计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

征文:计量事业--我永恒的追求

一网情深 发表于 2015-5-15 17:15:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

计量事业——我永恒的追求

尊敬的各位领导,各位评委,大家好:
  我叫罗丕文,来自南江县计量测试所,国家二级注册计量师。我今天演讲的题目是:《计量事业---我永恒的追求》。
    讲好南江故事,做强市场主体,聚力创业创富。我们每个职工就要在工作岗位上爱岗敬业,象苏联卫国战争中播音员列维卡一样用声音为战士鼓劲,为人民带来胜利的希望。
    我的计量故事是南江故事的一个组成部份,我的成长是与南江经济建设的发展息息相关,因为是南江河水养育了我,是南江的土壤培育了我,是南江人民关爱着我!
  从小计量熏陶
  我从小就生活在计量人之家,1959年国务院发布《关于统一计量制度的命令》,我父亲奉命组建南江县计量检定站,主要从事计量改制,从十六两旧制改为十进位米制。从小的耳濡目染,我热爱上了计量工作。1988年我从父辈手中接过计量事业的接力棒,光荣地成为南江计量战线上的一员,从成为计量人的那一刻起,我便有了一个执着的信念:努力工作,不断进取。在平凡的岗位上默默奉献微薄的力量,在辉煌的事业中认真书写平凡的人生!二十八年来我象一颗铆钉一样,紧紧地铆在了计量检定岗位上,咬定计量事业从未松动过。
  计量文化博大精深
  我把计量当事业来经营,主要得益于计量文化深深根植于我的心中。人心不平,才制戥秤。秤杆要用红木制作,秤星要用白银制作,而且星点向上,一斤十六个星点,这十六个星点是北斗七星,南斗六星,加福、禄、寿三星,少一两叫损福,少二两叫伤禄,少三两叫折寿。这就是人们常说的:人在做,天在看。诚信与公平就体现在杆秤之中,小小的杆秤包含着诚信经营,做人做事的深刻道理!
  在我的办公室,挂了一个匾额,上面书写着“度万物,量天地,衡公平”几个大字,这是计量人的奋斗目标。
  计量惠民生,诚信促和谐
计量与国计民生息息相关,她计量着共和国伟业的每一项发展,计量着国民经济的每一点进步,计量着人类文明前行的每一次进程。我从事计量检定工作二十八年来,跑遍了南江的四十八个乡镇和村民聚居点,检定计量器具5万多台件。同时,作为计量测试所技术负责人,我带领计量检定团队,抓民生计量,推进诚信计量工作。对我们每个家庭使用的水表、电表、气表进行首次检定,确保量值准确可靠,维护社会和谐。每年对县城集贸市场近千余台件计量器具实行免费检定、维修。我们深入48个乡镇和社区对全县医疗卫生单位使用的300余台件X光机、B超、心电图机等医用计量器具实行周期检定,呵护着人们的健康;每季度按期对全县加油站使用的78台件加油机进行量值传递,保障人们心情愉悦平安出行;我们强化安全计量,确保安全生产。每年对全县液化气充装站、学校、矿山企业等单位在用压力表共计700余台件实施周期检定;我们狠抓工业计量,全力服务经济建设。每年组织计量检定人员深入南威、海螺、翡翠米业以及县内高速公路等重点工程的实验室、生产车间对计量器具进行周期检定量值传递,为南江经济发展提供坚实的计量技术保障。
在维护公平、诚实守信、计量惠民的漫漫征途上,我将用自己的智慧和汗水再展计量人的风采,以饱满的热情和昂扬的斗志,去描绘计量事业的美好明天,为南江故事谱写更多更精彩的计量篇章!
  为了计量事业后继有人,我现在又将我的儿子送入中国计量行业最高学府——中国计量学院学习,成为掌握现代计量知识的接班人。
  把云朵献给你
  把河流献给你
      把晚风献给你
      把鲜花献给你
    所有光彩只为你   
   把热爱献给你
     把激情献给你 
     把青春献给你
      把子孙献给你
  所有欢乐都只为你
      计量——
      我永远的追求 !

谢谢大家!

南江县计量测试所    罗丕文

评分

上帝 + 30

楼主| 一网情深 发表于 2015-5-15 21:06:24 | 显示全部楼层
 楼主| 一网情深 发表于 2015-5-15 21:07:07 | 显示全部楼层
800 (1).jpg
woosize 发表于 2015-5-15 22:51:32 | 显示全部楼层
精细民生,度量国计
 楼主| 一网情深 发表于 2015-5-16 03:05:48 来自手机 | 显示全部楼层
woosize 发表于 2015-5-15 22:51
精细民生,度量国计

感谢光临题词。
zhanghui6540 发表于 2015-5-16 21:00:39 来自手机 | 显示全部楼层
敬佩老兄!我是因为在论坛上见到你们一个县级计量所有LOGO,我才有了设计我们单位LOGO的构想,现在证书上已经有了我设计的LOGO!还要向你学习,弄幅字画挂在办公室!
horizen99 发表于 2015-5-16 21:19:57 | 显示全部楼层
一直想写,都静不下心来,明天周日希望有时间坐下来。
huaixiaozi 发表于 2015-5-17 00:36:24 | 显示全部楼层
我只能说给力,给老前辈点赞啦.
 楼主| 一网情深 发表于 2015-5-17 17:25:44 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢光临指导。
罗洋ing 发表于 2015-5-18 08:23:14 | 显示全部楼层
非常好啊,点32个赞
85sxq 发表于 2015-5-18 10:19:37 | 显示全部楼层
厉害,佩服!!!我们一起加油!
laofan1201 发表于 2015-5-18 11:12:14 | 显示全部楼层

国  细
计  量
     民
     生
lyhbaixue 发表于 2015-5-18 14:41:58 | 显示全部楼层
佩服,加油!
hzjlscyg 发表于 2015-5-18 15:07:04 | 显示全部楼层
好文章,写得好!
langhuan 发表于 2015-5-20 09:47:27 | 显示全部楼层
LZ肯定是领导。你的文章让我想起了我的党校老师。
daadong 发表于 2015-5-20 14:35:04 | 显示全部楼层

精细民生,度量国计
ynljy 发表于 2015-5-21 16:50:16 | 显示全部楼层
把一生献给了计量事业,赞一个。
hfwp 发表于 2015-5-21 18:07:46 来自手机 | 显示全部楼层
你就是为计量而生。耶!
ccl 发表于 2015-5-22 12:09:10 | 显示全部楼层
同感,一百个赞
tianlove 发表于 2015-5-22 12:35:47 | 显示全部楼层
你就是为计量而生滴!
changjing 发表于 2015-5-28 09:35:53 | 显示全部楼层
向前辈致敬!
hwb647100 发表于 2015-6-4 15:41:41 来自手机 | 显示全部楼层
献了青春献子孙好赞扬一个
 楼主| 一网情深 发表于 2015-6-10 14:54:16 | 显示全部楼层
为秤铊生,为秤铊死,为秤铊奋斗一辈子!
yushup 发表于 2015-12-16 09:24:30 | 显示全部楼层
不折不扣的计量世家,三代人都从事计量工作,赞一个。