计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 电子天平规程两个条款的理解

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
各位,对于电子天平:JJG 1036-2008中,有几个条款,我不是很理解,请各高手指点。谢谢!
QQ截图20140903164042.jpg 就是规程中的:6.5.3和6.6条款

本帖被以下淘专辑推荐:

GB_T14250-2008_衡器术语
初始置零装置是指在衡器接通和使用之前,即能将示值自动调至零点的装置,初始置零装置的范围应不大于最大秤量的20%      
零点跟踪装置是指自动的将零点保持在一定界限之内的装置。
置零装置是指在承载器上无载荷时。将示值调整至零点的装置。
置零装置和零点跟踪装置的范围应不大于最大秤量的4%
回复 2# 海狼

版主,您对这个定义的解析,非常清晰,谢谢!
但如何进行检定和判断呐?
1、初始置零装置的范围应不大于最大秤量的20%,在检定电子天平的过程中,我如何确定其范围不大于20%Max?
2、置零装置和零点跟踪装置的范围应不大于最大秤量的4%,在检定电子天平的过程中,我如何确定其范围不大于4%Max?
3、零点跟踪装置是指自动的将零点保持在一定界限之内的装置,这个一定的界限之内,我想知道这个界限的范围是多少?有没有相关的文件明确说明?
谢谢版主。
这几个问题我在给别人培训的时候,学员提出来的,所以才向您请教,我得给他们一个很明确的答复。
谢谢!
这类检测我也没做过,毕竟检定规程没要求我们去做;我就个人的理解来说吧
1、初始置零装置的范围应不大于最大秤量的20%,在检定电子天平的过程中,我如何确定其范围不大于20%Max?
初始置零装置是指在衡器接通和使用之前,即能将示值自动调至零点的装置,初始置零装置的范围应不大于最大秤量的20%      
那么,我们可以在接通电子衡器前,在衡器承载器上施加一定的载荷,看电子衡器启动后示值是否是零,如最大称量为100g的电子衡器,按照要求,初始置零装置的范围应不大于最大秤量的20%,我们在承载器上施加19g载荷,启动电子衡器后看示值是否是零,如果是零,关闭电子衡器后再施加21g的载荷,再启动电子衡器看示值是否是零,如果示值显示为21g,说明该电子衡器的初始置零装置的范围不大于最大秤量的20%。
2 置零装置和零点跟踪装置的范围应不大于最大秤量的4%,在检定电子天平的过程中,我如何确定其范围不大于4%Max?
同样以最大称量为100g的电子衡器为例。在电子衡器进入工作状态后,施加3g载荷后按置零键,看是否能置零,如果能置零,说明置零装置的范围是超过3%的,再施加4g看是否置零,如果能置零再施加5g或者4.5g看是否置零即可测试出该电子衡器的最大置零范围。
零点跟踪装置的工作范围其实测试原理和置零装置范围差不多,你在承载器上施加1g载荷后等几分钟看电子衡器是否把这1g载荷的市值缓慢变成零么,如果置零后再施加2g 3g  4g 即可测试出该电子衡器的零点跟踪范围。零点跟踪装置的范围应不大于最大秤量的4%。
海狼 发表于 2014-9-5 12:30
这类检测我也没做过,毕竟检定规程没要求我们去做;我就个人的理解来说吧
1、初始置零装置的范围应不大于最 ...

版主,您好,有关于衡器的不确定度,我想请教您一个问题。
根据新的JJF 1059.1-2012 测量不确定度评定与表示,要求每个测量点都必须给出不确定度,那么对于衡器来说(例如:电子天平和数字指示秤),其零点的不确定度如何评定?在1059.1-2012中第3.28条款,只是给出这个定义, 1.jpg ,但具体怎么评倒没说,所以想向您请教,谢谢。
置零范围和初始置零范围都是测量出来的
置零范围=正向置零范围+负向置零范围;
同理,初始置零范围=正向初始置零范围+负向初始置零范围。

在日常检定时没有此项目核查要求;但在型式评价或监督抽查中可能有此项检查要求。
正向置零范围或正向初始置零范围,是通过加载砝码的最大量来确定;
负向置零范围和负向初始置零范围的测试,首先确认承载器或台面是否可取下,如果不能取下,则认为负向置零范围和负向初始置零范围=0;如果可以取下,则显示一个负值,以测试的最大负值,作为负向置零范围和负向初始置零范围。
海狼 发表于 2014-9-5 12:30
1、初始置零装置的范围应不大于最 ...

海狼,我想请教一下电子天平检定中哪些情况不需要加附加砝码ΔL,在偏载,重复,示值三种情况下。谢谢!
e=5d和有=10d的电子天平不需要加附加砝码ΔL。