计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[电源/负载] 关于直流稳压稳流电源的校准.....

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x

看了很多大家关于直流稳压稳流电源的校准讨论,其中包括.1电压示值准确度2.电流示值准确度3.电源电压调整率4.负载调整率5.纹波6.短期稳定性。这里且不说3.4.5.6,因为毕竟是做公司内校的,光电磁学的电源就上百台,其中温度、压力、长度等就不说了。如果一台电源正常的校准,估计可能被炒鱿鱼了,原因吧,工作效率不行。好了,言归正传。14年来这家公司,当时公司内部的校准指导书对电压、电流示值允许误差在1.5%(这里到现在还弄不明白是相对误差还是引用误差,暂时理解为引用误差=(绝对误差的最大值/仪表量程)×100%,电源规格:30V30A.产品的测试电压是+-0.2V、电流单边公差不大于0.3A,有兴趣的朋友可以算算电流电压允许公差多少?这样是满足产品要求)。我们现在还是按照这个1.5%公差来校准,方法很简单,利用万用表测试电源输出端子的正负极的电压,分别读取几个重要的点。电流外加一个一定欧姆的电阻,把万用表串联,根据欧姆定律,R一定,通过调节电压来改变电流。这几天都在琢磨这样校准电源的电压、电流显示值是否正确,希望各位能给给意见哈。前面也说到了,公司电源多,校准电压还好,到电流就麻烦了要拆装,有点拆都无法拆,所以今天一直在找电流钳,但是发现精度普片不高都在2%+字节数。各位有什么高精度的电流钳介绍吗?最好在0.5%左右的,谢谢哈。

电源规格:30V30A.产品的测试电压是+-0.2V、电流单边公差不大于0.3A,有兴趣的朋友可以算算电流电压允许公差多少?这样是满足产品要求...
标准器允差一般要求小于被测仪器允差的1/3,你这里1.5%的引用误差管控指标个人认为是有问题的。。。有点拆都无法拆这种是不是长期工作根本不停的,校准需要自己拆卸,有周期点检嘛?如果只是靠你来校准(这种校准周期一般都一年的),那么随意检检吧。。。真的检出不合格,还不知道是猴年马月超差的,那才悲剧呢。。。
吴下阿蒙 发表于 2017-3-21 09:26
电源规格:30V30A.产品的测试电压是+-0.2V、电流单边公差不大于0.3A,有兴趣的朋友可以算算电流电压允许公 ...

你的意思是这里+-1.5%是相对误差?相对误差=(绝对误差的最大值/标准值)×100%,那很严格啊,那12V这点电允许误差为+-0.015V,后面的的5V更小 了,我这标准万用表按照这个误差,在低段电压是无法满足1/3(外用表有检定过)。员工平时会用万用表测量下电压,也算点检吧。我们现在用的这款电源,来这里3年,从来没有发现不合格,要么是直接坏掉,要么显示乱码。其实内部在工厂做计量员,真的很浪费。毕竟不是真正做计量检定机构。很多时候,我们只是保证一个准确度,规章的公差不适合我们用。你也是公司计量员吗?
lijun123456 发表于 2017-3-21 09:46
你的意思是这里+-1.5%是相对误差?相对误差=(绝对误差的最大值/标准值)×100%,那很严格啊,那12V这点 ...

的意思是这里+-1.5%是相对误差?相对误差=(绝对误差的最大值/标准值)×100%,那很严格啊,那12V这点电允许误差为+-0.015V,后面的的5V更小 了,  12V的相对误差1.5%是0.18V,也就是说你用一个允差为0.18V的电源,去校准允差为0.2V的贵公司的仪器。。这怎么可能合理呢?如果是引用误差,电源是30V,引用误差为0.45V,这明显都超过了贵公司产品的允差了。。
之前我的工作基本和你一样的。不过当时我们的领导也是这么过来的,所以,当时的仪器只是能检的就检,不能检的直接不检,大家都明白这只是做个样子(即客户审核或者其他的一些审核要求上做文章,讲真,之前我那家公司这方面就很厉害。。。仪器台账清晰,合格标签整洁,无论校没校准,校准报告都完整无缺,MSA没有样品测试时就能制作完成,等等。。。审核要什么有什么=。=这真不是讽刺,造假能造的如此规范化也是不容易的),多学些相关的知识才是要紧的。公司仪器在于管控,分析下,假设此电源电流出现了超差,那么后续会怎样?如果产线中根本无法发现这个问题,结果造成了大量的损失,那么根本就是流程的问题。怎么说了,公司内仪器校准不正规是正常的,现在公司内校准方案和校准点都是我自己定的,自己查阅各种规程,参考各种仪器的参考书,询问各工程师使用仪器的要求等,真的对自己提升很大。我保证我的工作是有意义的,而不是机械的,同样,出现了重大问题,可以分析出问题所在,加油!

