计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝斑人

求解答一级考试真题

当然有区别
这小孩是谁?
你确定你没有出错题目吗?“2015年1月8日出具的温度计A的检定证书显示其在800℃的测得值为8010.2℃”
zelake 发表于 2017-5-28 10:21
3、即用被核查对象测量核查标准得到y0拔值,由检定证书或者校准证书查找到相应的示值误差δ,用下式确定参 ...

层主,高手,简洁明了
同求呀 呵呵
高手啊,做个标准答案
cxqheroxj 发表于 2017-5-26 13:16
本题数据计算,方便大家,有问题需高手解答,到底核查曲线用平均值来画,还是平均值的差来画

...

书上画期间核查的图,是用的Ys±U或者Ys±误差来画的,尽量按书上来吧
zelake 发表于 2017-5-28 10:21
3、即用被核查对象测量核查标准得到y0拔值,由检定证书或者校准证书查找到相应的示值误差δ,用下式确定参 ...

书上在期间核查是否合格,给出的公式是 Y平均-Ys绝对值小于最大允许误差的绝对值,但题中给的是U,虽然U是区间半宽度,但U可以等同于最大允许误差吗?
大家在计算过程都保留几位小数,或者有效数字啊,我看过程中都是三位小数,不可以取两位吗,和题中数字取齐
一步登天 发表于 2017-5-23 09:33
这道题我昨天琢磨一天也没整明白,因为我除了教材也没别的参考资料,本来1月10日,第一次测量是为了给核查 ...

同感啊,这题为什么要给差值呢,和书上不一样啊

问一下,这道题保留两位小数不行么?另外期间核查最后判定的原则是什么啊?我翻教材翻半天,也没看出来说出个所以然来,就是核查曲线的范围不过正负U值么?
以上的解答,都存在一个问题,题干中并没有告诉TB和TA的具体值,而只告诉两个之间的差值。所以应以两个的差值用为核查的量值。

以上的解答,都存在一个问题,题干中并没有告诉TB和TA的具体值,而只告诉两个之间的差值。所以应以两个的差值作为核查的量值。这以是同教材中所讲的,不同的地方或难的地方。
RENSHENGMUYI 发表于 2017-6-6 11:28
以上的解答,都存在一个问题,题干中并没有告诉TB和TA的具体值,而只告诉两个之间的差值。所以应以两个的 ...

题中说了,是在800度的点期间核查  的
Leaf-way 发表于 2017-5-15 15:06
期间核查曲线怎么画?

被核查温度计B修正值
CB=CA-0.522=-0.722
温度计B在800℃时的修正值CB=0.722
尖嘴猴腮 发表于 2017-6-6 22:00

期间核查曲线

曲线01.doc

40.5 KB, 下载次数: 24, 下载积分: 金币 -1

尖嘴猴腮 发表于 2017-6-6 22:00

期间核查曲线
大家发表意见,哈哈!!

不合格稳定性

参考值怎么来的呢?我的理解是
参考值y0=y1+修正值=0.522-0.2=0.322
核查控制区间[0.322-0.6, 0.322+0.6] ,即[-0.278,0.922]
核查曲线只要画第二次到第六次的值,依次是0.633,0756,0.707,0.863,0.810
核查结论:合格。
其实我一直同意,34楼的做法,67楼画的曲线,我也赞同,其实你俩做法是一样的,不知各位同学怎么想?
xueli1022 发表于 2017-6-7 10:26
核查控制区间[0.322-0.6, 0.322+0.6] ...

次数        下限        1        2        3        4        5        6        上限
测量值        799.722        800.552        800.663        800.742        800.707        800.863        800.81        800.922
ys        800.322                                                       

期间核查曲线

期间核查曲线
xueli1022 发表于 2017-6-7 10:26
核查控制区间[0.322-0.6, 0.322+0.6] ...

我同意你的说法
nkjh123456 发表于 2017-6-7 14:37
次数        下限        1        2        3        4        5        6        上限
测量值        799.722        800.552        800.663        800.742        800.707        800.863        800.81        800.922
y ...

你做得真棒啊,你又做了个关于测得值的曲线啊
nyydmjvo 发表于 2017-6-7 16:22
你做得真棒啊,你又做了个关于测得值的曲线啊

你认为对吗?讨论讨论??、