计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[几何量仪器] 金相显微镜和生物显微镜

菜鸟熊熊 发表于 2017-1-23 09:41:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
我在帖子里发现金相和生物显微镜的误差计算方式一个是(标称长度-实测长度)/实测长度*100%一个是(倍率实测值-倍率标称值)/倍率标称值 * 100%而且这两个互为相反数   但如果实测值为3倍 标称倍率为5算出来差了好多  我不太理解  请问大家是我哪里想错了
moreface 发表于 2017-1-24 09:01:41 | 显示全部楼层
顶一个!~坐候讨论!~~~~~~~~~~显微镜真是个事。

工作中,你们的金相显微镜是开校准证书,还是开检测证书?或者测试证书?

依据又是什么?
长度室 发表于 2017-1-23 14:42:31 | 显示全部楼层
生物显微镜校准规范里的放大倍数误差的计算公式是反着的,实则给出的偏差的算法,但它叫放大倍数误差,实际是错误的。你说的“实测值为3倍 标称倍率为5算出来差了好多”具体是什么意思,再描述清楚一下。
不懂 发表于 2017-1-23 16:12:48 | 显示全部楼层
第一个是误差,第二个是偏差!
 楼主| 菜鸟熊熊 发表于 2017-1-23 21:06:07 | 显示全部楼层
不好意思是我表述的不清楚,我算生物显微镜的相对偏差都是按(实测值-标称值)/标称值算金相的相对误差用(标称值-实测值)/标称值的我不清楚为什么在算金相的时候是除以实测值  是因为金相显微镜的规程上没有规定具体的计算方式所以就按(示值-真值)/真值来算吗?
长度室 发表于 2017-1-24 09:20:42 | 显示全部楼层
菜鸟熊熊 发表于 2017-1-23 21:06
不好意思是我表述的不清楚,我算生物显微镜的相对偏差都是按(实测值-标称值)/标称值算金相的相对误差用( ...

(标称值-实测值)/标称值 应该是不正确的。算相对时分母应是分子里的减数,即(标称值-实测值)/实测值。金相显微镜校准规范可能已起草完毕,还没有批准发布,目前没有看到过征求意见稿。我看过部门检定规程,教委的那个,上面有物镜实际放大倍数的计算式,那么物镜放大倍数误差用(标称放大倍数-实际放大倍数)/实际放大倍数 即可。生物显微镜校准规范里的式子有些乱,表达的实际是偏差的概念。
深度潜水 发表于 2017-1-24 14:53:31 | 显示全部楼层
过来学习学习。
1969803105 发表于 2017-10-12 09:04:07 | 显示全部楼层
请问各位同行,有没有生物显微镜的建标资料,可以发一份参考吗?qq邮箱是1969803105@.qq.com