计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

征文:你的视野你的舞台

langhuan 发表于 2015-4-12 18:50:29 | 显示全部楼层
规矩湾锦苑 发表于 2015-4-11 23:32
  “外行领导内行”几乎是个普遍现象,因为“内行”往往指的是技术工作,“外行”往往指的是管理工作, ...

大哥我们是国企。。。。。。
mlbness 发表于 2015-4-12 19:01:04 来自手机 | 显示全部楼层
楼主写的真好,想想我刚走进计量行业,不钻研专业技能,每天都在混日子,真是有些惭愧,
 楼主| 吉利阿友 发表于 2015-4-12 21:21:16 | 显示全部楼层
langhuan 发表于 2015-4-12 18:50

规版好像也是国企计量人员。
规矩湾锦苑 发表于 2015-4-12 23:03:45 | 显示全部楼层
langhuan 发表于 2015-4-12 18:50

是的,我也是在国企从事计量工作,我们同病相怜。
  和阿友说的差不多,想当初我公司计量工作也是可有可无。车间的计量器具想检就检,不想检就不检,顶棚上、地沟里随处可见无人过问的仪表。计量人员四分五裂分散在不同的部门和车间,想买个表类检具都非常困难。没有几个员工把计量工作当回事,“不就是修量具仪表的吗?,没他们我们买新的还不是一样生产”的说法就是当时的写照,甚至高层领导也认为“不就那两把尺两块表的事吗?”。经过公司计量工作者数十年不断努力,现在计量工作已深入到企业方方面面工作中,领导和员工绝大多数都意识到计量工作的重要性。离开了计量生产无法监控,质量不能提高,安全环保无法保证,能源管理和经营管理无法进行,各项决策失去了依据。计量科已经成为测量设备的计量确认归口管理室,新产品新工艺测量方法的研究室、先进测量方法和理论的推广室、高精度关键检测项目的精密测量室,质量计量纠纷的技术仲裁室,企管部完全认可计量科对各部门的奖惩并加以兑现,测量管理体系的建立和运行使企业计量工作步入了持续改进、持续进步的良性循环之中。
langhuan 发表于 2015-4-13 11:22:49 | 显示全部楼层
规矩湾锦苑 发表于 2015-4-12 23:03
  是的,我也是在国企从事计量工作,我们同病相怜。
  和阿友说的差不多,想当初我公司计量工作也是 ...

大哥。我们经历一模一样啊。希望我也有机会可以改变公司现状。
langhuan 发表于 2015-4-13 11:23:42 | 显示全部楼层
吉利阿友 发表于 2015-4-12 21:21
规版好像也是国企计量人员。

物以类聚。人以群分.
规矩湾锦苑 发表于 2015-4-13 12:00:13 | 显示全部楼层
langhuan 发表于 2015-4-13 11:22

我相信经过你和你的伙伴共同艰辛努力,一定会像阿友那样改变你们公司的计量工作现状。阿友所谈“脚踏实地”、“视野决定舞台”真的很有哲理。前者是“有为”,后者是“有位”和“有威”;前者是战术,后者是战略。站高一点视野广阔无垠,看到的舞台就很大,但路必须一步一步踏踏实实地走,戏必须一句一句认认真真地唱,正确的战略战术必将指引我们百战百胜,预祝你获得成功!
 楼主| 吉利阿友 发表于 2015-4-13 12:00:36 | 显示全部楼层
langhuan 发表于 2015-4-13 11:22

努力,加油,你一定行的!!!
风吹石 发表于 2015-4-13 15:56:14 | 显示全部楼层
阿友的文章题目就说的很明白,如果你自己不知道怎么做,指望别人永远是被动的。阿友没有直接要管理权,而是依托自己的眼光,先对员工进行培训(不花钱的培训老总怎能不愿意,但第一次可能计量人员不愿意听),有了培训,应知应会就明确了,再管理就找到了落脚点,再将培训内容细化,这样扣分才有依据,做好了这些,“企管部”门不放权也不行了。所以大家不能光坐而论道,感叹自己没有遇到好单位好领导,真的要在阿友的文章里领会点东西为我所用。
langhuan 发表于 2015-4-13 15:59:10 | 显示全部楼层
规矩湾锦苑 发表于 2015-4-13 12:00
  我相信经过你和你的伙伴共同艰辛努力,一定会像阿友那样改变你们公司的计量工作现状。阿友所谈“脚踏 ...

O(∩_∩)O谢谢我会在努力看看的。
langhuan 发表于 2015-4-13 15:59:33 | 显示全部楼层
吉利阿友 发表于 2015-4-13 12:00
努力,加油,你一定行的!!!

