计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

征文:三十一年的计量情缘

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x

31年前的1984年7月,我从学校毕业分配来到现在的单位,并一直从事仪表计量工作,不知不觉之中,我从一个不到20岁的毛头小伙,走进了50岁中老年队伍的行列,也从一个对计量工作一无所知的普通青工,成长为今天的一名高级计量师。大半辈子都在跟计量工作打交道,成就了我三十一年的计量情缘。
    记得刚跨进工厂的大门,经过大概一个月左右的集中劳动和安全学习,我就被分配到了当时的企业管理科计量组工作,也算是进工厂里面的机关部门了,不知有多少人羡慕,只不法当时我可没有什么沾沾自喜的感觉,因为我们所谓的计量组,就是一个退居二线的老仪表主任、一个即将退休的老仪表工和我三个人组成,好像也没有多少事可干,计量工作在那个年代根本就不知道要做什么。我一个小年轻人跟两个老头子在一起,说白了就是成天干些打杂的事情,轻闲倒是也轻闲了,不过也把我这个年轻气盛的毛头小伙弄得很难受。
    好在后来的一段时间里,当时的国家计量局在全国强制推行“企业计量定(升)级”活动,计量工作第一次得到了充分的重视。退居二线的老仪表主任也算是老革命了,工作积极性很高,带着我们对全厂的计量仪表进行调查、建账、编制周检计划等等。当年可没有计算机什么的,当然也没有Word和Excel,所有的台账、周检计划等,完全是靠手工抄写、统计和编制,稍有差池就得重新抄写,工作量又大又繁琐。就这样干了近一年的时间,我们厂终于通过了“三级计量”定(升)级考核,工厂没有因为计量定(升)级通不过而被限令停产,我们所做的工作算是为工厂能够继续正常生产立了一份功劳。
    现在回过头来想想,当年搞计量定(升)级考核的时期,可能应该是计量工作最受企业重视的一段时间了,再后来的计量工作,可就是“王小二过年,一年不如一年”了,企业对计量工作总是觉得光花钱不见效,越来越不当回事,变成了嘴上的“重视”。这是后话了。
    搞完计量定(升)级考核工作,我深深地觉得一进工厂就在机关里呆着,没有具体实际的工作经验,心里总是不踏实,于是就主动要求下车间去,没想到这一去就再也没有回到机关了。我爱人就这事总是调侃我,说大家都是想方设法往机关跑,我却好好的机关不蹲要往车间去,脑子进水了。
    我就这样到了基层的仪表车间,从事工厂在线仪表的维护检修工作,换了不少的班组,熟悉了工厂里各类温度、压力、流量等各型仪表的原理和使用,从仪表技术员、助理工程师,再到仪表工程师,一步步地走了过来。再后来,仪表车间变成了计控中心、又变成了电仪公司,我也从仪表班又被安排到了标准计量班、计量科等跟计量工作更密切的班组工作,算是又回到了老本行。从企业计量标准装置的建标到组织开展历年的复查考核,从组织计量人员培训取证到进行计量授权申请,企业的很多计量管理工作和计量技术工作,都留下了我的足迹和汗水。
    三十一年的岁月,说长也长,说短也短。这些年来,安全、环保等工作最被企业所重视,而计量工作的地位却一直都不高。不过,随着《计量法》修订进程的加快,我们期待着计量工作能够重新得到企业的重视和支持。
    三十一年来,我虽然从一名青工,成长为一名高级计量师,但说实话,我目前也还是一名普通的计量工作者,还是一直从事着最基本的计量检定和日常计量管理工作。在未来的日子里,我跟计量的情缘,仍将还要继续下去。

评分

风吹石 + 5 赞一个!

看到论坛里面好多前辈发帖子说干了几十年计量工作,到最后还是拴在计量岗位上。说好听的是平凡中体现伟大,说难听的就是原地踏步没发展。这样的计量行业现状对于刚入行的年轻人真的好么?在单位拿着较低的薪水,干着不受重视的工作,而且一点儿晋升的希望都看不到!有时候连自己都看不起自己的工作,99%的工作内容不就是按照SOP操作测量标准么,跟车间的普工有什么区别呢?
已阅,点个赞。。。。
badlyjk 发表于 2015-4-23 17:56
已阅,点个赞。。。。

谢谢点赞。
也谢谢论坛给我们提供这样一个表达计量情感的机会。
干计量的大多都是平凡的一生
能坚守的,都是强者。为前辈点赞!!!
时间
坚持
楼主威武
日复一日,年复一年,点滴积累,终得圆满
“认真幡悟”四字填于尾句前。
加油继续努力,不错
孙彦锋 发表于 2015-4-24 16:25
干计量的大多都是平凡的一生

特别是在企业里干计量的,大多数只能是默默奉献的一生。
吉利阿友 发表于 2015-4-24 17:04
能坚守的,都是强者。为前辈点赞!!!

谢谢点赞支持。同为计量人员,彼此最能理解。
心空 发表于 2015-4-25 11:34
日复一日,年复一年,点滴积累,终得圆满

还远谈不上圆满。可能至少还有10年的计量生涯呢。
给你点个赞
为同行点赞。
支持你的事情,我也是平凡的一名计量管理员
bajieluck 发表于 2015-4-27 15:05
看到论坛里面好多前辈发帖子说干了几十年计量工作,到最后还是拴在计量岗位上。说好听的是平凡中体现伟大, ...

很简单,一般意义上的普工工作事项,如果以五年工作经验作起点比较。他的工作你可能只需一个星期来掌握,而你的工作事项,他可能需要一二年才干的好。
吉利阿友 发表于 2015-4-27 21:57
很简单,一般意义上的普工工作事项,如果以五年工作经验作起点比较。他的工作你可能只需一个星期来掌握, ...

那也只能表明受过高等教育后掌握工作技能的能力比较强,不能说明普工不能胜任计量工作啊。

谢谢支持点赞!

感谢点赞鼓励。
li鱼 发表于 2015-4-27 13:34
支持你的事情,我也是平凡的一名计量管理员

感谢同行的支持。
为普通计量工作者点赞!!
默默奉献,为您点赞!
戒骄戒躁,宁静致远。

我做计量13年了,去年考出一级注册计量师资格证,也算是对自己13年的计量工作有了一个交代。公司年终绩效给了优秀,当然年终奖也比过去多了一点。您能坚持31年,一直默默奉献坚持,一定要给您点赞,不容易的。您是在国企吗?听起来好像是,加油前辈