计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[几何量仪器] 全自动影像式钢卷尺/直尺检定仪成功交付

中图仪器 发表于 2016-10-17 16:46:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
近日,中图仪器与新疆维吾尔自治区计量测试研究院工程所(以下简称新疆计量院工程所)合作研发的影像式钢卷尺/直尺检定仪在乌鲁木齐成功交付,此举标志着国内钢卷尺/直尺进入了全自动检定的时代。

在此之前,全国各地检定钢卷尺/直尺基本都是采用人工将标准钢卷尺/直尺和被检钢卷尺/直尺零位对齐,然后手工移动读数显微镜,在每米处对标准钢卷尺/直尺和被检钢卷尺/直尺进行比较,并人工记录数据,手动计算得出示值误差。这种检定方法劳动强度较大、操作极不方便、检定效率低下、容易因人为读数误差造成测量准确度不高,更无法进行数据自动存储,对后续证书、检验报告出具也带来许多不便。

新疆计量院工程所的工程师们一直在探索和寻找提高钢卷尺/直尺检定效率的方法,了解到我公司在视觉检测技术和机电控制技术方面的优势,加之过往有多次成功合作的经历,在与我公司多次交流探讨后,组成联合项目组,启动影像式钢卷尺/直尺检定仪研制工作。项目组研发人员协同合作,经过无数次技术交流和推敲,通过一次次实验测试和修改,经过不懈努力、不停地技术攻坚,终于成功研制出了国内首台影像式钢卷尺/直尺检定仪。

(图)中图仪器与新疆计量院工程所合作研发的影像式钢卷尺/直尺检定仪

该影像式钢卷尺/直尺检定仪采用了自动收放钢卷尺旋转结构以及精确的自动对焦机器视觉技术可实现对标准钢卷尺、各类不同类型工作钢卷尺及钢直尺全自动检定,测量软件可自动保存数据、自动计算检定结果并根据规程判定检定结论,可自动生成报表,供客户预览和打印,并且包含检定记录和检定证书两种形式,检定效率是传统方法的数倍。

多年来,中图仪器通过自身技术优势不断研发、生产出了各种全自动精密计量仪器和精密检测设备,成为国内计量检测行业升级创新风向标!

wujiuniu 发表于 2016-11-24 18:39:41 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2016-11-24 09:37
呵呵,不好意思,你好像记错了,我是那个年轻人。会后咱俩聊了会天。

前面想起的就是你啊,你是C ZH所还是是哪个所的我现在纯粹想不起来了,在论坛上你很权威啊,好多问题你都可以帮我们解答,我要向你好好请教呢啊
长度室 发表于 2016-11-3 11:27:24 | 显示全部楼层
这种是不是需要用标准钢卷尺的?
 楼主| 中图仪器 发表于 2016-11-4 08:43:23 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2016-11-3 11:27
这种是不是需要用标准钢卷尺的?

这个采用标准玻璃线纹尺校准固定点摄像机相互位置距离作为标准长度,检定过程中不需要标准钢卷尺。
长度室 发表于 2016-11-4 11:15:38 | 显示全部楼层
中图仪器 发表于 2016-11-4 08:43
这个采用标准玻璃线纹尺校准固定点摄像机相互位置距离作为标准长度,检定过程中不需要标准钢卷尺。 ...

那标准钢卷尺是用来干什么用的呢?那天发给我们的资料里说它带一个标准钢卷尺的。
八一八 发表于 2016-11-5 16:09:39 | 显示全部楼层
用激光干涉仪溯源就好了
清枫尚 发表于 2016-11-17 09:46:19 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2016-11-4 11:15
那标准钢卷尺是用来干什么用的呢?那天发给我们的资料里说它带一个标准钢卷尺的。 ...

那个标准钢卷尺应该是让你们标定用的吧,你可以设想一下,在检定被检的钢卷尺之前,是不是应该先标定一下?设置好检定钢卷尺的规程以后,就可以开始检定其它钢卷尺的工作了。所以说这个标准钢卷尺可以说是一个参照物吧
长度室 发表于 2016-11-17 14:15:18 | 显示全部楼层
清枫尚 发表于 2016-11-17 09:46
那个标准钢卷尺应该是让你们标定用的吧,你可以设想一下,在检定被检的钢卷尺之前,是不是应该先标定一下 ...

