计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[螺纹/齿轮] 螺纹综合测量机进口和国产的一些区别

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
近期有会员询问螺纹测量机的区别,由于本人不是从事螺纹塞规计量,只是偶尔帮兄弟科室打打酱油,就一个非专业的旁观者说说该机器有何区别:

目前没有一个方法可以对螺纹机进行验收操作,原因是没有标准
溯源方式是使用标准环规,不知道计量院着手解决这块事情没有,我了解国防系统已经开始起草相关标准

1.螺纹数据库——判断合格依据
测好了数据,需要判断,发现进口的螺纹测量机没有GB的数据库,需要自己做,希望能默认加入,要不为啥来中国卖?
是否有机构对这些库文件进行验证,版权问题是否解决?
软件是否有进行计量确认,是否生产商能在中国找一家三方机构对软件方面进行评价。

2.当轮廓仪使用
进口仪器无此功能,这个功能真的很重要,比如一些螺纹,只有一半,如何扫描整体?
是否能取代轮廓仪呢?

3.数据分享
希望能自定义记录格式,符合国内的证书格式,数据能被计量管理系统调用。
这块国产优势很大。

以上是作为一个外行发现的一些问题,仅供参考
能不能从设备的精度,购买的价格和后期费用上介绍一下?
看好国产??
国产要雄起了?
要雄起还要些时间吧
很对 螺纹规的数据国外国内标准有差异,转换有点繁琐,建议暂用其他方法测量,不同客户用相应的标准,如果不差钱购买,目前建议购置国内的测量机,其实国内螺纹综合测量机,引进的是国外的技术,建立国内的标准库,还行,
我觉得最重要的还是要看那种机器的重复性和稳定性更好一些
我想知道国外和进口之间测量同一个塞规或者环规的重复性和误差的具体数据
还有就是和传统仪器测量结果之间的差距
是否有能做过这方面的试验?
textcs 发表于 2014-12-10 15:34
能不能从设备的精度,购买的价格和后期费用上介绍一下?

(1)设备的精度问题。国产的精度和进口设备是一致的,中图新设备SJ5200螺纹综合测量机(以下简称SJ5200)单从数据上看,其精度并不是特别高,SJ5200的核心功能是在扫描方式和数据处理两个方面。

(2)后期维护费问题。后期维护费国产SJ5200费用更低,单从测针上看,SJ5200的测针价格是进口的1/3不到。
laofan1201 发表于 2014-12-14 11:45
我觉得最重要的还是要看那种机器的重复性和稳定性更好一些

有江浙地区的用户,使用上没有问题
测针的寿命主要和螺纹表明的粗糙度有关系吧?
是否能能说一下测量国产公制螺纹大概一根测针可以测量多少次?一次的费用是多少?
斤斤计较 发表于 2014-12-24 09:23
测针的寿命主要和螺纹表明的粗糙度有关系吧?
是否能能说一下测量国产公制螺纹大概一根测针可以测量多少次 ...

确实存在这个问题,一方面是测针售后和价格,还有就是耐用度
具体我没有两台设备无从判断
这个机器很贵吧?我打听了一下上百万啊!
国内买的人很多吗?
这个机器我看了一下原理和齿轮测量机很像啊!
国内没有其他生产厂?
如果国内的精度和稳定性符合使用要求的话,我倾向于购买国内厂家的产品。购买进口的后续维护实在把我折腾的够呛,还损失了很多钱。我们的一台马尔圆度仪厂家修理人员来了三拨,还是修不好,最后人都不来了,现在躺在实验室供参观用。近100万啦!
深圳中途有螺纹测量机卖
深圳中途公司生产螺纹机
国产的也这么贵!应用如何呢
两者性能很接近了
但是坦白的讲,国产的稳定性略差那么一点点
kumar_wxf 发表于 2015-1-28 17:59
两者性能很接近了
但是坦白的讲,国产的稳定性略差那么一点点

稳定性差指的是哪一块?
现在国产的螺纹综合测量机做的很不错了,按楼主你这样的综合因素评比,中图仪器的SJ5300螺纹及轮廓综合测量机更有优势,可以扫描测量螺纹的综合参数,也可以扫描表面轮廓度。