即客户审核或者其他的一些审核要求上做文章,讲真,之前我那家公司这方面就很厉害。。。仪器台账清晰,合格标签整洁,无论校没校准,校准报告都完整无缺,MSA没有样品测试时就能制作完成,等等。。。审核要什么有什么=。=这真不是讽刺,造假能造的如此规范化也是不容易,是不是之前那家仪器比较少,这也太牛了,我有自己的原则,没有校准过,我是不会贴校准标签,除非领导要求。MSA我最头疼的,每次审核都要问这么问题,我们大概有6千多量具,每次TS审核就怕问MSA。
lijun123456 发表于 2017-3-21 12:07
即客户审核或者其他的一些审核要求上做文章,讲真,之前我那家公司这方面就很厉害。。。仪器台账清晰,合格 ...

MSA我或许是没深入研究,就我感觉MSA不是很实用,很多时候测试的值反而很难满足实际编写的MSA的需要(而且很多时候你根本指挥不动产线内员工帮你测试。。)简直伤不起。。
吴下阿蒙 发表于 2017-3-22 17:25
MSA我或许是没深入研究,就我感觉MSA不是很实用,很多时候测试的值反而很难满足实际编写的MSA的需要(而 ...

哎,看来大部分公司的状态都如此,我以为就我们公司,总算得到一些安慰,哈哈。
以后有时间多交流,多交流,感觉在公司内部做计量的很少,或者寿命很短,我都做3年了。感觉大多时候,也就应付下,人生何求。
lijun123456 发表于 2017-3-23 09:57
哎,看来大部分公司的状态都如此,我以为就我们公司,总算得到一些安慰,哈哈。
以后有时间多交流,多交 ...

公司内做这方面的应该不少,不过很多都是品保或者测试的分支,不受重视很正常,计量收益不明显,花钱花时间却很明显=。=而且讲真,待遇不高,要求还不少。。。越做越发现要学的太多了。。。因为客户要求,去年自学不确定度评定,脑都炸了。。。今年刚开始,客户要求,开始看SPC管控图。。。
吴下阿蒙 发表于 2017-3-24 11:39
公司内做这方面的应该不少,不过很多都是品保或者测试的分支,不受重视很正常,计量收益不明显,花钱花时 ...

SPC是质量过程工程师管控,对于过控制异常管控。和计量没有半毛钱的关系,计量和MSA关系比较密切,其中里面的偏倚,线性是只仪器的准确度,稳定性,在就是GRR仪器的紧密度,你们领导给你乱分配工作啊,这得加工资。至于不确定度,我还真的没去认证的看,只看A类的公式计算。具我了解,计量也就用A类误差。
lijun123456 发表于 2017-3-24 16:29
SPC是质量过程工程师管控,对于过控制异常管控。和计量没有半毛钱的关系,计量和MSA关系比较密切,其中里 ...

不确定度的评定可以有效的分析量测系统和测量结果,还牵涉量值溯源等概念,部分外国客户对这个很重视。SPC的话,我这个刚开始看,感觉和MSA很相似,都是X管制和R管制图等,主要是其中一个客户希望我们使用6σ做为内控指标(SPC管控图中的给定参数的单值控制图),我们的内控指标一直是根据MPEV和不确定度定的,如果我不了这个6σ做为内控指标的含义的话肯定是不行的,怎么说呢,做为生产方,希望尽量满足客户的要求,但这个6σ做为内控指标个人感觉不靠谱(值可能会很小,修改的话我怕造成很多连锁反应),还得再深入了解才行。质量,计量,品保,测试其实哪能分的那么细。。。

电源一般要求精度都不高吧
吴下阿蒙 发表于 2017-3-24 17:19
不确定度的评定可以有效的分析量测系统和测量结果,还牵涉量值溯源等概念,部分外国客户对这个很重视。SP ...

