计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 岸岩

[线纹] 关于JJF1423-2013 π尺校准规范 直径示值误差的讨论

规矩湾锦苑 发表于 2016-5-18 10:03
  似乎21楼所说"把矩形尺带围成一个圈,使其头尾两端的两个平面面对面贴合,则其内圈长度变短,外圈长 ...

因为计量机构要面对的派尺规格很多,不可能把每一种规格的不同标准直径物体配备齐全,因此通过测量周长计算直径是可取的方法。
长度室 发表于 2016-5-20 13:22
因为计量机构要面对的派尺规格很多,不可能把每一种规格的不同标准直径物体配备齐全,因此通过测量周长计 ...

你说的是,这也是JJF1423-2013考虑的原因之一吧。对于单一产品的企业或π尺规格不多的企业,建立π尺校准装置,塔轮还是值得考虑的方法。为了验证通过测量周长计算直径的公式正确性,只要有一个大一点的轴或盘形工件就可以了。
jacksilver 发表于 2016-5-18 08:28
你好,这是因为其中有力的存在,测量圆周时派尺的矩形尺带实际是变形的。 ...

你好!我明白你的意思了,是说尺带在由平铺状态变为施加拉力下的圆圈状态时产生了变形。谢谢你!要是这样的话我就能想通了,把尺带平铺于卷尺检定台上,测量得到周长,这时尺带刻线面、非刻线面、中性层的长度是一样的,但由于测量直径时产生了变形,平铺状态下测得的周长与测量直径时的中性层的周长是一样的(中性层长度不改变)。因此计算出的直径减一个尺带厚度是外径值,加一个尺带厚度是内径值。那么生产企业在生产派尺时就是这样刻线的么:比如外径派尺的直径100mm点,它的线纹标在距零值线纹(副尺零值)(100+h)×3.1415927mm的位置上,我是这样理解着,是这样的吗?谢谢!
jacksilver 发表于 2016-5-18 08:28
你好,这是因为其中有力的存在,测量圆周时派尺的矩形尺带实际是变形的。 ...

你好,忘了问了,这种原理在哪里能查到?
长度室 发表于 2016-5-20 13:45
你好!我明白你的意思了,是说尺带在由平铺状态变为施加拉力下的圆圈状态时产生了变形。谢谢你!要是这样 ...

我认为,你说的“把尺带平铺于卷尺检定台上,测量得到周长,这时尺带刻线面、非刻线面、中性层的长度是一样的,但由于测量直径时产生了变形,平铺状态下测得的周长与测量直径时的中性层的周长是一样的(中性层长度不改变)。因此计算出的直径减一个尺带厚度是外径值,加一个尺带厚度是内径值。”很有道理,生产企业在生产派尺时,“外径派尺的直径100mm点,它的线纹标在距零值线纹(副尺零值)(100+h)×3.1415927mm的位置上”的理解是错误的。如果这样刻画刻度,也就用不着使用时计算公式再加一个h了。实际生产中的刻线应该就按100×3.1415927mm刻画。
  不过,你的想法为π尺生产厂提出了一个很好的建议,如果是只进行外径测量的π尺,可以用π尺的厚度对尺子的零位加以修正,所有的刻度值前移一个h,这样可以直接读取被测直径,避免使用中遗忘减去尺厚的错误。
规矩湾锦苑 发表于 2016-5-20 14:52
  我认为,你说的“把尺带平铺于卷尺检定台上,测量得到周长,这时尺带刻线面、非刻线面、中性层的长度 ...

您的意思我明白,但是对于派尺的使用您可能还不太了解。对于外径派尺,在使用它测量圆柱物体外径时,其读得的值就是被测外径,不用考虑尺带厚度。即使用时不考虑尺带厚度,而校准机构校准时需要考虑尺带厚度。如果外径派尺用来测量内径,则需在读数值上加上两个尺带厚度。这与内径派尺的使用有所不同。因此,我猜测“外径派尺的直径100mm点,它的线纹标在距零值线纹(副尺零值)(100+h)×3.1415927mm的位置上”,当然这只是我的猜测,如有可能我想咨询一下生产厂家。
长度室 发表于 2016-5-20 18:25
您的意思我明白,但是对于派尺的使用您可能还不太了解。对于外径派尺,在使用它测量圆柱物体外径时,其读 ...

哦。我没有使用过π尺,因此的确不了解。我认为,如果直接从π尺上读得被测直径d,根据检定规程给出的公式D=L/π-h,你说的圆周长展开值(即长度检定实测理论值)为 L=π(D+h)是对的,即在π尺长度 L 处应刻为 D。当D=100mm时,L=3.1415927×(100+h)=(314.159+3.1416h)mm,即π尺应在长度(314.159+h)mm处刻写100mm。π的取值应考虑近似计算的规则需要和π尺示值允差的需要。
长度室 发表于 2016-5-20 18:25
您的意思我明白,但是对于派尺的使用您可能还不太了解。对于外径派尺,在使用它测量圆柱物体外径时,其读 ...

大侠,你好,校准π尺时,张紧力应该怎么选择呢?
fangliren 发表于 2016-9-14 08:32
大侠,你好,校准π尺时,张紧力应该怎么选择呢?

张紧力规范附录里有说明的,你看一下。
π尺校准规范 这份校准规范,有吗?能否分享一下,谢谢
看大神论证,当真是获益匪浅
你好,刚好遇到钢围尺的校准问题,分度值只有1mm,π尺的精度要高些,是不是钢围尺不能依据JJF 1423来进行校准啊,但是依据JJG 4做校准的话,假设测了全长的示值误差,怎么来看是否合格呢