计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

[工程参量] 《塞尺》检定规程征求意见稿

长度室 发表于 2016-9-12 18:13:49 | 显示全部楼层
规矩湾锦苑 发表于 2016-5-21 14:18
  呵呵,谢谢你的信任,很高兴与你共同探讨问题。

抱歉啊,之前写出来没有跟您交流。现在我在25楼贴出,可以共同交流喔。
规矩湾锦苑 发表于 2016-9-12 22:33:33 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2016-9-12 18:13
抱歉啊,之前写出来没有跟您交流。现在我在25楼贴出,可以共同交流喔。

1.有关书写规范和文字、符号上的修改意见应该是对的,我就不说了。
  2.表面粗糙度比较样块的准确度描述均是“允许偏差”,而不用“最大允许误差”,MPE:+12%~-17%的写法明显错误、我们过去也讨论过“最大允许误差”,如果允许误差是+12%~-17%,那么“最大”的允许误差就应该是+12%,因为正数永远比复数大,绝对值最大的正数才是最大数。另外“最大”与“允许”相互有干涉,要么说最大误差,要么说允许误差,因此可以说MPEV ,而不能说MPE,MPE对于允许偏差上下极限不相等时极易产生误解。本人支持你关于“表面粗糙度比较样块的准确度描述用MPE是错误的”的见解。
  3.塞尺若存在弯曲,正反面测量时,平测量面均不能与圆弧内侧充分接触,影响测量结果,因此应仿照立式光学计使用球形测头的原理,千分尺应该是一个测量面为平面,另一个测量面是球面或尖头的建议是很有道理的。
  4.表面粗糙度测量仪的允许偏差的远远大于分辨力的,因此关键是仪器允差引入的不确定度分量,分辨力和重复性引入的不确定度分量是小菜一碟,倒是可以忽略。
吉利阿友 发表于 2016-9-13 22:20:40 | 显示全部楼层
N年前我就使用数显千分尺来检塞尺了(加装一个自制的球测头)。不要跟我讲合规不合规,我就讲究准不准快不快。
规矩湾锦苑 发表于 2016-9-14 09:04:40 | 显示全部楼层
  吉利阿友兄自制球测头改装千分尺用于特殊情况下的检测,是很值得赞扬的。这种改装并不违规,因为测量设备的发明创造、设计制造本来就是根据人们的测量需要。只要改制的测量设备不是“以销售为目的的计量器具”,不作为计量器具产品出售,也就不必申请计量器具的型式批准。这种在生产过程中自制、改装测量设备的情况,在企业中数不胜数,有的企业就称为“专用量具”,也有的企业称为“二类工装”,“测量专用工装”等等。
zhoaminai 发表于 2017-7-12 12:21:05 | 显示全部楼层
已经下载来看了,上面提到 检定周期一般不超过半年。  以后出检定证书来个半年有效期的
刘耀煌 发表于 2017-7-13 17:13:38 | 显示全部楼层
吉利阿友 发表于 2016-9-13 22:20
N年前我就使用数显千分尺来检塞尺了(加装一个自制的球测头)。不要跟我讲合规不合规,我就讲究准不准快不 ...

15年前我就用数显千分尺检了,因为是台资厂,也不建标,自己编的内校作业指导书