计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数字仪表] 万用表校准报告中的量程与标准值的区别

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
数字万用表的校准证书中会体现‘量程’与‘标准值’两列,而且两列数值有差异,请教各位这两个有何区别呢
如果‘量程’是选择的档位,那“标准值”就不知道了
先谢谢各位了!
hblgs2004 该用户已被删除
万用表有很多参数,每个参数有很多量程,每个量程校准时至少有三个测量点,标准值就对应此三个测量点值。
hblgs2004 发表于 2017-2-21 08:49
万用表有很多参数,每个参数有很多量程,每个量程校准时至少有三个测量点,标准值就对应此三个测量点值。 ...

是说每个量程档位的基础上再选择不同的标准值校准点,比如:200Ω的量程,选择是190Ω的标准值,对吧?
那标准值的选择有最低限要求吗?我们公司最常用的参数最小是2Ω、3Ω、10Ω,最大不会超出10Ω
那这样的话呢,校准的标准值选取可以参照使用参数来校准吗?
谢谢!
米维亚 发表于 2017-2-21 09:25
是说每个量程档位的基础上再选择不同的标准值校准点,比如:200Ω的量程,选择是190Ω的标准值,对吧?
...

在一个量程内选择数个校准点,如果你有实际的需求,比如2Ω、3Ω、10Ω,需要事先和校准单位说明的。不过这200Ω档只测了一个190Ω,还有别的选点,感觉挺奇葩的。。。一般是量程的10%~100%选点吧,最多选到量程的5%,最低200Ω档的话,一般不说明不会测2Ω、3Ω点的。。
吴下阿蒙 发表于 2017-2-21 11:10
在一个量程内选择数个校准点,如果你有实际的需求,比如2Ω、3Ω、10Ω,需要事先和校准单位说明的。不过 ...

谢谢您了。
还想请教另外一个问题,就是关于万用表允许误差计算方法,很了论坛中相关的帖子还是有点不明白
这台万用表说明书上写的准确度是200Ω时±(0.8%+3字);2kΩ时±(0.8%+1字),那计算过程是怎样的呢,谢谢了
米维亚 发表于 2017-2-21 11:22
谢谢您了。
还想请教另外一个问题,就是关于万用表允许误差计算方法,很了论坛中相关的帖子还是有点不明 ...

200Ω时±(0.8%+3字)前面是相对误差,后面3字应该是3个分辨力, 用测试值乘以0.8%+3倍的分辨力。后面同理。
吴下阿蒙 发表于 2017-2-21 14:07
200Ω时±(0.8%+3字)前面是相对误差,后面3字应该是3个分辨力, 用测试值乘以0.8%+3倍的分辨力。后面同 ...

字位是加在对应分辨率的最后一位吗?
是说200Ω的允许误差=200×0.8%+3字=1.6+0.3=±1.9
也不对诶
不是说是被测仪器显示值*0.8%+3字的吗?=189.8*0.8%+3字=1.5184+3字=±1.8184??
那如果是2kΩ要不要单位换算呢
米维亚 发表于 2017-2-21 14:17
是说200Ω的允许误差=200×0.8%+3字=1.6+0.3=±1.9
也不对诶

也不对诶
不是说是被测仪器显示值*0.8%+3字的吗?=189.8*0.8%+3字=1.5184+3字=±1.8184??
那如果是2kΩ要不要单位换算呢

测量所造成的绝对误差与被测量〔约定〕真值之比。乘以100%所得的数值,以百分数表示。0.8%就是这个相对误差,被测量〔约定〕真值,如果被测电阻为标准电阻知道值的话自然除它,未知的话万用表的显示值就是被测量〔约定〕真值,其实两者相差不大,如果显示值为189.8,那么=189.8*0.8%+3字=1.5184+3字=±1.8184??是正确的,但有效位数只到0.1,需要数据修约为1.8。

2kΩ的要看你万用表是如何显示的,假设显示为1.999kΩ,那么就用1.999*0.8%+1*0.001,然后数据修约到0.001位。
吴下阿蒙 发表于 2017-2-21 14:26
也不对诶

真对不起,我比较笨吧,字位相加的概念还是模糊
还是不明白字位相加,是加在a%的哪一位呀?
米维亚 发表于 2017-2-21 15:28
真对不起,我比较笨吧,字位相加的概念还是模糊
还是不明白字位相加,是加在a%的哪一位呀?
...

如果显示值为189.8欧,那么=189.8*0.8%+3字=1.5184+3*0.1=1.8184欧,约等于1.8欧
      显示值为200.0欧,那么=200×0.8%+3字=1.6+0.3=1.9 欧
同理:如果显示值为200.00欧  ,那么=200×0.8%+3字=1.6+3*0.01=1.63 欧

你的计算是对的
字表示分辨力,比如万用表这显示189.8欧,而末位数字可以0~9变动,那么这个字就是0.1欧,假如万用表显示1.999千欧,末位数字可以0~9变动,那么这个字就是0.001千欧。就看万用表显示值是最后一位的最小变化是多少,分辨力就是多少。