计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

计量检定员是否一定要专业相符

stellarzhong 发表于 2016-8-3 10:42:17 | 显示全部楼层
cchhddxx 发表于 2016-8-2 22:20
全国现在有计量专业的学校也没几个吧,可能就中国计量大学有。

本身计量不是一个专业,现在的本科:测控技术与仪器  研究生:测试计量技术   检测技术与自动化装置等是最对口的,但理工类都可以,因为计量涉及到的学科门类非常多、基本用于各行各业的测量设备都需要检定、校准和测试。
stellarzhong 发表于 2016-8-3 10:43:39 | 显示全部楼层
skyL 发表于 2016-8-2 16:49
你也是从事检定员工作吗?
如果跟着同事学,从跟得上工作吗

跟得上,先学会技术,学会某几个项目的检定,然后考注册计量师,然后慢慢接触计量管理方面的。
cchhddxx 发表于 2016-8-3 10:44:22 | 显示全部楼层
stellarzhong 发表于 2016-8-3 10:42
本身计量不是一个专业,现在的本科:测控技术与仪器  研究生:测试计量技术   检测技术与自动化装置等是 ...

嗯,是的,我正好是你说的,本科测控,研究生测试技术与仪器,这专业的特色就是杂,啥都学,博而不精。
 楼主| skyL 发表于 2016-8-3 10:53:11 | 显示全部楼层
海船上的老鼠 发表于 2016-8-3 10:24
就这么简单!但是,检定员不用考啦。考注册计量师吧。

可是注册计量师比较难考,而计量证又没用了,那怎么上岗
 楼主| skyL 发表于 2016-8-3 10:54:49 | 显示全部楼层
stellarzhong 发表于 2016-8-3 10:42
本身计量不是一个专业,现在的本科:测控技术与仪器  研究生:测试计量技术   检测技术与自动化装置等是 ...

所以检定一般只用到高中的知识吗
 楼主| skyL 发表于 2016-8-3 11:04:18 | 显示全部楼层
stellarzhong 发表于 2016-8-3 10:43
跟得上,先学会技术,学会某几个项目的检定,然后考注册计量师,然后慢慢接触计量管理方面的。 ...

可是同事比较忙,而且绩效和自己的业务量有关,同事也未必愿意带吧
mym20 发表于 2016-8-3 11:07:03 | 显示全部楼层
skyL 发表于 2016-8-3 09:13
我在省院,我看那些检定员下厂检定都是自己一个人的

检定是一个人的,但高级职称要靠科研项目的,不靠检定的,例如参与起草标准、规程什么的
charleson 发表于 2016-8-3 13:42:49 | 显示全部楼层
楼主是学计算机的为什么来做计量呢?做软件测试的工程师待遇比我们这些检仪器仪表的计量前途待遇不是更好?
 楼主| skyL 发表于 2016-8-3 15:14:32 | 显示全部楼层
mym20 发表于 2016-8-3 11:07
检定是一个人的,但高级职称要靠科研项目的,不靠检定的,例如参与起草标准、规程什么的 ...

会不会同事都比较忙,而且绩效与个人业务量有关,导致同事不带自己上手的
mym20 发表于 2016-8-3 16:29:29 | 显示全部楼层
skyL 发表于 2016-8-3 15:14
会不会同事都比较忙,而且绩效与个人业务量有关,导致同事不带自己上手的 ...

我们县所人少,我工作的时候师傅临近退休,基本没怎么带,靠自己钻研。专业知识靠书、靠网络,只要肯花钱,资源还是不缺的。要想别人带,自己也要付出的,至少是诚意,或者是时间、金钱,要让人家觉得付出有回报。楼主在现在的岗位应该也是这样的吧。
stellarzhong 发表于 2016-8-3 16:43:57 | 显示全部楼层
skyL 发表于 2016-8-3 11:04
可是同事比较忙,而且绩效和自己的业务量有关,同事也未必愿意带吧

不管有多忙,技术活得会,这是最基本的,其他管理方面的事情就慢慢来吧
 楼主| skyL 发表于 2016-8-3 17:27:40 | 显示全部楼层
stellarzhong 发表于 2016-8-3 16:43
不管有多忙,技术活得会,这是最基本的,其他管理方面的事情就慢慢来吧 ...

