计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 对计量院的校准报告的一些疑问,请指教

牧羊的人 发表于 2014-7-10 10:08:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

对计量院的校准报告的一些疑问,请指教
是这样的,我们给计量院的一台尘埃粒子计数器,他们给的报告里有一项是“粒子浓度示值误差“是-22.7%FS(如图2014).
我看了一下JJF1190-2008给出的公式是:(被测仪器的10次平均值-标准粒子10次的平均值)/10000*100%      28.3L的情况下。

我们公司是0.3粒径的时候每L不超过35.5,每立方则是不超过1000.

问题来了,按照这样,我要怎么算出来这台仪器的测出来的实际误差是多少呢?绝对误差 ,比如说,仪器现在测出来的是100,那实际是多少?

规范内容

规范内容

2014校准报告

2014校准报告

公司要求

公司要求
Rie 发表于 2014-7-10 11:36:45 | 显示全部楼层
目前尘埃粒子计数器测不了绝对误差,你没法准确知道粒子的数量,只能是知道一个数量级,比如百级,千级,万级等,从这个意义上来说测出来是100还是200都是一样的,都属于百级。
 楼主| 牧羊的人 发表于 2014-7-10 12:43:29 | 显示全部楼层
回复 2# Rie

那就上面那个报告 ?我如何看好坏呢?如何知道是否还适合我们使用?毕竟我们要求测量是不大于35.5的0.3粒径
 楼主| 牧羊的人 发表于 2014-7-15 08:23:40 | 显示全部楼层
有人能帮 我解答吗
就是能白 发表于 2014-7-15 16:33:00 | 显示全部楼层
回复 5# 牧羊的人

证书上给了技术指标了。
 楼主| 牧羊的人 发表于 2014-7-16 16:09:20 | 显示全部楼层
回复 6# 就是能白

我要怎么算出来这台仪器的测出来的实际误差是多少呢?绝对误差 ,比如说,仪器现在测出来的是100,那实际是多少?
就是能白 发表于 2014-7-16 17:27:57 | 显示全部楼层
回复 7# 牧羊的人

实际是多少还真不知道。误差+不确定度已经是大于最大允许误差的不确定区间了。你们对洁净度要求这么高,还是送修吧。
 楼主| 牧羊的人 发表于 2014-7-17 10:43:43 | 显示全部楼层
回复 8# 就是能白

问题我是问过,这个并不是绝对误差,不是单纯的加上误差就是实际值的意思 的。
就是能白 发表于 2014-7-17 11:04:47 | 显示全部楼层
回复 9# 牧羊的人

技术指标是30,你的误差是23,然后不确定度是14,后两项加起来已经37大于30了,也就是你的仪器性能已经有点不可靠了。这个才是先要纠结的问题。
 楼主| 牧羊的人 发表于 2014-7-18 15:06:50 | 显示全部楼层
回复 10# 就是能白

首先,你能说一下这台仪器是如何算绝对误差吗?并不是说单纯说14+23=37这样的,。
另外,你知道22.7%这个是如何来的吗?
简单的来说,哪怕是这台仪器出来误差了,我们可以加一个误差以继续使用此仪器,
因为其他指标,重复性都 很好,
就是能白 发表于 2014-7-21 09:01:59 | 显示全部楼层

校准规范有的啊,22.7是在两个量程下测出来取绝对值大的啊,一个(4500~5500)量程10000,一个(45000~55000)量程100000。你可以取标准值5000或50000来算嘛,若是5000,那么实测就是2730,若是标准50000的,那么实测就是27300。至于具体是用5000还是50000算出来的,只能问校准单位了。不过这个能修正使用吗?不能吧。还有仪器其他性能也没有很好吧,流量差的也挺大,还有粒径分布误差也没给出。上面的误差是0.5微米的,你自己用是0.3微米的。通过算误差修正不靠谱吧。
 楼主| 牧羊的人 发表于 2014-7-21 16:01:21 | 显示全部楼层
回复 11# 就是能白

很感谢你的回复 ,之前听那个校准的人说,大概就是5000里,我们的就是2270.
但问题是,转换回来 ,像我们公司的,我都不知道如何判断了,