你这是搞计量的吗?怎么工作挺乱的。
lijun123456 发表于 2017-3-26 08:53
你这是搞计量的吗?怎么工作挺乱的。

挺正常的啊,计量不就是负责量值溯源的嘛(仪器的内检和外检),校准完给出合格判断和不确定度,所以牵涉不确定度和内控指标(合格判断使用)的必然是计量相关的工作。不过一般公司内计量应该很少需要不确定度评定就是了,我们这边也刚刚开始,为了迎合大客户进行这方面的工作。
吴下阿蒙 发表于 2017-3-27 09:07
挺正常的啊,计量不就是负责量值溯源的嘛(仪器的内检和外检),校准完给出合格判断和不确定度,所以牵涉 ...

恩,我们有也客户在提到整个问题,对于不确定度,我就简单的理解为u=√u1+u2+u3 ,其中的u1分为仪器的不确定(通常算A类),u2为标准器具的不确定(属于B类吧)一般校准报告上面会有,至于U3个人觉得我们不需要什么温度、湿度等等的影响。至于仪器外校校报告的判定是否合格,我们一般遵循产品公差的1/10法则,不确定度一般是1/3(这个我们没有太多去研究)。
lijun123456 发表于 2017-3-27 13:56
恩,我们有也客户在提到整个问题,对于不确定度,我就简单的理解为u=√u1+u2+u3 ,其中的u1分为仪器的不确 ...

不确定度可以看做是误差理论分支下的一门学科,牵涉的东西很多,我个人感觉也只是入门而已。内控指标的当然是根据自己公司的实际需要确定(虽然客户是上帝,但有些还是要尽量争取的),1/10,1/3这些都是可以的。但高精密仪器这样处理会显著增加校准的成本的,而更高精度的标准器维护起来也非常麻烦(我们有些标准器就必须送中国计量校准,还需要代送,来去一个多月,麻烦的很)。计量本来就很难看到实际收益,还天天嚷这购买各种高精度标准器,这不现实=。=!要是客户要求的仪器可以全部送外校,不确定度外校报告上就写了,哪还要我算=。=!更别说那一堆石沉大海的仪器请购要求。。。
而且,很多公司的计量以前就开了很不好的头,拿我之前那家公司的MSA为例,谁愿意编数据呢,MSA的数据要满足那么多要求,哪有那么好编的。。但产线不配合,甚至很多时候连产品都不提供。。。问之,以前都这样啊=。=!你能说啥。。。
这年头不好混啊,不多学些,自己都没底。。。
吴下阿蒙 发表于 2017-3-27 14:58
不确定度可以看做是误差理论分支下的一门学科,牵涉的东西很多,我个人感觉也只是入门而已。内控指标的当 ...

看来你体会挺深的,看之透彻,哈哈
lijun123456 发表于 2017-3-27 15:37
看来你体会挺深的,看之透彻,哈哈

公司内部的计量,怎么说呢,需要公司上层的重视(客户重视了,上层就重视了),需要全公司的配合。。。
拿我这次的不确定度评定来说,我是从头开始学的=。=但绝对是五星级待遇,测试原理和方案,我的需求,客户的需求和软硬件工程师各种讨论询问;数据的测试也有专门的测试台专门的测试人员帮忙测试;不确定度评定不懂的再论坛上问问各路前辈;拿着第一手数据验证不确定度上各种问题;把评定方案交给客户,客户方工程师还帮忙纠错=。=做不好的话,我自己都不好意思了(对计量来说客户真心是上帝,客户不重视,怎么可能会有这情况)。。而这次的内控指标,我又可以好好深入学习下SPC控制图
参见:有2015的规程