计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 关于电子天平的两个疑问

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
1.在电子天平检定规程关于示值误差7.3.5.2 试验载荷必须包括下述载荷点:c)最大允许误差转换点所对应的载荷(或接近最大允许误差转变点)。请问:如何确定最大允许误差转换点呢?有计算公式吗?

2.一台高准确度等级电子天平,MAX=300g d=10mg  e=100mg 。请问,如何确定该天平的最大示值误差?

入行一个月新人请教,看检定规程不是很明白,希望高手不吝赐教!谢谢~~
回复 1# helikiss

电子天平宣贯资料.rar

54.4 KB, 下载次数: 120, 下载积分: 金币 -1

误差转换点是以多少检定分度数来表示的,如一台III级15kg的电子秤,e=5g,规程的最大允差是500个检定分度数内是0.5e的误差,也就是5gX500个检定分度数=2500g,在2500g内(包括2500g)是0.5e的误差,501到2000分度内是1.0e误差,超过2000e是1.5e的误差。
你要先搞明白e是检定分度值,e是实际分度值,检定分度值=最大称量/检定分度值e。
电子天平等级看天平铭牌,标注不清的确定天平等级要看天平的检定分度值,检定分度数,按照电子天平检定规程的表1确定,当然里面有重复的部分,这部分看具体的示值误差定等级。你问的天平属于Ⅱ级天平,首次检定和后续检定中(0~50)g允差为50mg,(50~200)g允差为100mg,200g以上为150mg
回复 3# 海狼

谢谢介绍的很详尽,谢谢版主上传的学习资料
回复 4# 菩提树

我就是想知道你是怎么计算的。n=300/0.1=3000;可规程写的||级天平允差0.5e是0<=m<=5*1000啊!
回复 6# helikiss

手误,应该是Ⅲ级天平,上面改不了了
回复 7# 菩提树

那我是不是可以理解为该天平的示值误差最大允差都是正负0.5e,而没有转换点呢?
Ⅲ级天平,50g,200g是转换点。
0<m≤50g,允差±50mg
50<m≤200g,允差±100mg
200<m≤300g,允差±150mg
回复 9# 菩提树

你好,你是说这个天平是|||级,不是||级的,可我看到检定记录显示是||级啊!麻烦你了
回复 10# helikiss

这个天平是Ⅲ级,不能是Ⅱ级,记录不对。
   该天平的检定分度数n=300(MAX)/0.1(e)=3000  ;e=0.1g
  Ⅱ级规定(JJG1036-2008):0.1g≤e,检定分度数最小为5000,而该天平的n为3000,所以不是Ⅱ级。
明白了,谢谢
好郁闷,我下载下来的不能看
请问版主是怎么回事?下了无法打开哦?
资料中检定分度数n与检定分度值e的关系的表有很大错误!
mianyang-li 该用户已被删除
规程上规定得很清楚啊,其实就是转换点
回复 14# feiyuewu

你得先安装压缩软件解压后才能阅读这份PPT资料。
资料里检定分度数n与检定分度值e的关系
检定分度值n=Max/e 请下载的量友们修改为检定分度数n=Max/e
规程中 最大允许误差表 里面的载荷m不都是一个范围么  但都是数字没有单位   新手求指教该怎样确定?
张琦 发表于 2014-9-30 16:37
规程中 最大允许误差表 里面的载荷m不都是一个范围么  但都是数字没有单位   新手求指教该怎样确定?  ...

载荷m (以检定分度值‘纟表示)的,规程里IIII的大于500到小于或者等于2000,意思是指量程在大于500e到小于或者等于2000的区间,如600e,e=1g时 就是600g  e=10g时就是6kg。
海狼 发表于 2014-9-30 20:56
载荷m (以检定分度值‘纟表示)的,规程里IIII的大于500到小于或者等于2000,意思是指量程在大于500e到小 ...

了解了,就是数值乘以e呗。。还有几个问题麻烦你下。1:检定记录上 偏载误差  试验载荷(*) 是什么意思? 还有规程上写试验载荷选择1/3(最大秤量+最大加法除皮效果)的砝码  假如Max=200g的I级天平的话,检定偏载时该选用多大的砝码?    2:误差检定时规程要求 必须检定 空载   这里的空载是多少? 谢了、
张琦 发表于 2014-10-9 15:46
了解了,就是数值乘以e呗。。还有几个问题麻烦你下。1:检定记录上 偏载误差  试验载荷(*) 是什么意思?  ...

1:检定记录上 偏载误差  试验载荷(*) 是什么意思?
     试验载荷(*) 是指零点误差。
我不检定天平,所以有些问题我只能说出我自己个人的建议。

2:还有规程上写试验载荷选择1/3(最大秤量+最大加法除皮效果)的砝码  假如Max=200g的I级天平的话,检定偏载时该选用多大的砝码?
     最大称量200g,不考虑最大加法除皮效果(其实就是衡器里的最大添加皮重),偏载测试是砝码应该是67g,我们检定电子秤时,在测试偏载时都是选择整数的砝码,所以我建议你使用70g砝码测试。
3:误差检定时规程要求 必须检定 空载   这里的空载是多少? 谢了、
     电子天平检定规程这里的空载,就我理解,应该是零点误差。在规程里的原始记录表格看,也是零点误差。
海狼 发表于 2014-10-9 19:41
我不检定天平,所 ...

谢了、、、、   
海狼 发表于 2014-10-9 19:41
我不检定天平,所 ...

新手学习,谢了