计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

[概念] 关于计量标准的最大允许误差绝对值

wanghuawh2010 发表于 2019-7-9 15:46:42 | 显示全部楼层
规矩湾锦苑 发表于 2019-7-9 11:42
  我估计你的问题是针对2015年3月我在本主题帖2楼的帖子中的话。这句话的完整表达是:“若计量标准在使 ...

版主,可能是我的表达有误,不好意思啊,我想请教的是“其合成方法就是它们的最大允许误差绝对值的均方根”这句话的出处,先谢啦
规矩湾锦苑 发表于 2019-7-9 19:03:59 | 显示全部楼层
wanghuawh2010 发表于 2019-7-9 15:46
版主,可能是我的表达有误,不好意思啊,我想请教的是“其合成方法就是它们的最大允许误差绝对值的均方根 ...

不确定度评定的标准不确定度分量合成方法出处应该是JJF1059.1,当不确定度分量各自独立时,合成标准不确定度等于各标准不确定度分量的均方根。另外,误差分析的理论也说各随机误差的合成误差是各误差分量的均方根。
  我认为“其合成方法就是它们的最大允许误差绝对值的均方根”疑似半句话,因为“其”代表什么并不知道,应该还需要有上半句说明“其”到底是指什么,否则还真的不好回答,甚至所答非所问。
chuxp 发表于 2019-7-9 20:00:29 | 显示全部楼层

呵呵,回26楼一句。

你这样反反复复的提问,是不会有结果的,因为无论不确定度或误差的合成,并没有“均方根”一说。

通常合成时,基本上用到的是“方和根”!二者无论物理意义和数学方法,差别巨大,万万不可混淆。
numb 发表于 2019-7-10 08:15:23 | 显示全部楼层
规矩湾锦苑 发表于 2015-3-14 19:26
  回答你的问题需要连续回答三个问题。
  第一,为什么考核“计量标准的稳定性”?
  这要追根到“ ...

这个回答听明白了
wanghuawh2010 发表于 2019-7-10 08:50:28 | 显示全部楼层
规矩湾锦苑 发表于 2019-7-9 19:03
  不确定度评定的标准不确定度分量合成方法出处应该是JJF1059.1,当不确定度分量各自独立时,合成标准 ...

谢谢斑竹不厌其烦的点拨,再次感谢,也谢谢楼上的直言赐教,一并谢啦
规矩湾锦苑 发表于 2019-7-11 00:15:15 | 显示全部楼层
感谢28楼的纠正,我前面帖子说的“均方根”应该更改为“方和根”,即平方和以后开平方。
柳树叶 发表于 2019-7-12 18:48:31 | 显示全部楼层
学习啦,谢谢!
路云 发表于 2019-11-7 21:19:06 | 显示全部楼层
wanghuawh2010 发表于 2019-7-10 08:50
谢谢斑竹不厌其烦的点拨,再次感谢,也谢谢楼上的直言赐教,一并谢啦

“最大允许误差绝对值”是人为规定的极限误差的绝对值,通常出现在误差区间对称的情形。这种人为规定的技术指标,哪来的“均方根”呀。那纯粹就是某人东扯西绕,自拍脑袋的瞎编臆造。什么“斑竹”呀,那都是一去不复返的老黄历啦。