计量论坛

 找回密码
 成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1904|回复: 0

法国三分之二的生菜被检测出有环境激素残留

[复制链接]
发表于 2015-10-8 19:55:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为会员

x
2015100801.jpg
图释:生菜的农药残留标准限值比其他水果蔬菜要宽松许多。(图片来源:Jeremy Bronson/Flickr])

据法国《环境杂志(Journal de l'Environnement)》报道,法国公益组织下一代协会(Générations Futures)近期公布的一项最新调查发现,法国出产的大部分生菜上残留有环境内分泌干扰物(环境激素),其中包括一些已被禁用的化学物。

此次的检测结果并不出人意料,在瓦兹省和索姆省超市中销售的31份传统农庄出产的生菜中,超过77%的样本被检出至少有两种农药残留,只有19%没有农药残留。样本的平均农药残留量为0.549毫克/每千克,最高的则达到4.467毫克/千克。

在这些农药残留当中,该组织还识别出多种环境激素。超过三分之一的样本都被检出含至少一种环境激素,而在检出率最高的十种残留物中,有七种都被怀疑会影响人体内分泌。

在五个受测样本当中,该组织检出了几种禁用的农药,包括自1971年禁用的DDT,以及不可用于生菜种植的环丙唑醇、吡虫啉、双炔酰菌胺和恶草酮。

但问题在于,检出这些物质是否意味着在种植过程中必然存在违法使用的情况?这些残留物是否可能来源于土壤中早前使用的农药?或者是农作物轮作导致的?对此,该组织发言人弗朗索瓦·维勒莱特(Fran?ois Veillerette)表示尚不能确定。

目前的农药残留限值有两类标准:“最大残留限量”(MRLs)和“每日容许摄入量”(ADI),前者代表在既定产品当中被允许的农药残留最大值,单位是毫克/千克样品,而后者代表在不威胁人体健康的前提下,人类能够摄入的最大量,单位是毫克/千克体重。所以,前者与产品相关,而后者与人群的暴露剂量相关。

此次检测中唯一令人欣慰的是所有受检产品残留量均未超过最大残留限量。但是,该标准本身就备受质疑,尤其是考虑到极低剂量的环境激素就能对人产生影响,并且生菜的农药残留限值标准本就比其他水果蔬菜的宽松许多。


该组织早已呼吁欧盟有计划地禁用环境激素类农药,但进展十分缓慢。欧盟委员会已经提出一项禁用这些化学物质使用的议案,但是具体标准的出台已经比预期延迟了两年。另一方面,欧盟与美国之间正就签订自由贸易协定进行协商,使得业界所面临的压力不断增加。(人民网)


您需要登录后才可以回帖 登录 | 成为会员

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /3 下一条

小黑屋|手机版|Archiver|计量论坛 ( 闽ICP备06005787号-1—304所 )
电话:0592-5613810 QQ:473647 闽公网安备 35020602000072号

GMT+8, 2023-2-2 23:05 , Processed in 0.054569 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表