计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: zackguo

[概念] 请教期间核查以及方法

罗曼 发表于 2016-10-25 10:27
请教老师一下,在对类似大气采样器这样的仪器进行期间核查,是不是可以采用一种固定的气体,充?在一个容 ...

要抓住“核查”概念的核心使用中的测量设备稳定性是核查目的。打开检定规程JJG956-2013《大气采样器》,就会发现使用中的大气采样器与“示值误差”有关的检定项目有“流量示值误差”、“计时误差”、“控温误差”三项,这三个“误差”核查哪个项目的稳定性呢?一般而言“流量”是大气采样器最为关键的测量参数,因此被核查的参数应该是“气体流量”。根据检定规程公式(1)可知,流量的测量有两个输入量,体积V和时间t,核查标准就可以从这里入手。也就是说一个稳定的流量值,固定时间条件下一个稳定的体积量值,或固定体积条件下一个稳定的时间量值,均可准用来核查大气采样器。
规矩湾锦苑 发表于 2016-10-25 21:16
  要抓住“核查”概念的核心使用中的测量设备稳定性是核查目的。打开检定规程JJG956-2013《大气采样器 ...

我明白了,以前有个误区:觉得像环境监测这类仪器,被测样品都是可重复或可再现性不好的样品,l因此没有合适的核查标准,无法做期间核查。我现在明白了,其实可以从某个参数的数学模型里,找出关键影响量,然后针对该影响量进行核查。谢谢老师!!!
罗曼 发表于 2016-10-26 08:52
我明白了,以前有个误区:觉得像环境监测这类仪器,被测样品都是可重复或可再现性不好的样品,l因此没有合 ...

核查标准是用来检查测量过程的稳定性的东西,可以是任何东西,测量设备或废品,物体的或物质的,硬件的或软件的,看得见摸得到的或看不见摸不到的,实物或信号等等都行,关键指标是稳定性好,计量单位能够与或转化为与被核查对象计量单位一致就可以了,因此寻找核查标准可以展开丰富的想象,不要把自己的思维局限在狭小的范围内。
规矩湾锦苑 发表于 2016-10-26 10:41
  核查标准是用来检查测量过程的稳定性的东西,可以是任何东西,测量设备或废品,物体的或物质的,硬件 ...

谢谢指点!我以前想得太局限了,总是想找一个稳定的实物。
请问各位,用于加油检定标准金属量器的期间核查怎么做?
请问用于加油机检定的标准金属量器该如何做期间核查?
规矩湾锦苑 发表于 2014-12-27 12:16
  半杯红茶量友说的非常清楚,期间核查所要核查的正是“稳定性”,因为在此之前计量标准已经检定合格,下 ...

但是你还得找个精度更好的啊,比如我的5522标准源,要做期间核查的话得3458吧,你用个3位半的表也核查不出什么,数值动都不动,如果那个3458还不能挪作它用,那代价太大
daijia2046 发表于 2016-11-10 10:55
但是你还得找个精度更好的啊,比如我的5522标准源,要做期间核查的话得3458吧,你用个3位半的表也核查不 ...

必须抓住期间核查的要害是什么,期间核查是核查测量设备的稳定性,不是核查测量设备准确性合不合格,准确性合不合格是检定和校准去做的事,不是期间核查要做的事,为什么要“找个精度更好的啊”?找个稳定性足够的东西作核查标准就行了,哪怕什么准确度都达不到的废品,只要其稳定性足够好,它就是最好的核查标准。
学习了,谢谢
感谢各位老师的帮助
        其实就这个问题我也有些困惑,按说计量标准每年已经都进行了重复性、稳定性考核,已经起到了核查的作用,这个额外的“期间核查”规范里对内容也没有明确的规范,感觉有些随意,而且和重复性、稳定性考核重复了。
学习了,谢谢呀
daijia2046 发表于 2016-11-10 10:55
但是你还得找个精度更好的啊,比如我的5522标准源,要做期间核查的话得3458吧,你用个3位半的表也核查不 ...

电学的的确,不可能用位数更低的,只能高,还要看说明书年稳定性,其实源的话应该可以算作稳定的实物量具不做考核吧,就像FLUKE安徽工厂的570020多年没关过了,需要核查吗?
使用有证标物进行设备期间核查,可以替代设备的校准吗,请指教
到的数据依据什么标准
Beryl_li 发表于 2017-9-7 08:48
使用有证标物进行设备期间核查,可以替代设备的校准吗,请指教

使用有证标物进行测量设备的期间核查和计量校准都是可以的,但“期间核查”与“计量校准”是两个完全不同的概念,不能混淆和相互替代。
  测量设备的期间核查是为了确保测量设备的校准状态保持稳定,是核查测量设备的稳定性,原来处于什么合格程度仍然应该保持那个程度,原来处于不合格的什么状态,同样也要保持那个不合格状态。通过期间核查发现原来合格状态有较大变化,或原来处于不合格状态的变合格了,都应该判定期间核查不合格。
  测量设备的计量校准的主要目的是查清测量设备的计量特性真实情况,特别是要查清测量设备的示值或示值误差,目的是判定测量设备是否合格或是否能用。
可以灵活选用核查方法 最好是有个稳定的核查标准
516790405 该用户已被删除
规矩湾锦苑 发表于 2014-12-29 11:35
  前面已经说到“期间核查”并不核查计量标准的示值或示值误差准确与否,核查的是计量标准的稳定性,是 ...

那量块也是实物量具,是不是也不用做期间核查了?
516790405 发表于 2018-8-8 15:59
那量块也是实物量具,是不是也不用做期间核查了?

说实在的,真的很难找到比量块稳定性更好的东西作为量块的稳定性考核用核查标准,因此我认为量块可以不作期间核查。但是作为量块检定装置,因为除了量块以外还有仪器等主要配套设备,找到比量块检定装置稳定性好的东西还是比较容易的。