计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[力值] 电子天平可以用来量传吗?

雁过无声 发表于 2016-10-9 15:16:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好~我请教一个问题。我是基层所的,所里砝码建标F2,自备10吨M1砝码自检一直用机械天平检,前一阵机械天平坏了,想购置一台电

子天平用来检定M1砝码(价格便宜点),不知可不可以?电子天平能用来做F2至M1的量值传递吗?

dzzj369 发表于 2017-1-6 15:09:58 | 显示全部楼层
电子天平必须使用无磁砝码。
dzzj369 发表于 2017-1-10 10:50:34 | 显示全部楼层
可以量传,但是必须使用无磁砝码!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
康康兄 发表于 2017-1-19 23:46:48 | 显示全部楼层
F2标准失效,送检电子天平,把电子天平作为标准器量传至M1砝码可以吗
maxma67 发表于 2017-1-20 10:03:37 | 显示全部楼层
从国家量传体系框图体系的角度,是不能的。也就是说法规不能,技术层面上做校准,算不确定度是有可能的。
康康兄 发表于 2017-1-20 16:40:21 | 显示全部楼层
maxma67 发表于 2017-1-20 10:03
从国家量传体系框图体系的角度,是不能的。也就是说法规不能,技术层面上做校准,算不确定度是有可能的。 ...

也就是有规定砝码的量传,只能是砝码做为标准器,不管机械天平还是电子天平的等级比被检砝码高,只能做配套设备
深度潜水 发表于 2017-1-22 09:41:57 | 显示全部楼层
用砝码量传,天平做配套设备用
63品 发表于 2017-5-11 15:44:47 | 显示全部楼层
主标准要用砝码。另外如果建标达到了吨级,那么要用“质量比较仪”。进口的要几十万。
 楼主| 雁过无声 发表于 2017-5-30 10:08:47 | 显示全部楼层
谢谢各位的解答。
cm9527 发表于 2017-6-1 15:22:01 | 显示全部楼层
学习了  长知识