计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[力值] 建筑行业仪器的计量属于强检么?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
建筑行业仪器,类如:马歇尔电动击实仪、洛杉矶磨耗试验机、水泥胶砂搅拌机、沥青针入度仪等的计量是否属于强检?我查看了强检目录,但没有这些设备,且也不属于四类二项内,但为什么很多公路质检站、质检中心要求必须出检定证书呐,校准证书不行么?
都是评审搞得鬼,这些仪器你去看看谁能出检定?
最可笑是查的老师说烘箱要检定,我问他送哪回省院,来出了检测,老师看到居然可以。为什么可以大伙去想吧!
酱油_lBU3s 发表于 2014-11-18 21:55
都是评审搞得鬼,这些仪器你去看看谁能出检定?
最可笑是查的老师说烘箱要检定,我问他送哪回省院,来出了 ...

是的,我就是觉得纠结,这些建筑行业的计量仪器,有些项目根本就没有检定规程,甚至也没有相应的校准规范,只是参照某个国标或该仪器使用时的技术指标来测量,何来检定证书,拿什么依据来出检定证书?不是说检定一定要依据检定规程么?但下来评审的老师(砖家)说:这些统统要送检到当地计量所检定。倍感汗颜。

关于建筑行业质检部门的试验仪器,我们的做法是拉力、压力、抗折等涉及安全防护的主要仪器列入强检,其他为依法检定,没有检定规程的基本都列入校准;不是计量仪器的如果他们提出要求也只能是参照说明书做个测试。
dbhlong 发表于 2014-11-19 11:29
关于建筑行业质检部门的试验仪器,我们的做法是拉力、压力、抗折等涉及安全防护的主要仪器列入强检,其他为 ...

谢谢。贵单位这样的做法,才是比较合理和规范的。
但如果像材料试验机、千斤顶、液压脱模仪这几类仪器,是否要做检定?
huaixiaozi 发表于 2014-11-19 11:40
谢谢。贵单位这样的做法,才是比较合理和规范的。
但如果像材料试验机、千斤顶、液压脱模仪这几类仪器, ...

如果有检定规程的当然是出检定证书了,特殊情况出校准证书
dngyh 发表于 2014-11-22 20:36
如果有检定规程的当然是出检定证书了,特殊情况出校准证书

谢谢。
    不一定是有检定规程就当然出检定证书吧,像通用卡尺、百分表,电子秤、一般压力表,这些都有检定规程啊,但出校准证书,也没什么不可呐。
使用单位要求出检定证书,不一定是评审的原因,还是自己怕麻烦,因为检定证书上有明确的“合格”,不需要再做确认了。