计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从事医用CT与磁共振两种医疗器械的检测,对身体有伤害吗?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
刚从事计量检定的工作,主要进行的是医用CT与磁共振这两种医疗器械的检测,想问下各位前辈:

1. 这两种仪器的检定工作,有辐射影响吗?会达到对身体有害的程度吗?
2.不知道是否有从事这方面计量工作的女同胞,想问下,对怀孕有影响吗?

谢谢大家啦!

你看一下医院有多少从事这方面工作的医生影响到了下一代。。。。。
但我知道医院从事直线加速器的医生一般会过多少年换岗的,因为它有可以会使人的染色体变异。
一般CT室的防护应该都是没有问题的,另外应该注意操作过程,辐射肯定会有,但注意防护,遵守规定,受到的剂量不会比本底高太多。核磁并不是电离辐射。相较而言医用加速器的检定工作,因为本身剂量不是一个级别的,所以即使非常注意,也难做到万全,要怀孕的女同志还是注意些好。
fcwp 发表于 2016-5-13 18:36
一般CT室的防护应该都是没有问题的,另外应该注意操作过程,辐射肯定会有,但注意防护,遵守规定,受到的剂 ...

嗯嗯,谢谢谢谢啊。
感觉从事方面工作的女生好少。
所谓的辐射,即便是穿上平时孕妇穿的那种防辐射服,感觉也是没用的吧?
ycg402 发表于 2016-5-11 08:37
你看一下医院有多少从事这方面工作的医生影响到了下一代。。。。。
但我知道医院从事直线加速器的医生一般 ...

不太了解,所以比较担心。
不知道您那儿是不是有从事这种工作的女同事,我现在这里这么多年了就我一个,所以就更不明状况了。
孕妇穿的防辐射服,只是防电磁辐射的吧,对CT的电离辐射是一点用处没有。
孕妇穿的防辐射服只是防电磁辐射的,对电离辐射是一点用处没有。对电磁辐射的防护有没有效果也要打个问号。
磁共振没有电离辐射,它是氢离子吸收和释放能量的时间来计算图像的
CT的话应该也没什么大问题,不然那些医生都叫起来了。
如果遇到小医院X光机,没有铅板的房间,那就要小心了。
guojuang 发表于 2016-5-21 16:01
磁共振没有电离辐射,它是氢离子吸收和释放能量的时间来计算图像的
CT的话应该也没什么大问题,不然那些医 ...

谢谢答复!CT核磁区别还是挺大的