计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 百分表轴套变形的修理

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
最近出现几个百分表轴套内径间隙变形,导致丝杆摆动,最大摆动间隙达到4格,请问这种问题该怎么维修,请大家帮忙解说下,谢谢!

本帖被以下淘专辑推荐:

你这个应该是机械指针百分表,数显的就不会出现这种状况了,数显百分表使用1000万 次都不会有这样的情况,除非是操作失误造成撞击。
铜套材料最好采用耐磨锡青铜
最简便直接的方法是缩孔后再研磨。
缩孔器是有一套,没使用过,楼上有使用说明么,或者具体怎么操作呢
估计这缩孔器的直径与下套筒直径不是很配套,可利用报废的麻花钻自己制作一根。使用过程类似于攻丝操作。
复杂一点的方法是,将套筒原来的铜衬套钻掉,再加工一个铜衬套安装上后修研。
  吉利阿友兄介绍的经验是非常有效的,也是正宗的修理方法。在手头上没有缩孔工具,又不想大动干戈钻掉原来的铜衬套,加工一个新铜衬套换上时,也可以找一个或到五金库领一个钢珠(滚动轴承的滚珠),直径应大于百分表轴套内径数毫米,将钢珠放在轴套孔上,用榔头施加适当的力锤击钢珠,通过挤压变形达到缩孔的目的。要注意初次使用本方法时,施加的锤击力应该由小到大试着来,不要过度缩孔,再按吉利阿友兄所说的缩孔后再研磨即可。
不会摆动4格吧???应该是导向销松了。
向荣 发表于 2014-11-10 08:23
不会摆动4格吧???应该是导向销松了。

我认为你所说导向销松了,是造成指示表“窜动”的原因之一,并且略加扭力测杆会发生转动。如果是楼主所说的“摆动”,主要原因仍然是测杆外径与轴套内径配合间隙过大造成,吉利阿友所说的缩孔是必要的维修手段。
已经确定是轴套间隙过大造成,我们厂里现在百分表的使用中经常遇到这个问题,以前的师傅都是直接舍弃了,我觉着好可惜,关于员工的使用我们计量室这边也应该加大对员工的指导监督作用。
根据以上各位说的,我想第一步还是要把铜套取下来,再车一个,我们这边条件有限,先试试放钢珠敲打的方法吧。

评分

吉利阿友 + 1 赞一个!分享量个材料方面的知识,不错。.

che-zp 发表于 2014-11-14 08:05
铜套材料最好采用耐磨锡青铜

又从量友手里学了一招。说实在的,材料方面的问题,还真没怎么在意。谢谢无私分享了。
用缩孔器缩孔,然后用铰刀铰一下
厉害,都是牛人
轻敲测杆套筒,来回移动测杆
用丝锥缩孔
能给拍一下操作的演示照片吗
请教,百分表的轴与铜套锈住了,有明显的铜锈,请教如何办?用机油浸泡10天,没起作用。先谢谢了!
敲击轴套横截面缩孔后再研磨即可。
jimwang999 发表于 2020-3-14 15:25
请教,百分表的轴与铜套锈住了,有明显的铜锈,请教如何办?用机油浸泡10天,没起作用。先谢谢了! ...

应该使用煤油浸泡。
谁去开个抖音帖子把,把视频资源集中一下