计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[容量] 关于玻璃量器的疑问

youleer 发表于 2014-10-23 09:26:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
玻璃量器的建标报告关于重复性的实验,一般都是测量10次来得到他的不确定度
但是在检定规程中只是要求测量2次或以上,达不到10次。
请问在不确定度的计算当中根据什么来确定到底测量几次?????假如每次检定玻璃量器都测量10次。是不是时间太长了。一上午也检定不了几个。
望各位专家不吝赐教
mym20 发表于 2014-10-23 09:40:58 | 显示全部楼层
重复性测量次数要求是尽可能大,至少是10次,跟平时检定时测量几次是没有关系的
 楼主| youleer 发表于 2014-10-23 10:06:06 | 显示全部楼层
mym20 发表于 2014-10-23 09:40
重复性测量次数要求是尽可能大,至少是10次,跟平时检定时测量几次是没有关系的 ...

什么意思?
原始记录到底是填10次还是2次啊?
mym20 发表于 2014-10-23 10:43:41 | 显示全部楼层
原始记录是根据检定规程的,是2次。
重复性是在相同测量条件下,对同一被测量进行连续多次测量所得结果之间的一致性。是一个统计数据
 楼主| youleer 发表于 2014-10-23 10:53:39 | 显示全部楼层
mym20 发表于 2014-10-23 10:43
原始记录是根据检定规程的,是2次。
重复性是在相同测量条件下,对同一被测量进行连续多次测量所得结果之间 ...

不确定度的计算中。10次的测量值不出现在原始记录中??
重复性是不是针对某一个点给出的,需要每个检定点都要有重复性的检定》?
比如说滴定管的检定。需要有10 20 30 40 50  5个点的重复性??
假如有5个点的重复性。最后的合成不确定度怎么算。。
望不吝赐教。。。非常感谢
风吹石 发表于 2014-10-23 11:32:03 | 显示全部楼层
不要求每次都做重复性试验,可以直接引用以前同样设备人员环境所做重复性的数据。
 楼主| youleer 发表于 2014-10-23 11:36:40 | 显示全部楼层
风吹石 发表于 2014-10-23 11:32
不要求每次都做重复性试验,可以直接引用以前同样设备人员环境所做重复性的数据。 ...

能具体说说吗?
例如 我做了100个移液管,需要做100次重复性???
不同移液管的重复性数值肯定是不一样的,怎么借鉴以前的数据啊。。
谢谢支持回复
风吹石 发表于 2014-10-23 14:34:04 | 显示全部楼层
youleer 发表于 2014-10-23 11:36
能具体说说吗?
例如 我做了100个移液管,需要做100次重复性???
不同移液管的重复性数值肯定是不一样 ...

理论上是不一样的,但实际上由于是完全相同的人、设备、环境条件以及试验方法,其差别是可以忽略的,对最后的结果影响更小,所以没有必要每次都做重复性,况且,不确定度评价是允许用经验值的。
 楼主| youleer 发表于 2014-10-23 16:04:21 | 显示全部楼层
风吹石 发表于 2014-10-23 14:34
理论上是不一样的,但实际上由于是完全相同的人、设备、环境条件以及试验方法,其差别是可以忽略的,对最 ...

首先谢谢回复

可以这么理解吗??每次检定时只做2个数据。但是在最后的计算重复性过程中使用10次测量的数据,来计算不确定度。而这10个数据不体现在原始记录上,只是在计算不确定度的时候需要注明这10个数据是经验性的数据。这组数据是体现自己操作水平的东西,不需要每次都测量。

再次感谢
bappqig 发表于 2014-10-23 16:15:08 | 显示全部楼层
你九楼的说法就差不多了,不可能每次都检10次的,检个2次就够了,就拿50mL的滴定管来说吧,你每个点检2次,基本上检一根滴定管也就快要一个小时了,检七到八根滴定管一天就过去了。
吉利阿友 发表于 2014-10-23 16:17:13 | 显示全部楼层
如果是引用经验值,就不是10个数据了,应该是一个重复性的不确定分量值及一个自由度数据了,也即别人的研究结论。
 楼主| youleer 发表于 2014-10-24 08:38:16 | 显示全部楼层
bappqig 发表于 2014-10-23 16:15
你九楼的说法就差不多了,不可能每次都检10次的,检个2次就够了,就拿50mL的滴定管来说吧,你每个点检2次 ...

谢谢
主要是原始记录的问题,假如原始记录没写10次,后面重复性不确定度的计算,出来10个数据,会不会让客户觉得是编的10个数据啊。因为毕竟没在现场做过。
bappqig 发表于 2014-10-24 13:22:35 | 显示全部楼层
youleer 发表于 2014-10-24 08:38
谢谢
主要是原始记录的问题,假如原始记录没写10次,后面重复性不确定度的计算,出来10个数据,会不会让 ...

原始记录的话,每个点写二次就够了,我还建议如果像是容量瓶这样的量入式的,只要一次就行了,毕竟二次的话,我感觉不太实际。你做完一次还要去烘干,还要再等温,估计环境温度和水温跟之前的都有变化了。
wangchunling 发表于 2014-10-27 15:25:13 | 显示全部楼层
建标报告关于重复性的实验,一般都是测量10次来得到他的不确定度
每次检定玻璃量器与做重复性试验是两个概念,重复性试验只在建标报告中,选取一个点做10次,平时正常检测一般做1次
 楼主| youleer 发表于 2014-10-28 14:29:39 | 显示全部楼层
wangchunling 发表于 2014-10-27 15:25
建标报告关于重复性的实验,一般都是测量10次来得到他的不确定度
每次检定玻璃量器与做重复性试验是两个概 ...

问题是出具报告的时候,不确定度的计算。。。。
请问老师测量次数少怎么进行不确定度的计算
xuxiang309 发表于 2014-10-28 15:00:36 | 显示全部楼层
玻璃量器的计量标准考核中的重复性、稳定性和测量不确定的评定可以简化考核@@
详见国质检量函【2008】633号文
wangchunling 发表于 2014-11-3 07:19:17 | 显示全部楼层
youleer 发表于 2014-10-28 14:29
问题是出具报告的时候,不确定度的计算。。。。
请问老师测量次数少怎么进行不确定度的计算 ...

测量次数少,也不能少于6次