计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[力学] 气体减压器校准图释

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x

气体减压器主要用于氧气、乙快、氮气、氢气等高压气源的减压和保持恒定的出口压力,具有降低进口压力、保持稳定出口压力两种作用。

气体减压器主要由本体、压力调节装置、安全阀、压力表等部分组成。当旋拧调压螺钉时,通过活门顶杆使减压活门作不同程度的开启和关闭,调节气体的减压程度或停止供气。在减压器的本体上可以设有与低压气室相通的安全阀,当减压器发生故障,低压气室的压力超过安全阀开启压力时,安全阀打开,气流通过安全阀逸出。

减压器的分类
1、按高压气体对活门的作用:正作用式、反作用式。
2、按减压次数分:单级式、双级式。
3、按气体分:乙炔减压器、氧气减压器、二氧化碳减压器、氨气减压器、丙烷减压器、氮气减压器、空气减压器、氩气减压器、氢气减压器、氦气减压器、天然气减压器。

准备工作:
和减压器的连接:

通过上面的连接器可以和目前市面上的减压器进行连接,如果连不上我们可以在此贴探讨。

使用一台ConST 165气体减压器校验装置简单的叙述一下校准过程:

根据被检表的量程选择好标准器,高压低压各一个,用校验台标配的连接管和过渡转接头连接好被测减压器,把减压器的阀门完全关死,用连接管连接好气压泵。按图一示意,关闭和打开阀门,用气压泵开始打压,当达到一定压力的时候关闭阀门(图2)(25MPa量程打压到10Mpa后关闭,4Mpa量程打压到2Mpa后关闭),然后用使用手轮进行升降压操作。检测完高压端的压力表后接着检测低压端的压力表,使用粗调阀门进行泄压,配合细调阀门来检测低压侧压力表,注意控制阀门的开度,防止压力过大。

气体减压器和装置的连接图
25Mpa/2.5Mpa

乙炔减压器2.5MPa/0.25MPa
新设备要关注一下
这套装置对氮气要求较高,基本上氮气瓶用到一半就不行了,需要更换,比较浪费。
风吹石 发表于 2015-1-3 10:54
这套装置对氮气要求较高,基本上氮气瓶用到一半就不行了,需要更换,比较浪费。 ...

我使用的是气压泵对系统进行造压并不是使用气瓶
评测小编 发表于 2015-1-3 20:25
我使用的是气压泵对系统进行造压并不是使用气瓶

看来这个问题反馈后得到了改进。(前文中应该为氦气)。
按照现行法律法规要求,这类压力表属不属于强制检定范畴?如果属于,如何管理?
看看这个电动的气体减压器校验台。。。再也不用气瓶了。。

迪辰气体减压器

迪辰气体减压器
用气泵打到10MPa非常费劲
tigerliu 发表于 2015-1-4 09:50
用气泵打到10MPa非常费劲

不费力的,很轻松,呵呵,那个气泵可以到14Mpa
风吹石 发表于 2015-1-3 10:54
这套装置对氮气要求较高,基本上氮气瓶用到一半就不行了,需要更换,比较浪费。 ...

直接接气泵,当然气泵要求无油
目前我估计只有这个气泵可以打到10Mpa以上
tianlove 发表于 2015-1-4 09:47
看看这个电动的气体减压器校验台。。。再也不用气瓶了。。

接头是否全呢?目前我发现3种,康斯特解决比较好哦
东西挺好,价格怎么样?过去我们都是在出气口的管路上接个1.6级的压力表,看看就算了。进气压力表是不检的,直接接到气瓶上算了。
评测小编 发表于 2015-1-5 10:57
不费力的,很轻松,呵呵,那个气泵可以到14Mpa

请问,你们用的是哪种气泵。我们也一直用的氮气气瓶,9MPa以下基本就不能再二次加压到20MPa了。另外,用这么高压的气泵,安全如何管理,现在企业对安全管理是非常严格的。
OUYANGGANG 发表于 2015-1-5 15:29
请问,你们用的是哪种气泵。我们也一直用的氮气气瓶,9MPa以下基本就不能再二次加压到20MPa了。另外,用 ...

安全性是每个企业都需要重视的问题,如企业对安全性要求特别高,推荐使用气压泵或电动泵作为气源。
        该系统的压源是ConST162台式气压泵,造压范围为(-0.095~14)MPa,造压是比较轻松的,在6MPa的入口压力下,增压装置可增压至15MPa;在9MPa的入口压力下,增压装置可增压至25MPa。
不用气瓶确实不错,就是不知道是否省力
hblgs2004 该用户已被删除
CST减压器校验装置换代了,我们用的CST一代产品,需接一个气瓶
不错!每次我们都是拆表,太费劲了,有了这设备就好多了,只可惜上面不给花钱买
该套设备多少M??能提供价格范围吗
为什么我每次做的时候  感觉不对啊
评测小编 发表于 2015-1-5 11:07
接头是否全呢?目前我发现3种,康斯特解决比较好哦

接头都是全的,这些问题都好解决简单。关键是细节要处理好。
ConST 发表于 2015-1-5 16:16
安全性是每个企业都需要重视的问题,如企业对安全性要求特别高,推荐使用气压泵或电动泵作为气源。
        该 ...

请问,你们的气压泵噪音大吗?工作地点在四楼上,能用气泵吗,气泵出口需要空气净化吗?
OUYANGGANG 发表于 2015-2-2 11:36
请问,你们的气压泵噪音大吗?工作地点在四楼上,能用气泵吗,气泵出口需要空气净化吗?
...

ConST171气压发生装置,压力发生范围为(-0.095~7.5)MPa。
1、振动很小,经我司实验室(位于2楼)实际验证,工作时相邻房间基本感受不到。
2、噪音问题,实际测试数据如下:控压时噪声近90dB,放气时噪声近110dB(持续约1秒)。
3、采用空气作为传压介质,无污染,出口不需要空气净化。

ConST172气体增压器,可将1MPa左右的压力轻松增压至(1~26)MPa内设定的压力值,一般使用氮气瓶作为气源。
1、振动很小,经我司实验室(位于2楼)实际验证,工作时相邻房间基本感受不到。
2、噪音问题,实际测试数据如下:实验室环境噪声36.4dB,控压时噪声77.6dB,放气时噪声99dB(持续约1秒)。
3、采用空气或氮气作为传压介质,无污染,出口不需要空气净化。
我发现减压器开到最大有部分减压器居然关不紧
如果不整体计量,是发现不了的
这个对我这个新手很有帮助。