计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 对电导仪新规程的看法

ycg402 发表于 2008-4-29 11:21:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
电导仪新规程看过后,对规程大家都有什么看法,请谈谈,我看过的感觉是这规程订的有一种说不出来的感觉!!????!
davidlau 发表于 2008-4-29 12:36:43 | 显示全部楼层

我也拿到了

新规程我也拿到了,还没有仔细看。感觉应该完善了吧
mominging 发表于 2008-4-29 16:06:38 | 显示全部楼层
请问,电导仪和电导率仪是同一种仪器吗?我们单位要建标电导率仪检定装置
丁香花 发表于 2008-4-29 22:34:18 | 显示全部楼层
这几天事情多,没有时间研究,随手一翻,表1中仪器引用误差就有明显错误,1.0级为1.5,1.5级的反而小了,变成0.2了,明显错误.
7.1.3中标准溶液的相对不确定度竟然为0.25  k=2,也就是说U=25% k=2,这还能够传值了吗,真的看不下去了.............................
红嘴鱼 发表于 2008-5-4 09:08:11 | 显示全部楼层
麻烦各位有电子版的吗,急需!!!!
地址:libaosheng@dfl.com.cn
十分感谢!
wang_sh0488 发表于 2008-5-4 10:12:21 | 显示全部楼层
电子版在论坛上就有下载!你可以去找一下。
bangczz 发表于 2008-5-4 10:23:04 | 显示全部楼层
cqzqf 发表于 2008-5-4 12:30:27 | 显示全部楼层
bangczz~ 这个电子版缺少很重要的2页,发个完整的吧。
 楼主| ycg402 发表于 2008-5-4 14:32:22 | 显示全部楼层
不缺的啊,少那2页?????
乔浩 发表于 2008-5-4 17:24:54 | 显示全部楼层
看过规程的感觉是,这些规程起草者没有什么基层工作经验,不大知道下面接触的主要是什么机型,在温度补偿的检测项目方面还是有很大的缺憾呀。

评分

vandyke + 2 认同观点.北京院的都这么认为

cqzqf 发表于 2008-5-5 02:07:30 | 显示全部楼层
怎么我解压出来始终缺少8、9页。
wenxiaodong 发表于 2008-5-5 02:52:58 | 显示全部楼层
原帖由 丁香花 于 2008-4-29 22:34 发表
这几天事情多,没有时间研究,随手一翻,表1中仪器引用误差就有明显错误,1.0级为1.5,1.5级的反而小了,变成0.2了,明显错误.
7.1.3中标准溶液的相对不确定度竟然为0.25  k=2,也就是说U=25% k=2,这还能够传值了吗,真的看不 ...

我也发现了,不知道怎么办
丁香花 发表于 2008-5-5 08:09:45 | 显示全部楼层
嘘! 千万别告诉别人啊,我这可是国内第一个发现的:规程最大的贡献就是将我们从繁重的检定记录填写中彻底解脱出来,大家仔细看看电子单元引用误差条款,原来的电计示值误差每点做3次,然后取平均值,数据量最大,大家非常厌烦,现在好了,法规条文没有明确,实际默认1次测量(大家阅读该条款及看一下规程的附录中记录部分,明显可以得到该结论),哈哈!你们高不高兴??!!!!
    法不禁则可为,法已这样要求我们何乐而不为!没事偷着乐,熬了近20年,终于修订的规程人性化了(非仪器化),我们可以偷懒了. 哎,数字显示仪器无所谓,不知道多少回程误差大的仪器被我们漏掉.
jhjczx 发表于 2008-5-5 08:20:59 | 显示全部楼层
缺检定结果的处理和附录A,即第8、9两页,麻烦发个完整的好吗?
 楼主| ycg402 发表于 2008-5-5 08:44:35 | 显示全部楼层
原帖由 乔浩 于 2008-5-4 17:24 发表
看过规程的感觉是,这些规程起草者没有什么基层工作经验,不大知道下面接触的主要是什么机型,在温度补偿的检测项目方面还是有很大的缺憾呀。

说的太对啦,没有基层工作经验,如同国家检定收费标准一样,一只压力表200元检定费!!!!!!!
vandyke 发表于 2008-5-5 12:29:03 | 显示全部楼层
等着规程宣贯吧,据说这两个月。
丁香花 发表于 2008-5-5 19:34:06 | 显示全部楼层
原帖由 wenxiaodong 于 2008-5-5 02:52 发表

好办,有一款软件叫什么--------我行我素,哈哈!!
gatbone 发表于 2008-5-6 15:28:33 | 显示全部楼层
原帖由 jhjczx 于 2008-5-5 08:20 发表
缺检定结果的处理和附录A,即第8、9两页,麻烦发个完整的好吗?

我这也是这样的
zjzhijie 发表于 2008-5-8 14:33:50 | 显示全部楼层
原帖由 wenxiaodong 于 2008-5-5 02:52 发表

勘误表和电导率规程一起收到,上述两点已经承认是错误了
xyb88 发表于 2008-5-8 14:48:46 | 显示全部楼层

回复 12# 的帖子

国家计量检定规程出现如此明显、可笑的问题,叫人无法想象,这可是国家标准啊,我们这些搞计量工作的人感到汗颜!
wangshijian 发表于 2008-5-8 16:31:12 | 显示全部楼层
起草规程的都是坐办公室的!根本就不是一线工作人员。这次新规程的修订多半标准器只有“中计院”有卖!唉!!又得花一笔钱了,附一个全的检定规程给大家看,论坛的这个要阅读权限20我们没有。我已经在其他地方找到了上传給大家http://www.gfjl.org/thread-18957-1-1.html

评分

乔浩 + 1 热心为新手!

丁香花 发表于 2008-5-8 20:28:46 | 显示全部楼层
原帖由 wangshijian 于 2008-5-8 16:31 发表
这次新规程的修订多半标准器只有“中计院”有卖!唉!!又得花一笔钱了[url=]\\\\\[/url]...

出差刚回来,大家讨论的好热烈啊!哈哈!看来还是比较响应我的意见,哈哈!真是臭美,哈哈哈、、、、
你们说的标准器,我不明白,怎么只有“中计院”有卖,不会吧!原来的还是可以的啊。
乔浩 发表于 2008-5-8 20:33:52 | 显示全部楼层
呵呵,丁香花,是外出学习了么?有什么好的经验和大家分享一下啊!
丁香花 发表于 2008-5-10 08:52:04 | 显示全部楼层
没有出去学习,如果有一定跟大家交流.
大家说的标准器,只有“中计院”有卖,不会的,原来的还是可以用的,只是应该增加另外一个电阻箱,用于温度模拟输入,实际上没有等级要求,随便什么都可以,而且范围也不定,哈哈哈!

评分

乔浩 + 1 啊?不错不错

楼主| ycg402 发表于 2008-5-14 15:57:12 | 显示全部楼层
对用于温度模拟输入电阻值,我们是不是要规定生产厂家在使用说明书中详细标注,或对各厂家的温度电阻进行标准化规范,如要我们对各型电导仪的温度模拟输入电阻值进行测量太累,呼吁一下!!!!