计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[坐标] 三坐标量孔

minebest 发表于 2008-4-23 14:31:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题,为何误差这么大.我量了13件零件,只有3件与三爪一致,其余都小.零件圆度好(三坐标测四点),
赤脚狂奔 发表于 2008-4-23 19:45:30 | 显示全部楼层
表面粗糙度怎么样?还有就是测量的时候是测量的柱体还是圆,产品放置是否正等?
利用5WHY先查找查找原因。。。这种情况在我们这里也经常出现,,出现这种情况他们就会来找我,我让他们具体分析,,一般都是这方面的问题。。。
王刚 发表于 2008-4-24 07:49:08 | 显示全部楼层
我公司三坐标也遇到过同样的问题,测量孔偏小0.006mm,而测量轴偏大0.006mm,三坐标用量块检定合格啊!请高手解答!
赤脚狂奔 发表于 2008-4-24 08:03:57 | 显示全部楼层
原帖由 王刚 于 2008-4-24 07:49 发表
我公司三坐标也遇到过同样的问题,测量孔偏小0.006mm,而测量轴偏大0.006mm,三坐标用量块检定合格啊!请高手解答!

估计跟表面粗糙度及触测力有一定的关系,触测力三爪较CMM大一些,会造成测量内孔的数据也就相应的偏大,测量轴的也偏小。。
无刃剑 发表于 2008-4-24 10:46:41 | 显示全部楼层
我公司三坐标也遇到过同样的问题,用不同的方法测量同一特性尺寸,测量结果可能会有很大的差别. 这应该算是综合系统误差造成的吧.
 楼主| minebest 发表于 2008-4-24 12:41:05 | 显示全部楼层
原帖由 赤脚狂奔 于 2008-4-23 19:45 发表
表面粗糙度怎么样?还有就是测量的时候是测量的柱体还是圆,产品放置是否正等?
利用5WHY先查找查找原因。。。这种情况在我们这里也经常出现,,出现这种情况他们就会来找我,我让他们具体分析,,一般都是这方面的问题。。。 ...

表面粗糙度1.6,测的圆
 楼主| minebest 发表于 2008-4-25 08:41:13 | 显示全部楼层
原帖由 赤脚狂奔 于 2008-4-24 08:03 发表

估计跟表面粗糙度及触测力有一定的关系,触测力三爪较CMM大一些,会造成测量内孔的数据也就相应的偏大,测量轴的也偏小。。

用自动测圆功能,另外零件表面质量,刚性很好,4*30测头,TP200,重复测也是一样
GCL1233 发表于 2008-4-27 14:12:06 | 显示全部楼层
零件的粗糙度对测孔径影响大,这是主要问题.
赤脚狂奔 发表于 2008-4-28 10:21:26 | 显示全部楼层
原帖由 minebest 于 2008-4-25 08:41 发表

用自动测圆功能,另外零件表面质量,刚性很好,4*30测头,TP200,重复测也是一样

你们CMM测量的重复性应该没有什么问题,三爪和CMM测量就有区别了
 楼主| minebest 发表于 2008-4-28 13:02:21 | 显示全部楼层
以哪个为准。今天碰到供应商的也是用三坐标量的,但和我们的相差蛮大的,H7的孔我们量为负,他们量正0。01毫米
长临河钓翁 发表于 2008-4-28 18:25:55 | 显示全部楼层
主要是测头的方向性,要紧固测头,并重新标定。
wangls 发表于 2008-5-4 23:14:22 | 显示全部楼层
建议你使用圆的自动测量功能,多测量几个截面,每个截面还可以增加测量点数.另外还可以测量圆柱,比较一下几个结果.
nana 发表于 2008-5-7 18:19:45 | 显示全部楼层
分析这其中的原因有:
1.跟粗糙度有关
2.跟工件的放置有关,因为不能保证工件放置位置完全相同,这也可能跟三坐标的放置台有关
3.跟孔的真圆度有关
谢涛 发表于 2008-5-12 11:03:12 | 显示全部楼层
三坐标测量孔径一般都偏小,这和平面和孔的垂直度有关系啊
缘随风飘 发表于 2008-5-12 19:04:47 | 显示全部楼层

回复 各位的帖子

出现这样的情况很正常,你们说的也有点对,粗糙度也有一定的影响,还有圆度。第一,我们用的三爪只是测量的三个点,而且我们用这个的时候是用手测量,我们每一次测量时候力度都会是不同的,三坐标测量它是通过所测量各点的拟合取圆的。
pzhliu 发表于 2008-6-9 16:52:55 | 显示全部楼层
用自动测量。每一个截面取多一点,最好测圆柱,因为你放置工件后建立的坐标会影响你的测量结果,可能会造成计算失误
zhangwl 发表于 2008-6-12 22:08:46 | 显示全部楼层
测量孔径(圆)难道也会投影到一个面上计算吗?测量的是柱体是否就跟基准面无关了
真诚 发表于 2008-6-24 18:30:32 | 显示全部楼层
小多少啊?和一位CMM专家谈论的结果,表面粗糙度每大一级,测量误差增加0.003-0.01mm(最少)。
接触测力的变化(每一个点不同),对孔径误差也会有0.004以上的误差,所以尺寸精度比较高的孔一般至少都会用三爪去量。
 楼主| minebest 发表于 2008-6-25 08:51:08 | 显示全部楼层
粗糙度大致一致,在1.6范围内,测量用自动,但是误差好象没规律
zhangzhoubin 发表于 2008-7-28 13:11:41 | 显示全部楼层
看看温度 控制变化没有
  最好建个工件坐标系在测量
玉环计量 发表于 2008-7-30 08:10:34 | 显示全部楼层

回复 3# 王刚 的帖子

本人在1997年就解决了此问题,象您这种情况,100%是测头半径标定有误差.测头的补偿半径有偏差,导致出现此系统误差.
所以,三座标测长度必须注意测头的标定正确与否.

玉环计量 发表于 2008-7-30 10:31:29 | 显示全部楼层

回复 4# 赤脚狂奔 的帖子

此问题100%是由测头校准误差引起,测头补偿半径的偏差造成此系统误差。用三座标测长度用注意此问题
玉环计量 发表于 2008-7-30 17:47:49 | 显示全部楼层
请考虑一下测头的校准问题,测头的补偿半径的偏差是产生此系统误差的根本原因.在测量长度的时候,必须要注意测头的补偿半径是否有变化.其实用三座标测量测精密长度不是一个好办法,有人说,三座标测轴不如千分尺,测孔不如三爪千分尺,诸位以为如何.我深有同感.如有不同意见,请考虑一下三座标的测量重复性指标.

小钰 发表于 2008-7-30 23:12:42 | 显示全部楼层
我也出现过这个问题,我还用三坐标测量标准光面环规和用测长机比较过,都有0.003mm的误差
dingping 发表于 2008-7-31 21:05:10 | 显示全部楼层
哇,不会是最基本的补偿设置出问题吧