计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝斑人

求解答一级考试真题

cxqhero 发表于 2017-5-22 18:38
1)Tb的修正值

标准表Ta的修正值  C=800.2-800=+0.2

第一小题感觉你算的对,但画曲线那个还是没看明白,慢慢研究吧。
cxqhero 你的肯定不对,你都没弄明白什么是修正值
第一题根本没算对你
1、应该按2015.01.10测量日期计算修正值,若按2015.03.07计算的话:

温度计A的修正值CA=T标-TA=800.2℃-800℃=0.2℃
TB-TA=0.522得:TB=TA+0.522
那么温度计B的修正值CB=T标-TB=T标-(TA+0.522)=T标-TA-0.522=CA-0.522=0.2-0.522=-0.322

如果不对,大家一起探讨

本题数据计算,方便大家,有问题需高手解答,到底核查曲线用平均值来画,还是平均值的差来画

下图是TB修正值的算法,这次应该没错了吧

下图是TB修正值的算法,这次应该没错了吧
appletree007 发表于 2017-5-26 11:37
1、应该按2015.01.10测量日期计算修正值,若按2015.03.07计算的话:

温度计A的修正值CA=T标-TA=800.2℃-80 ...

我重新算了,你看看!!!

你也和我前面出了同样的错误,修正值 应该是  800-800.2=-0.2,在800时,说明真值是800,800.2是测得值,
cxqheroxj 发表于 2017-5-26 13:34
我重新算了,你看看!!!

你也和我前面出了同样的错误,修正值 应该是  800-800.2=-0.2,在800时,说明真 ...

是的,是我错了。标准值应该是800,800.2是测量值。我刚问了做热学计量的同事。
那CA=-0.2,CB=-0.722

谢谢楼上纠正
修正值 的问题解决了,有没有高手来说说核查曲线应该是用什么值来做,
前面我发的图是用平均值,参考值是0.522,U为上下限

题目里要求计算平均值的差,是不是暗示核查曲线要用平均值的差值来画,这样的话,参考值是什么?上下限是什么??

求高手指教

标准答案

补充内容 (2017-5-26 18:19):
请高手指教,大家讨论

第二问下图是相关的计算

第二问下图是相关的计算

第一问Tb修正值计算

第一问Tb修正值计算

第三问:期间核查曲线

第三问:期间核查曲线

第四问:所有的该值都小于U=0.6,所以第四问,是合格

第四问:所有的该值都小于U=0.6,所以第四问,是合格
个人感觉你理解错了,你画的核查曲线参考值怎么能是这么小的数????我觉得不是这样
cxqheroxj ?????????
y平均算错了
应该是y平均依次为  800.722 800.863 800.956 800.907 801.063 801.01  六个值,以第一个月  800.956 为参考值画曲线,范围为800.356 -801.556区间,六个值都在该范围,所以合格。这才是正解
人家说的是y的平均值不是差的平均值你审题错误cxqheroxj
STUDYHARD1 发表于 2017-5-27 09:29
应该是y平均依次为  800.722 800.863 800.956 800.907 801.063 801.01  六个值,以第一个月  800.956 为参 ...

其实都差不多的吧,800.722 800.863 800.956 800.907 801.063 801.01  
你用这些值画核查曲线时只是比我用的值多了个800的基数

另外:800.956是什么值???
参考值/!!!!!!!!!!!!
STUDYHARD1 发表于 2017-5-27 13:36
参考值/!!!!!!!!!!!!

是怎么来的,哪一次的数据
最主要的问题就是核查曲线该如何画,
这道题的核心在于你如何设置判断合格与否的技术参数,核查曲线可以用每次核查结果的差值来画,但判定依据呢,这就千人千种设定指标了,不然3习题让你说明理由,你看看可以把标准电阻不确定度0.6或者其标准不确定度0.3设为判定指标。

3、即用被核查对象测量核查标准得到y0拔值,由检定证书或者校准证书查找到相应的示值误差δ,用下式确定参考值ys:ys=y0拔-δ。所以这6次的平均值分别为800.722、800.863、800.956、800.907、801.063、801.01。所以y0拔是这6个数的平均值,6值得和为4805.521,y0拔800.920,δ根据Ta得到为0.2,ys=800.920-0.2=800.72,再根据U=0.6,画期间核查曲线,曲线我就不解释了吧。
4、|y0拔-ys|=800.920-800.72=0.2<0.6=U所以核查结论:合格
要这样考试去求,我感觉过的不多
题 目很明显了,让求了Yb-Ya

你们看看,你们用的值,不就是我这图上差值加了800.2得到的吗、?? 其实依据题意,可以直接用差值的,主 ...

你们看看,你们用的值,不就是我这图上差值加了800.2得到的吗、??   其实依据题意,可以直接用差值的,主 ...
所以这6次的平均值分别为800.722、800.863、800.956、800.907、801.063、801.01。
你对照看下图,你列的平均值,就是题中算的Tb-Ta的值加了800.2
你用这列数字,和我直接用Tb-Ta有什么区别???

画核查曲线的关键点在上下限的选择,不是用哪组数字,我都快晕死了

根据题意,让算Tb-Ta,就知道,应该是可以用Tb-Ta来画核查曲线的
老把这些800以上的大数字发来,有意思吗??
为800.722、800.863、800.956、800.907、801.063、801.01

你们用的这、组数字,和我用来画曲线的数据有什么差别,只是都加了个800.2

根据题意让算差值,我觉得曲线是可以用差值来画的,

主要是确定上下限

你们一次次的把为800.722、800.863、800.956、800.907、801.063、801.01这些数字,发上来,有意思吗??s
cxqheroxj,你理解的不对,题意让画的就应该是yS,不是什么差值
STUDYHARD1 发表于 2017-5-31 15:20
cxqheroxj,你理解的不对,题意让画的就应该是yS,不是什么差值

你们用的这、组数字,和我用来画曲线的数据有什么差别,只是都加了个800.2