计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

计量检定员是否一定要专业相符

skyL 发表于 2016-7-31 20:34:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
我大学是学计算机的,我现在省计量院工作,想转去专业科室做检定员
但我看了一下要求,好像计算机和检定员要求的专业不太符合
请问我可以胜任检定员工作吗?
而且想了解一下哪些科室的检定员比价好?
谢谢啦!!
两条鱼 发表于 2016-8-1 09:41:51 | 显示全部楼层
1、检定员不限专业,只是评职称的时候文科类专业不能评职称,你学计算机的,完全符合。
2、你完全可以胜任检定员工作,检定员要求是中专(或高中)以上文凭。
3、至于哪个科室好的问题,现在都取消福利奖金提成了,所以,嗯,我个人觉得办个检定员证来评职称用,待在办公室陪在领导身边最好。
秦时明月 发表于 2016-8-1 10:22:21 | 显示全部楼层
检定员没专业要求,不过即将成为历史了。你需要考注册计量师,还要拿到所需项目合格证明,方能注册,然后你就可以工作啦。至于大学学什么专业,理工科专业即可。至于科室问题,根据你兴趣和单位需要吧。有的单位有收入差别,有的没有,不一定。
 楼主| skyL 发表于 2016-8-1 14:49:36 | 显示全部楼层
两条鱼 发表于 2016-8-1 09:41
1、检定员不限专业,只是评职称的时候文科类专业不能评职称,你学计算机的,完全符合。
2、你完全可以胜任 ...

检定员工作不需要相对应的专业知识吗?
还是都可以从头开始学的?
 楼主| skyL 发表于 2016-8-1 14:49:55 | 显示全部楼层
秦时明月 发表于 2016-8-1 10:22
检定员没专业要求,不过即将成为历史了。你需要考注册计量师,还要拿到所需项目合格证明,方能注册,然后你 ...

检定员工作不需要相对应的专业知识吗?
还是都可以从头开始学的?
lininggray 发表于 2016-8-1 15:25:22 | 显示全部楼层
理工科专业即可,计算机完全符合
 楼主| skyL 发表于 2016-8-1 15:44:16 | 显示全部楼层
lininggray 发表于 2016-8-1 15:25
理工科专业即可,计算机完全符合

可是检定员里面没有计算机类型的检定
例如力学等科室的检定员不需要力学的专业知识吗?
还是说进去了再学也是很简单?
lininggray 发表于 2016-8-2 07:00:29 | 显示全部楼层
skyL 发表于 2016-8-1 15:44
可是检定员里面没有计算机类型的检定
例如力学等科室的检定员不需要力学的专业知识吗?
还是说进去了再学 ...

所需要的基本知识你在中学阶段已经学过了。其他的以后再学
mym20 发表于 2016-8-2 08:39:25 | 显示全部楼层
计量只要不是搞研究的,其他都简单,做熟靠经验积累。
moonkai 发表于 2016-8-2 08:43:09 | 显示全部楼层

我原来单位的计量科科长说过“检定都是简单的,真有技术含量的是计量器具维修。”
关于楼主的问题,保险一点,只要是大专以上学历,理工科专业的,考计量师的话,资格是肯定有了。
stellarzhong 发表于 2016-8-2 11:05:39 | 显示全部楼层
个人觉得理化室、医疗室、电学室都挺好,学习和发展空间都挺大的,但鉴于你是学计算机的,可能上手有点难,建议你去关于网络安全、频谱分析仪器的检定,现在主要是考个注册计量师就好了。有问题随时交流,345440305@qq.com
moreface 发表于 2016-8-2 12:47:25 | 显示全部楼层
无要求!~  会干活就行
 楼主| skyL 发表于 2016-8-2 16:48:28 | 显示全部楼层
mym20 发表于 2016-8-2 08:39
计量只要不是搞研究的,其他都简单,做熟靠经验积累。

但一般检定员评职称的时候都需要项目来支撑的吧
 楼主| skyL 发表于 2016-8-2 16:49:45 | 显示全部楼层
stellarzhong 发表于 2016-8-2 11:05
个人觉得理化室、医疗室、电学室都挺好,学习和发展空间都挺大的,但鉴于你是学计算机的,可能上手有点难, ...

你也是从事检定员工作吗?
如果跟着同事学,从跟得上工作吗
 楼主| skyL 发表于 2016-8-2 16:50:22 | 显示全部楼层
moreface 发表于 2016-8-2 12:47
无要求!~  会干活就行

不会吧,也需要专业知识支撑吧
mym20 发表于 2016-8-2 16:58:25 | 显示全部楼层
skyL 发表于 2016-8-2 16:48
但一般检定员评职称的时候都需要项目来支撑的吧

放心好了,看你的平台,在省院或者国家院的话项目很多的,一般也不会一个人单独干一个项目,在基层的话么评过中级也很容易的,熬年限。
cchhddxx 发表于 2016-8-2 22:20:02 | 显示全部楼层
全国现在有计量专业的学校也没几个吧,可能就中国计量大学有。
hblgs2004 发表于 2016-8-3 08:18:51 | 显示全部楼层
计量是一门基础综合学科,其应用的都是力热光电几何等基础知识,因此只要是掌握了理工方面的基础知识加上计量必备的相关证件都有能力从事计量活动的
海船上的老鼠 发表于 2016-8-3 08:36:13 | 显示全部楼层
高中,或相当高中文化就行的吧
 楼主| skyL 发表于 2016-8-3 09:13:59 | 显示全部楼层
mym20 发表于 2016-8-2 16:58
放心好了,看你的平台,在省院或者国家院的话项目很多的,一般也不会一个人单独干一个项目,在基层的话么 ...

我在省院,我看那些检定员下厂检定都是自己一个人的
 楼主| skyL 发表于 2016-8-3 10:08:50 | 显示全部楼层
cchhddxx 发表于 2016-8-2 22:20
全国现在有计量专业的学校也没几个吧,可能就中国计量大学有。

检定员不一定是要学检定专业,相关专业也可以吧
 楼主| skyL 发表于 2016-8-3 10:09:38 | 显示全部楼层
hblgs2004 发表于 2016-8-3 08:18
计量是一门基础综合学科,其应用的都是力热光电几何等基础知识,因此只要是掌握了理工方面的基础知识加上计 ...

那就是高中知识?
 楼主| skyL 发表于 2016-8-3 10:09:56 | 显示全部楼层
海船上的老鼠 发表于 2016-8-3 08:36
高中,或相当高中文化就行的吧

这么简单的吗
海船上的老鼠 发表于 2016-8-3 10:24:39 | 显示全部楼层

就这么简单!但是,检定员不用考啦。考注册计量师吧。
cchhddxx 发表于 2016-8-3 10:31:29 | 显示全部楼层
skyL 发表于 2016-8-3 10:08
检定员不一定是要学检定专业,相关专业也可以吧

可以的,完全没专业限制,其实一般的也没啥技术含量的,高级点的,制定行业标准的,参加过一次,感觉也没啥技术含量。