好像不是这样的。看说明是检定时标准钢卷尺和被检钢卷尺同时在仪器上。
清枫尚 发表于 2016-11-17 16:17:07 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2016-11-17 14:15
好像不是这样的。看说明是检定时标准钢卷尺和被检钢卷尺同时在仪器上。 ...

噢,这样的吗?那标准钢卷尺也还是作为一个参照物来检定其他钢卷尺吧
长度室 发表于 2016-11-17 18:09:15 | 显示全部楼层
清枫尚 发表于 2016-11-17 16:17
噢,这样的吗?那标准钢卷尺也还是作为一个参照物来检定其他钢卷尺吧

它的主标准器可能还是标准钢卷尺。关键是看它是否自带有光栅尺。
清枫尚 发表于 2016-11-22 09:17:48 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2016-11-17 18:09
它的主标准器可能还是标准钢卷尺。关键是看它是否自带有光栅尺。

这个不太清楚,你要是想知道仪器有没有光栅尺,可以问问他们的技术人员,不过一般带有光栅尺的仪器价格都很贵的,因为光栅尺的成本很高,精度也要相对高一些。不过检定钢卷尺主要是满足检定的精度需求就好了,有没有光栅尺不是最主要的,主要是看什么配置更适合检定钢卷尺,而且节约成本。
长度室 发表于 2016-11-22 18:10:46 | 显示全部楼层
清枫尚 发表于 2016-11-22 09:17
这个不太清楚,你要是想知道仪器有没有光栅尺,可以问问他们的技术人员,不过一般带有光栅尺的仪器价格都 ...

这么大的台子,考虑成本的话,就应该要实现对多种被测对象的测量,比如钢直尺、派尺、水准标尺等。好像中图的钢卷尺和钢直尺的标准器是分开的,目前也有综合到一起的标准器。
wujiuniu 发表于 2016-11-22 19:20:03 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2016-11-22 18:10
这么大的台子,考虑成本的话,就应该要实现对多种被测对象的测量,比如钢直尺、派尺、水准标尺等。好像中 ...

请问哪家是综合到一起的,我去学习下啊
长度室 发表于 2016-11-23 08:46:47 | 显示全部楼层
wujiuniu 发表于 2016-11-22 19:20
请问哪家是综合到一起的,我去学习下啊

我好像有你的联系电话,去年天津宣贯会咱们见过面。我得查查邮箱,以前给我发过仪器资料,应该有联系电话,查到后发给你。
wujiuniu 发表于 2016-11-23 17:58:04 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2016-11-23 08:46
我好像有你的联系电话,去年天津宣贯会咱们见过面。我得查查邮箱,以前给我发过仪器资料,应该有联系电话 ...

啊,难道你就是那个专家?还一直不知道啊,幸会幸会
长度室 发表于 2016-11-24 09:37:27 | 显示全部楼层
wujiuniu 发表于 2016-11-23 17:58
啊,难道你就是那个专家?还一直不知道啊,幸会幸会

呵呵,不好意思,你好像记错了,我是那个年轻人。会后咱俩聊了会天。
长度室 发表于 2016-11-25 09:38:48 | 显示全部楼层
wujiuniu 发表于 2016-11-24 18:39
前面想起的就是你啊,你是C ZH所还是是哪个所的我现在纯粹想不起来了,在论坛上你很权威啊,好多问题你都 ...

言重了,言重了。说得我有些心虚。我也是来跟老师们学习的,论坛里有好多资深的老师和前辈,让我们能学到好多东西。多来论坛,让我们共同学习,共同提高吧。
清枫尚 发表于 2016-12-6 08:57:51 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2016-11-22 18:10
这么大的台子,考虑成本的话,就应该要实现对多种被测对象的测量,比如钢直尺、派尺、水准标尺等。好像中 ...

说的对,仪器能做到多功能应用才是用户的首选。
浮生如梦 发表于 2016-12-6 16:32:27 | 显示全部楼层
中图的仪器是蛮不错的!尤其是螺纹测量仪
chelseayl 发表于 2021-6-7 10:25:27 | 显示全部楼层
您好,钢卷尺检定台有没有相应的校准规范或者检定规程呢?如果没有,如何解决检定台溯源时技术依据的问题呢?