计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一级注册计量师考试的问题

muzijindui 发表于 2015-6-1 22:19:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
项目           实验室             测得值                 扩展不确定度(k=2)
A
比对        主导实验室        0.368                  0.004
         LAB1               0.369                  0.010
         LAB2               0.370                   0.012
         LAB3               0.366                   0.006

1.        在A比对中,计算以这四个实验室数据确定的参考值

请问:那么在计算参考值的时候,参考值Yri=1/nΣYji  想问高手们,这个主导实验室算不算在内呢?还是只算三个LAB的总和 然后平均呢?
谢谢!
潘磊 发表于 2015-6-4 08:54:46 | 显示全部楼层
我感觉这个用加权的算法更为确切
潘磊 发表于 2015-6-4 08:55:48 | 显示全部楼层
在比对中如果是平均值确定参考值,应该在比对前事先约定好,如果没有约定好应该包含主导试验室  这是我的理解
 楼主| muzijindui 发表于 2015-6-4 11:49:31 | 显示全部楼层
是啊,就是用加权来算,但是资料上面说的是参比实验室,可是这个题目把主导实验室也算在内了,所以疑惑
yzjlsm 发表于 2015-6-4 19:53:18 | 显示全部楼层
我也觉得疑惑,规范说参比实验室计算参考值,我觉得应该主导实验室数据也参与计算
yyz0530 发表于 2015-6-8 16:38:11 | 显示全部楼层
主导实验室是要算进去的,不过主导实验室权重更高些!事实上本题主导实验室的不确定就是低
jecmeasurement 发表于 2015-6-8 20:07:35 | 显示全部楼层
到底加权还是直接平均?