计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

企业一级计量师怎么注册及去哪里参加继续教育的尴尬

moonkai 发表于 2014-11-18 13:28:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是浙江杭州的,今年刚刚取得一级计量师资格证,我先介绍一下公司计量室情况,没有建标,但是配备有标准器(每年按时送检),人员也都有计量检定员证,我这种情况能否注册一级计量师?另外,一级或二级计量师到哪里参加继续教育?我们公司人事部对专业技术人员都是要到专业技术人员学习新干线http://pro.learning.gov.cn/上参加继续教育的,但是注册时发现没有质监系统的一级和二级计量师,注册不成功,打电话到发证单位浙江省人力资源和社会保障厅去问,说不知道,让我问考试时的资格审核单位,是杭州市质量技术监督局经开分局,我打过去,说不知道,让我问市局,我再打过去,市局工作人员说不知道,让我问他们计量处处长,我晕~怎么这个计量师参加继续教育都这么难呢?
长度室 发表于 2014-11-21 13:06:41 | 显示全部楼层
我们同事在省里看到了一级的注册证,说是在复核。等复核完再经过什么程序就要发下来了吧。
另外,不管是一级还是二级,注册都要求单位的相应注册项目已建标,未建标不给于注册。楼主说公司没有建标,应该会注册不上。这里的要求建标应该就是所谓的“经批准或授权”,不过这可能又会形成一个怪圈:假使以后注册证真的取代了检定员证,申请注册要求该项目建标,而建标反过来要求有该项目的注册证(人员资质),对于新建标准可能会遇到这个问题。
BM夏雨天 发表于 2014-11-18 15:21:14 | 显示全部楼层
坑爹的计量师
pengyun2006 发表于 2014-11-18 15:56:08 | 显示全部楼层
我2012考过的,13年提交的资料到现在还不知道注册是否成功呢。不着急,这个目前又不值钱
xuwenl 发表于 2014-11-18 17:06:07 | 显示全部楼层
还有省份没有注册完,估计培训应该是统一组织的吧,其他的注册类考试都是这样。
wjyiscool 发表于 2014-11-18 22:12:14 | 显示全部楼层
应该是快取消了
海狼 发表于 2014-11-19 09:14:49 | 显示全部楼层
注册计量师制度暂行规定
  第十七条 取得注册计量师资格证书并申请注册的人员,应当受聘于一个经批准或授权的计量技术机构,并通过聘用单位报本单位所在地(聘用单位属企业的通过本单位工商注册所在地)的质量技术监督部门,向省级质量技术监督部门提出注册申请。
就我们的理解,楼主所在的企业没有计量建标,也就是受聘于一个没有经过批准或者授权的计量技术机构,申请注册是不会被接受的。不过现在各省对计量建标的管理力度不同,或许你所在的省质监局不会卡这么死吧。
至于继续教育,就我们计量所的人员来说,只能参加省局组织举办的各类涉及到计量的宣贯培训。我们所有个规定,只参加省质监局组织的培训,偶尔也会参加总局组织的培训,质监系统外机构组织的培训,都不参加。
maxma67 发表于 2014-11-19 10:04:11 | 显示全部楼层
请你先等一等吧,还不知道会不会被取消呢?
如果,不取消。上面(国家总局,省局)会统一布置的。请和市局、省局计量处保持联系吧!
坑爹的注册计量师考试!
 楼主| moonkai 发表于 2014-11-19 12:53:08 | 显示全部楼层
质检总局关于发布《注册计量师注册管理暂行规定》的公告 2013年第64号
第二章  注册条件
第五条  取得相应级别注册计量师资格证书的人员,申请初始注册须具备下列条件
(一)取得所申请注册执业的计量专业项目考核合格证明或《中华人民共和国计量法》规定的《计量检定员证》;
(二)受聘于一个经批准或授权的计量技术机构(含企、事业单位设置的计量技术机构)
第三章  注册程序
第二十条  初始注册的申请、受理和批准程序:
(一)初始注册者,可自取得注册计量师资格证书之日起1年内,通过聘用单位报本单位所在地(聘用单位属企业的通过本单位工商注册所在地)的质量技术监督部门,向省级质量技术监督部门提出注册申请。逾期未申请者,在申请初始注册时,须符合有关继续教育要求。
吉利阿友 发表于 2014-11-19 13:44:12 | 显示全部楼层
我浙江这边企业的。11年过的,去年提交的注册资料。我的看法:
受聘于一个经批准或授权的计量技术机构的问题:如果不在法定计量技术机构,最起码应该是主持过计量建标项目的(与所持检定员证相符合),有相关计量标准考核证书;
继教教育问题:第一次申报,如果你所持证项目符合要求(有人说是要求省计量院发证的,说市级机构发的不算,但我提交的这两类都有,也没见说什么不符合),且在有效期内,应该是不需要提交这个所谓的继教教育要求的。
关于注册进展的问题,我十月份跟浙江省质监局相关负责老师沟通时,说是省里已经复核完成,将提交到国家局。照这个说明,可以预期,首批注册人员的注册证近期应该可以下来(当然,按正常的办事速度来讲的)。
雨蝶 发表于 2014-11-19 14:57:16 | 显示全部楼层
河南省这边已经发到手了
mym20 发表于 2014-11-21 10:33:39 | 显示全部楼层
注册资料交上去1年多了,一点反应都没有,浙江的。刚注册的时候问省局省局都说不知道怎么弄
阿历 发表于 2014-11-21 12:14:08 | 显示全部楼层
雨蝶 发表于 2014-11-19 14:57
河南省这边已经发到手了

