计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[容量] 请教不同玻璃量器是否要分别计算不确定度?

honghongzhu 发表于 2015-3-23 18:47:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
       各位大大,请教一下,我单位建设有玻璃量器标准装置,不确定度评定是用100ml容量瓶做的。那我要出具2000ml容量瓶或者量筒之类的玻璃量器的校准证书,是否可以还采用建标使用的不确定度呢?不行的话是否我要根据不同的校准对象重新评定呢?比如同样是100ml 的容量瓶和量筒,允差分别是0.2和1.0。那么校准证书中的不确定度怎么给客户呢?
规矩湾锦苑 发表于 2015-3-24 12:34:31 | 显示全部楼层
honghongzhu 发表于 2015-3-24 12:12
首先要感谢版主您的再次热心指点。我还有些小疑问,请教一下:
1、您说的:“显然100mL不能覆盖2000mL” ...

1.规程里针对1,2,5,10,25,50,100,200,250,500,1000,2000这些刻度都提供了允差,按照CNAS的CMC评定要求,的的确确需要逐个评定测量不确定度。但在具体不确定度评定工作中,你可用100mL为典型详细评定,其它的只需要列表给出评定结果即可。因为测量方法并没有改变,绝大多数标准不确定度分量也就完全相同,不同的只是量程的改变或被测参数值的改变,只要针对改变的内容评估一下这个分量即可。
  2.确定“建标时评定的不确定度是否覆盖这次实际检定的对象”的方法很简单,只要所用计量标准没变且使用了建标时评定不确定度时的相同量程,有关测量方法、环境条件等均在当时分析时考虑的范围内,就表示建标时评定的不确定度覆盖了这次检定对象。建标时分析了100mL,现在检定2000mL,显然100mL不能覆盖2000mL。如果现在检定90mL,100mL可能就覆盖了90mL。
规矩湾锦苑 发表于 2015-3-23 20:29:24 | 显示全部楼层
  CNAS-CL07:2011《测量不确定度要求》对校准和测量能力(CMC)的要求是,“实验室应能够证明其提供给客户的测量不确定度被该CMC覆盖。在一个CMC的覆盖范围内,对某些特殊类型的校准也应该是有效的”。你们玻璃量器标准装置建标时用100mL容量瓶做了不确定度评定,显然100mL不能覆盖2000mL,如果未做2000mL容量瓶检定的不确定度评定,要出具2000mL容量瓶或者量筒之类的玻璃量器的校准证书,就必须补做2000mL的容量瓶检定不确定度评定,不能用建标时的不确定度评定结果。
  检定结果的不确定度是指检定方法的CMC,与被检对象无关,除非测量模型输入量中包含有被检对象的读数。因此,100mlL的容量瓶和量筒允差虽然分别是0.2和1.0,如果使用的标准器和检定方法、检定环境并无不同,测量模型中没有被检对象的读数,不确定度也就完全一样,校准证书中的不确定度可以使用建标时评定的100mL容量瓶不确定度评定结果。如果测量模型中有被检对象的读数,则应该查一下建标时评定的不确定度是否覆盖这次实际检定的对象,如果没有覆盖就应该重新评定不确定度。
 楼主| honghongzhu 发表于 2015-3-24 12:12:11 | 显示全部楼层
规矩湾锦苑 发表于 2015-3-23 20:29
  CNAS-CL07:2011《测量不确定度要求》对校准和测量能力(CMC)的要求是,“实验室应能够证明其提供给客 ...

首先要感谢版主您的再次热心指点。我还有些小疑问,请教一下:
1、您说的:“显然100mL不能覆盖2000mL”,这个说法我接受,但是我想请问,那么我是否要针对规程里面,有提供允许误差的量程都分别做一次不确定度评定呢?还是以单标线容量瓶为例,规程里面针对其1,2,5,10,25,50,100,200,250,500,1000,2000这些刻度都提供了允差的查询,那我是否要每个刻度做一次评定?还是可以按照什么区间划分,只做一到两次不确定度评定呢?
2、请问:“建标时评定的不确定度是否覆盖这次实际检定的对象”如何确定?
 楼主| honghongzhu 发表于 2015-3-24 14:54:41 | 显示全部楼层
规矩湾锦苑 发表于 2015-3-24 12:34
  1.规程里针对1,2,5,10,25,50,100,200,250,500,1000,2000这些刻度都提供了允差,按照CNAS的CMC评定要 ...

谢谢版主,我很明确这个问题了,感谢您的解答,真感谢论坛给我这么一个能向您请教的机会,再次感谢您。
规矩湾锦苑 发表于 2015-3-24 20:54:02 | 显示全部楼层
honghongzhu 发表于 2015-3-24 14:54
谢谢版主,我很明确这个问题了,感谢您的解答,真感谢论坛给我这么一个能向您请教的机会,再次感谢您。 ...

不必客气,大家共同学习、共同研讨、共同进步。感谢论坛给我们提供了这个相互学习和讨论的平台。
bappqig 发表于 2015-4-7 08:10:13 | 显示全部楼层
我是每一种玻璃量器,每一个规格,都单独列出一个不确定度。
 楼主| honghongzhu 发表于 2015-4-29 17:46:46 | 显示全部楼层
bappqig 发表于 2015-4-7 08:10
我是每一种玻璃量器,每一个规格,都单独列出一个不确定度。

能否分享一下您的不确定度评定呢?我现在评定结果总是很奇怪。比如15ml的单标线吸量管,评出来是0.021,但是感觉不大对的样子。我用的是分析天平。