我就在考虑这个问题
我是学计算机的,所以对检定的知识不了解
 楼主| skyL 发表于 2016-8-3 17:28:02 | 显示全部楼层
mym20 发表于 2016-8-3 16:29
我们县所人少,我工作的时候师傅临近退休,基本没怎么带,靠自己钻研。专业知识靠书、靠网络,只要肯花钱 ...

靠自己学的话,上手会很慢吧
tianlove 发表于 2016-8-3 20:36:50 | 显示全部楼层
师傅领进门修行靠个人。。来我群里学习吧。。。。。。。。
海船上的老鼠 发表于 2016-8-4 08:08:56 | 显示全部楼层
tianlove 发表于 2016-8-3 20:36
师傅领进门修行靠个人。。来我群里学习吧。。。。。。。。

我报名......
hblgs2004 发表于 2016-8-4 08:11:14 | 显示全部楼层
skyL 发表于 2016-8-3 10:09
那就是高中知识?

不错,。。。。。。
mym20 发表于 2016-8-4 08:54:17 | 显示全部楼层
skyL 发表于 2016-8-3 17:28
靠自己学的话,上手会很慢吧

就算有人带,也是主要靠自己的啊,师傅又不是老师,关键地方能点拨你的就不错了。
 楼主| skyL 发表于 2016-8-4 10:30:33 | 显示全部楼层
mym20 发表于 2016-8-4 08:54
就算有人带,也是主要靠自己的啊,师傅又不是老师,关键地方能点拨你的就不错了。 ...

只是怕刚进去什么都不懂
2351868946 发表于 2016-8-4 14:36:24 | 显示全部楼层
计量检定也有深有浅,就好比公司里的会计,能力水平还是相差很大呢,薪资水平也是跟能力水平有一定关系呢。你学计算机的,建议去学无线电,不过这要很深的理论基础,一个高频仪器的检定员工资应该是普通检定员的2~3倍。如果你对机械图纸比较熟悉,可以学工程测量(长度),如果对理化有些了解,可以学学理化计量,如各种可燃气体的报警器等等。这些都需要很深的理论基础做铺垫,计量的质量管理也蛮复杂的,不管哪一行,只要你钻进去,都有很多有趣的事情作,如果觉得样样简单,就说明没有深入到计量里面去,只是了解了皮毛。
stellarzhong 发表于 2016-8-4 15:57:14 | 显示全部楼层
skyL 发表于 2016-8-3 17:27
我就在考虑这个问题
我是学计算机的,所以对检定的知识不了解

看检定规程嘛,从最简单的入手,容易检定的设备入手。实在不行搜索检定视频教程,网上都有的
cljx 发表于 2016-8-4 15:57:27 | 显示全部楼层
自己跟检定项目的人去学习怎么操作,不然你考专业操作知识都不会怎么做的,特别是数据处理之类的,起码接触半年才行
xqbljc 发表于 2016-8-4 16:10:16 | 显示全部楼层
         楼主提出的“计量检定员是否一定要专业相符”的问题,是从学历的专业与从事工作的专业是否相符角度来提的。如果仅从所从事工作的专业来谈论此问题呢?比如某些计量检定员所持的检定员证项目包括了长、热、力、电.......多个项目,也就是万能检定员,对这样的事情如何来谈“专业相符”的问题呢?
瑞士军刀 发表于 2016-8-6 06:13:13 | 显示全部楼层
计量检定员证已经不再发放了,你之前没有的话,想拿证,现在已经不可能了吧,除非你们省还没通知,
现在你想从事检定工作,就需要考注册计量师了,以后只有注册计量师这一个证了,
文科类专业只能报考一级注册计量师,,而计算机是可以报考二级注册计量师的,,你可以从二级考起,,
西秋海棠 发表于 2016-8-6 10:39:38 | 显示全部楼层
没有问题,可以去注册计量室,在考专业项目即可。
满志 发表于 2016-8-6 16:49:09 | 显示全部楼层
不一定要完全相符,个人觉得做计算机更有挑战性