计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 长度计量问题

小鱼学徒 发表于 2015-8-4 17:00:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
在长度计量中,规程规定是检定某些点,通过这些点的误差判断该计量器具是否合格。对规程的理解上一些困惑,希各位老师给予解答。拜谢再三!!!
(以(0~300)mm 0.02mm的游标卡尺为例,检定点为101.2 201.5 291.8 最大允许误差为正负0.04)
1、检定结果为101.2误差为-0.10,201.5误差为-0.08,291.8误差为-0.1。对于这个检定结果单独看明显查过最大允许误差,如果其他检定项目合格,计量器具保管良好。如果判断合格,这不符合检定规程;如果判断不合格,个人觉得可惜;请教如何处理。
2、对于游标卡尺其功能有测量外径、测量内径、测量深度。如果测量外径和内径合格但测量深度不合格请问如何判断?
3、检定计量器具可不可以只检定部分项目,不用全部检定?(后续检定比首次检定的检定项目少例外)

以上是个人的一些想法和问题,希望给位不吝赐教,谢谢!!!!
长度室 发表于 2015-8-5 09:44:44 | 显示全部楼层
1.计量法规定,检定要执行检定规程。检定规程要求全部项目合格开具检定证书,有不合格项开具检定结果通知书。示值误差不合格判为仪器不合格没有什么可惜的。另外,你说的情况,看一下卡尺零值误差怎么样,是否可调。
2.同第一条,有不符合项,即判为不合格。但是这种情况,可以先跟客户沟通,看客户是否使用深度测量杆,如果不用的话,可以开具校准证书,由客户自己确认对于公司使用要求合格与否。
3.如规程没有单另说明,应该是需要检全部项目(对应表中画+的项目),画+的而没有检,属于漏检。校准另当别论,但是主要项目不能少。
还有,“检定点为101.2 201.5 291.8 最大允许误差为正负0.04”,这是误解了规程的意思。第一点允差是±0.03mm,后两点是±0.04mm。
LHJ 发表于 2015-8-5 10:04:17 | 显示全部楼层
1、依据检定规程判定,没有什么可惜一说,就第一种情况,如果零位误差在-0.1mm左右,可以修理合格;
2、检定要求所有项目都合格,方可判定合格;
3、检定要求依据规程,检所有规定的项目,不能少检漏检。
yingliugroup 发表于 2015-8-5 10:40:16 | 显示全部楼层
一般不可能会差这么多,是实际测出来的还是想象的?
zhigo 发表于 2015-8-5 11:45:40 | 显示全部楼层
零位检查过了吗?
估计零位不对
 楼主| 小鱼学徒 发表于 2015-8-6 14:27:46 | 显示全部楼层
LHJ 发表于 2015-8-5 10:04
1、依据检定规程判定,没有什么可惜一说,就第一种情况,如果零位误差在-0.1mm左右,可以修理合格;
2、检 ...

谢谢你的回答。
我想请问一下,如果游标卡尺出现踏边的情况,打磨过后测量值为负,会不会超过-0.02情况,超过了怎么处理?
 楼主| 小鱼学徒 发表于 2015-8-6 14:48:29 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2015-8-5 09:44
1.计量法规定,检定要执行检定规程。检定规程要求全部项目合格开具检定证书,有不合格项开具检定结果通知书 ...

关于您最后说问题,其实我也困惑了很久,我查了JJG22-2014《内径千分尺》检定规程,其表1示值误差中示值最大允许误差前是由尺寸范围L来控制的,JJG 21-2008《千分尺》检定规程也是,但是JJG30-2012《通用卡尺》检定规程表6示值最大允许误差是由测量范围上限来控制的。我在想内径千分尺是可拆卸的,但是外径千分尺测量范围是不可改变的(也许是我现在见的千分尺测量范围都只有25mm)。那如果按照你的说法,我觉得内径千分尺和千分尺讲的过去,但是游标卡尺在表中明显给的是测量范围上限,所以应该说不过去吧。当然假如测量范围为2000mm的游标卡尺,如果在300mm出的误差达到了±0.10,那么这也失去了误差控制的意义。(当然也没人那2000mm的尺子去量300mm,我只是说这个问题)

关于出校准证书的问题,我也想过。但是出具校准证书按照规定要给出不确定度,那是否又~~~~~~。
 楼主| 小鱼学徒 发表于 2015-8-6 14:51:27 | 显示全部楼层
yingliugroup 发表于 2015-8-5 10:40
一般不可能会差这么多,是实际测出来的还是想象的?

假如这样,我才开始学习。
 楼主| 小鱼学徒 发表于 2015-8-6 15:13:00 | 显示全部楼层
zhigo 发表于 2015-8-5 11:45
零位检查过了吗?
估计零位不对

我检查了,零位没有问题,我以为是踏边了,我用0.01的塞尺,但是塞不进去。
huich 发表于 2015-8-6 15:30:16 | 显示全部楼层
额呵呵,进来学习了
长度室 发表于 2015-8-6 17:02:47 | 显示全部楼层
小鱼学徒 发表于 2015-8-6 14:48
关于您最后说问题,其实我也困惑了很久,我查了JJG22-2014《内径千分尺》检定规程,其表1示值误差中示值 ...

给不确定度又怎么了,把每个点的误差和不确定度给出即可。
关于游标卡尺允许误差的问题,你先看看这个帖子。http://www.gfjl.org/thread-166322-1-1.html。需要下载才能看,看看起草人是怎么说的。别人的评论只能当做参考,尊重起草人的观点。
长度室 发表于 2015-8-6 17:03:18 | 显示全部楼层
小鱼学徒 发表于 2015-8-6 15:13
我检查了,零位没有问题,我以为是踏边了,我用0.01的塞尺,但是塞不进去。 ...

你那里有0.01mm的塞尺么?哪里能买到?
 楼主| 小鱼学徒 发表于 2015-8-6 17:38:07 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2015-8-6 17:02
给不确定度又怎么了,把每个点的误差和不确定度给出即可。
关于游标卡尺允许误差的问题,你先看看这个帖 ...

哦,谢谢
   我下载了
老是 发表于 2015-8-19 18:00:01 来自手机 | 显示全部楼层
就是,感觉零位不对,看起来各点都是一个误差值
komingman 发表于 2018-5-11 09:13:31 | 显示全部楼层
示值超差了。
检定的话必须严格按照规程上的规定去检,不能只检其中某些项目。除非是校准。