一级还是二级?
chemmodejian 发表于 2014-11-21 14:58:41 | 显示全部楼层
哎,这个证就是给事业单位准备的,有几个授权的企业呀,果断放弃了,什么时候企业计量放开了什么时候再考。
雨蝶 发表于 2014-11-21 15:23:11 | 显示全部楼层
一级的呀,二级的早就发了
知了 发表于 2014-11-21 15:51:34 | 显示全部楼层
听说1级注册计量师很难考,尤其是企业内的计量工作人员,是吗?谁给指点指点?
laofan1201 发表于 2014-11-24 11:17:35 | 显示全部楼层
注册计量师好像也要取消了
 楼主| moonkai 发表于 2014-11-24 14:16:47 | 显示全部楼层
知了 发表于 2014-11-21 15:51
听说1级注册计量师很难考,尤其是企业内的计量工作人员,是吗?谁给指点指点? ...

今年一级计量师的通过率是20%,复习书至少要看三遍,还要买一些参考书看看,最好定《中国计量》杂志,里面有复习的一些资料
 楼主| moonkai 发表于 2014-11-24 14:18:18 | 显示全部楼层
laofan1201 发表于 2014-11-24 11:17
注册计量师好像也要取消了

今天打电话到市质监局计量处问了,注册计量师可能要取消。他们也不知道去何处进行继续教育,让我问省局了,彻底无语了~~~~~~~~
seanredrum 发表于 2014-11-24 14:29:05 | 显示全部楼层
謝謝分享!!!:)
ndjl 发表于 2014-11-24 15:51:07 | 显示全部楼层
    原来规定申请初始注册需提交下列材料:①注册计量师注册申请审批表 ②注册计量师资格证书复印件 ③ 计量专业项目考核合格证明或计量法规定的《计量检定员证》复印件 ④申请人与聘用单位签订的劳动或聘用合同复印件 ⑤居民身份证复印件
   按理考试通过只要具备条件③ 计量专业项目考核合格证明或计量法规定的《计量检定员证》(通过专业项目),就应该满足注册要求。后来又要求补充考核合格的专业项目必须是单位通过建标的标准项目才给与注册,确实让人费解;缩小了个人的专业能力范围,制约实际执业范围,可以说注册只是单位实际建标项目的体现,不是真正意义的注册计量师专业知识水平。对企业来说按理部门设立的计量标准又有计量行政部门考核合格检定项目,注册应该没有问题。如果既未建标又没有考核合格专业检定项目,哪也只能现拥有资格,等将来符合条件时再注册。
 楼主| moonkai 发表于 2014-11-24 16:37:53 | 显示全部楼层

注册计量师是执业资格,应该是计量行业准入门槛,但是现在检定员证才是法律规定的门槛,从趋势看,应该是要取代检定员证的。所以,注册时要求计量师服务于一个建标的机构是不难理解的,现在的关键是全国这么多企业,真正建标的有几家,大量的企业是没建标的,就是让计量人员考个检定员证开展内部校准,这样企业的计量师是无法注册。国家应该强制要求企业建标才能对内开展检定和校准,这样企业计量师注册才有点希望,要不只能换到有注册可能的单位,实际上很难。我现在就是想,通过继续教育来保住注册资格,万一哪天公司领导同意建标了,我就能注册了。现在的情况是质监局也不知道去哪里给我们进行继续教育,这个真是令我非常失望……
站在起点 发表于 2014-11-24 16:56:30 | 显示全部楼层
moonkai 发表于 2014-11-24 14:18
今天打电话到市质监局计量处问了,注册计量师可能要取消。他们也不知道去何处进行继续教育,让我问省局了 ...

明年还有考,应该不会取消了
长度室 发表于 2014-11-24 17:35:24 | 显示全部楼层
moonkai 发表于 2014-11-24 16:37
注册计量师是执业资格,应该是计量行业准入门槛,但是现在检定员证才是法律规定的门槛,从趋势看,应该是要 ...

“国家应该强制要求企业建标才能对内开展检定和校准,这样企业计量师注册才有点希望”,实际上是要求建标才能对内开展检定的。
huifeideyu 发表于 2014-11-24 17:48:16 | 显示全部楼层
没有什么前途