计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 蓝斑人

求解答一道14年真题

chdasd 发表于 2017-5-27 14:24
应该选A,这问题我特意和中国计量院的人聊过,重复性就是单次的,去年3月,他们出的各个领域的不确定度评 ...

其实,看书,看标准,从定义和原理自己研究出来的结论才更靠谱可信;听信所谓专家和高手的某个结论,未必那么严谨,除非能把道理说明白,逻辑能捋顺。
JJF1033-2016《计量标准考核规范》附录C中的C.1.1“通常用重复性测量条件下所得检定或校准结果的分散性定量地表示,即用单次检定或校准结果的实验标准偏差来表示。”C.1.3"当检定或校准结果由N次重复测量的平均值得到的,由检定或校准结果的重复性引入的不确定度分量为单次的实验标准偏差/根号N。”
重复性为0.060mm
你摘录的这段的标题是C.1检定或校准结果的重复性。所以我们应先确定校准结果是什么,就是什么的重复性。 如果校准结果是单次测量值,就应该是单次测量的重复性;如果校准结果是多次的平均值,就应该是平均值的重复性。 而认为单次的重复性和平均值的重复性是一样的数值肯定是说不通的。 之所以C1.1中说重复性“通常用重复性条件下的校准结果的分散性定量表示,即单次校准结果的实验标准差来表示”(请注意“通常”这个用词),是因为通常我们检定或校准时都是单次测量,取的单次测量值作为校准结果。但如果校准时用的多次平均值作为校准结果,则当然要用平均值的实验标准差来表示。
zw123321abcde 发表于 2017-5-28 20:59
JJF1033-2016《计量标准考核规范》附录C中的C.1.1“通常用重复性测量条件下所得检定或校准结果的分散性定量 ...

你摘录的这段的标题是C.1检定或校准结果的重复性。所以我们应先确定校准结果是什么,就是什么的重复性。

如果校准结果是单次测量值,就应该是单次测量的重复性;如果校准结果是多次的平均值,就应该是平均值的重复性。

而认为单次的重复性和平均值的重复性是一样的数值肯定是说不通的。

之所以C1.1中说重复性“通常用重复性条件下的校准结果的分散性定量表示,即单次校准结果的实验标准差来表示”(请注意“通常”这个用词),是因为通常我们检定或校准时都是单次测量,取的单次测量值作为校准结果。但如果校准时用的多次平均值作为校准结果,则当然要用平均值的实验标准差来表示。
20楼正解,书上有明确说明,重复性不存在除以根号n,就是贝塞尔公式,重复性引入的不确定度分量才存在除以根号n
oldfish 发表于 2017-5-28 17:55
其实,看书,看标准,从定义和原理自己研究出来的结论才更靠谱可信;听信所谓专家和高手的某个结论,未必 ...

重复性真的指单次的,这个真心没有什么可以讨论的,考试的时候你要多除以根号n就失分了。
chdasd 发表于 2017-5-31 10:56
重复性真的指单次的,这个真心没有什么可以讨论的,考试的时候你要多除以根号n就失分了。 ...

你看一下我29楼的分析。

我觉得没有证据表明或支持“重复性”就是指单次测量的说法。
chdasd 发表于 2017-5-31 10:56
重复性真的指单次的,这个真心没有什么可以讨论的,考试的时候你要多除以根号n就失分了。 ...

你再看一下我23楼的回复,关于“重复性”,“分散性”和“实验标准差”这三个术语的定义和关系,就能得出“重复性”并不是特指单次测量值的一个属性,而是测量值的一个属性,可以是单次也可以是平均值。
oldfish 发表于 2017-5-31 13:54
你再看一下我23楼的回复,关于“重复性”,“分散性”和“实验标准差”这三个术语的定义和关系,就能得出 ...

哥们,你信我吧,重复性真心是单次的,你的那两楼的理解是在玩文字游戏,真心的。
chdasd 发表于 2017-6-1 11:25
哥们,你信我吧,重复性真心是单次的,你的那两楼的理解是在玩文字游戏,真心的。 ...

不是不信你,你得拿出证据来让我相信啊,哪怕是一点点呢,不然我怎么说服自己信你呢
oldfish 发表于 2017-6-1 23:32
不是不信你,你得拿出证据来让我相信啊,哪怕是一点点呢,不然我怎么说服自己信你呢 ...

计量标准考核那章, IMG_1783.JPG
oldfish 发表于 2017-6-1 23:32
不是不信你,你得拿出证据来让我相信啊,哪怕是一点点呢,不然我怎么说服自己信你呢 ...

第三节第五点,第一小点,检定或校准结果的重复性。你仔细看看吧,还有为什么大家都认为单次,真的是很简单的问题,你不要复杂话了。
chdasd 发表于 2017-6-4 16:56
第三节第五点,第一小点,检定或校准结果的重复性。你仔细看看吧,还有为什么大家都认为单次,真的是很简 ...

这个问题我在28楼也做了解释。

另外我在“基础知识”新发表了一个帖子,讨论关于重复性是否特指单次测量的问题,欢迎去讨论,发表不同见解。