计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

精度≤1%怎么理解?

dfjylzq 发表于 2006-12-22 10:40:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
国标里对恒电位仪的要求是"精度≤1%",这里的精度是指引用误差吗?
chamer 发表于 2006-12-22 13:14:20 | 显示全部楼层
一般表示是相对误差。

大器晚成 发表于 2006-12-22 13:23:00 | 显示全部楼层
原帖由 chamer 于 2006-12-22 13:14 发表
一般表示是绝对误差。

应该是相对误差或引用误差,一般来说1%应指相对误差,也就是绝对误差除以标准值,对于等级中的比如0.25级中0.25%的误差,应指引用误差,也就是绝对误差除以量程.

评分

上帝 + 1

乐狂 发表于 2006-12-26 10:24:32 | 显示全部楼层

回复 #1 dfjylzq 的帖子

压力试验机也有着样的要求,是什么意思?
上帝 发表于 2006-12-26 19:31:11 | 显示全部楼层
原帖由 乐狂 于 2006-12-26 10:24 发表
压力试验机也有着样的要求,是什么意思?

100N...允许1N的误差。。也就是1%
计量单位 发表于 2007-10-13 10:29:04 | 显示全部楼层

回复 4# 的帖子

您好:
    压力试验机的1%-2%精度/等级,是指其相对允许误差。
ywb2008 发表于 2007-10-13 10:40:47 | 显示全部楼层

回复 6# 的帖子

数显的压力试验机还有0.5%对吧.
计量单位 发表于 2007-10-13 10:50:31 | 显示全部楼层

回复 7# 的帖子

您好:
   您说的对,我只不过举例说明百分比在压力试验机上表示其相对允许误差。
zmwangping 发表于 2007-10-13 18:06:40 | 显示全部楼层
应该是相对误差限。为准确理解,请把相应的国标上传上来看一下。或发到我的邮箱:tzjlcs217@163.com
我仔细看一下。
bryanye 发表于 2007-10-14 15:13:01 | 显示全部楼层
我觉得这里是指对读数的误差的1%,而不是量程的1%。如果以量程计算的话,如果读数在1/3左右的话,这个精度是全量程的话,误差太大了。