O(∩_∩)O谢谢我会在努力看看的。谢谢阿友。
langhuan 发表于 2015-4-13 16:00:41 | 显示全部楼层
风吹石 发表于 2015-4-13 15:56
阿友的文章题目就说的很明白,如果你自己不知道怎么做,指望别人永远是被动的。阿友没有直接要管理权,而是 ...

O(∩_∩)O谢谢我会在努力看看的。尽量结合我们实际情况努力看看。希望计量更好。
dbhlong 发表于 2015-4-13 16:39:10 | 显示全部楼层
吉利阿友 发表于 2015-4-9 10:40
续2:
计量的未来怎么样怎么走?不知道,但前期的路走广走顺了,视野也会开阔些了,工作会更有针对性,成效 ...

楼主以自己的亲身计量(工作)经历给论坛的同行上了一堂最实际的演讲,是计量同行特别是从学校刚走上工作岗位的同行最生动的一课;也是献给论坛十周年最好的礼物。个人亲身体会:论坛之所以走到十周年越来越火红,也就是有了上帝、管理员、专家、许多像吉利阿友这样一大批脚踏实地甘于奉献的计量人的结果。
    好长时间没时间在论坛回帖了,今日看着看着,感受到论坛的人气、兴旺,为论坛加油,祝论坛更加辉煌。
dbhlong 发表于 2015-4-13 16:48:05 | 显示全部楼层
规矩湾锦苑 发表于 2015-4-10 16:09
  阿友的大作描写的经历和设想的确非常感人,很有启发,也非常值得学习。
  爱岗敬业、脚踏实地才能做 ...

版主说的很中肯,做事不管是什么,认真从平时的基层、点滴做起,最终的回报是你意想不到的。
JasonMui 发表于 2015-4-15 17:26:02 | 显示全部楼层
文章精彩~~多謝你的分享
zwr 发表于 2015-4-16 08:36:57 | 显示全部楼层
规矩湾先生应该是在大型装备制造业工作
zwr 发表于 2015-4-16 08:42:35 | 显示全部楼层
以前看规矩湾先生的帖子,可以充分了解规矩湾先生是一个理论功底扎实,实践经验丰富的计量工作者,可是现实是,规程规范都是给你们这些孺子牛看的,政府法定检定机构计量工作者基本不按规程规范执行,甚至违反检定规程。就好比很多官员在台上讲廉政,给自己树牌子,可台下却疯狂敛财,同时,也存在如您所说的外行管内行的人看的。有时候我在怀疑,检定规程制定又有何用?罢了,计量如果走向市场,检定规程可能就会没了,这是我个人的拙见
风吹石 发表于 2015-4-16 09:45:37 | 显示全部楼层
zwr 发表于 2015-4-16 08:42
以前看规矩湾先生的帖子,可以充分了解规矩湾先生是一个理论功底扎实,实践经验丰富的计量工作者,可是现实 ...

越是市场化的东西,越要先制定规矩,所以规程或许会越来越少,但规范是必不可少的。
 楼主| 吉利阿友 发表于 2015-4-16 13:18:14 | 显示全部楼层
zwr 发表于 2015-4-16 08:42
以前看规矩湾先生的帖子,可以充分了解规矩湾先生是一个理论功底扎实,实践经验丰富的计量工作者,可是现实 ...

简政放权,抓大放小,是趋势。风版说的差不多有这层意思。政府计量部门应该将工作重心转移到重点计量领域工作的监管上来。
至少技术文件执行的事,还是得靠自律加监督。别人怎么做我们左右不了,但自己怎么做是可以选择的。
anchenlang 发表于 2015-5-13 16:37:40 | 显示全部楼层
很有感触,应该自我反省!
zhanghui6540 发表于 2015-5-17 08:39:07 来自手机 | 显示全部楼层
有时,总认为自己是单位最敬业的人,但和老弟相比,还有一些差距!
斤斤计较 发表于 2015-5-22 23:15:31 来自手机 | 显示全部楼层
不错哦,走心了
hfwp 发表于 2015-5-23 09:50:37 | 显示全部楼层
吉利公司正是有这样一批年轻有为的忠实员工打好基础、才有能力收购外企沃尔沃。吉利阿友好样的!
changjing 发表于 2015-5-28 11:24:02 | 显示全部楼层
太棒了!我看到阿友一直向前,致力于更精更强更广阔,简直就是在修炼,是的,只有修炼这个词才能说明我的感受!
阿友 ,你让那些上班挣工资,完成任务等奖金的人情何以堪!
以你为镜,可以促我上进,可以照到我疲惫掩盖下的懒惰,谢谢!
hzjlscyg 发表于 2015-5-29 10:45:06 | 显示全部楼层
前辈,值得学习!