一下,普及一下基本知识
有评测方案吗?不会是拿一块百分表在两台机器上校准从而比较结果吧?用被测来评价标准可没有意义哦。
有评测方案吗?不会是拿一块百分表在两台机器上校准从而比较结果吧?用被测来评价标准可没有意义哦。 ...
风吹石 发表于 2014-5-12 12:04

评测的方法主要是检定规程,标准器是量块加电感测微仪,数据是检定的结果。新规程中强调目力瞄准,所以对全自动机器的采集部分没有办法来做评价,只有用普通表来做比对。
呵呵,量块旁边的那个遥控器跟我们办公室的空调遥控器一样
那个遥控器是格力空调的,我们也是
指示表表面花了时候全自动的好不好用?
指示表表面花了时候全自动的好不好用?
ysssir 发表于 2014-6-23 15:44

直接把表盖打开计量,磨损了就得换
回复 15# ysssir

您好。如果是表面的玻璃花了,对全自动检定的影响不大。如果是表盘上面有脏污,可以电动检定,也比较方便。SJ2000具有半自动检定功能,用于检定表盘或刻度线有明显污损的指示表,您可以放心购买和使用。
数据自动处理上优势明显
全自动的价格有些高。
这么高档的设备
比我们的先进多了