计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[几何量仪器] 金相显微镜放大倍率示值误差计算公式是什么?

大侠 发表于 2015-3-25 14:23:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
金相显微镜放大倍率示值误差,按规程上叫法,又叫做放大倍数精确度,计算公式是什么?是(标称放大倍数-实测放大倍数)/标称放大倍数    还是  (标称放大倍数-实测放大倍数)/实测放大倍数?理由是什么?
 楼主| 大侠 发表于 2015-3-25 15:12:47 | 显示全部楼层
生物显微镜的放大倍数误差计算公式也没看懂,实测值-标准值,实测值是实际放大倍数,那么标准值又是什么?
华安超人 发表于 2015-4-7 21:50:30 | 显示全部楼层

计算公式是第一个,其实就是求相对示值误差
纠正:不是第一个,应该是(实测放大倍数-标称放大倍数)/标称放大倍数
华安超人 发表于 2015-4-7 21:52:09 | 显示全部楼层
纠正:不是第一个,应该是(实测放大倍数-标称放大倍数)/标称放大倍数
Dng 发表于 2015-4-9 13:33:39 | 显示全部楼层
真是专业!!  这个论坛不错 值得学习
 楼主| 大侠 发表于 2015-4-9 16:00:26 | 显示全部楼层
华安超人 发表于 2015-4-7 21:50
计算公式是第一个,其实就是求相对示值误差
纠正:不是第一个,应该是(实测放大倍数-标称放大倍数)/标称 ...

谢谢,我按照生物显微镜的公式用了。也就是(实测-标称)/标称。
长度室 发表于 2015-4-16 13:43:03 | 显示全部楼层
华安超人 发表于 2015-4-7 21:52

那你这是求误差呢,还是求偏差呢?
长度室 发表于 2015-4-16 13:44:01 | 显示全部楼层
大侠 发表于 2015-4-9 16:00
谢谢,我按照生物显微镜的公式用了。也就是(实测-标称)/标称。

生物显微镜规范计算公式给弄反了,规范里的式子实则是放大倍数偏差,不是误差。
九江风云 发表于 2015-4-16 13:57:12 | 显示全部楼层
我们也是按照生物显微镜校准规范的公式计算。
华安超人 发表于 2015-4-16 21:43:12 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2015-4-16 13:43
那你这是求误差呢,还是求偏差呢?

这个准确的说应该是求示值误差
华安超人 发表于 2015-4-16 21:52:26 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2015-4-16 13:44
生物显微镜规范计算公式给弄反了,规范里的式子实则是放大倍数偏差,不是误差。 ...

JJF1402-2013中条例6.2.1.1的公式写的就是物镜放大倍数误差,也没说是偏差啊

JJF1402-2013

JJF1402-2013
 楼主| 大侠 发表于 2015-4-17 08:55:15 | 显示全部楼层
按概念是偏差。
whitecloud 发表于 2015-4-17 09:30:33 | 显示全部楼层
这个准确的说应该是求示值误差
长度室 发表于 2015-4-17 12:32:20 | 显示全部楼层
华安超人 发表于 2015-4-16 21:52
JJF1402-2013中条例6.2.1.1的公式写的就是物镜放大倍数误差,也没说是偏差啊

说是放大倍数误差,计算公式实则是偏差。再仔细看看公式,想想就会明白了。
长度室 发表于 2015-4-17 12:35:48 | 显示全部楼层
大侠 发表于 2015-4-17 08:55
按概念是偏差。

对,按公式的算法计算出的是放大倍数偏差,与误差相反。我是使用时是把公式里的Li\L0调换一下,即(标称长度-实测长度)/实测长度。