计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求帮忙(专业实务真题)

蓝斑人 发表于 2017-5-26 10:10:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
某机构新建三等量块标准装置,以该计量标准对10mm四等量块中心长度进行校准,校准值为10.00045mm,合成标准不确定度为0.03μm。用上一级二等量块标准装置对同一四等量块进行校准,校准值为10.00052mm,扩展不确定度U99=0.04μm,veff=50。下列对该计量标准校准结果验证方法和结论的表述正确的是()[注:t99(50)=2.68]
A.采用传递比较法,校准结果合理
B.采用传递比较法,校准结果不合理
C.采用比对法,校准结果合理
D.采用比对法,校准结果不合理
 楼主| 蓝斑人 发表于 2017-5-26 10:17:01 | 显示全部楼层
| Ylab - Yref |=10.00052-10.00045=0.00007mm=0.07um。
Ulab=0.03×2=0.06um   (k=2);
Uref=0.04um;

Ulab-Uref=0.02um;

0.07>0.02   所以选B。

我这样算对吗?
刘耀煌 发表于 2017-5-26 10:43:05 | 显示全部楼层
算法应该不对,我认为两个校准值之差应该与两个不确定度的平方和开方相比较,两个不确定度值应该先化成标准不确定度再合成、扩展。即:ulab=0.03,uref=0.04/2.68=0.015,u合成=sqrt(0.03^2+0.015^2)=0.033。U=0.066(k=2)。0.07>0.066 不合理
(个人认为这里 uref=0.04/2.68=0.0149253不应该修约成0.01、u合成 0.033不应该修约成0.04、U=0.066也不应该修约成0.07再与0.07比较)
 楼主| 蓝斑人 发表于 2017-5-26 11:38:32 | 显示全部楼层
刘耀煌 发表于 2017-5-26 10:43
算法应该不对,我认为两个校准值之差应该与两个不确定度的平方和开方相比较,两个不确定度值应该先化成标准 ...

我公式用错了,你的算法对,但U不是合成不确定度吧?是扩展不确定度。
刘耀煌 发表于 2017-5-26 11:51:21 | 显示全部楼层
蓝斑人 发表于 2017-5-26 11:38
我公式用错了,你的算法对,但U不是合成不确定度吧?是扩展不确定度。

文本输入方式的问题,我用了u合成、U。u合成代表合成标准不确定度,U是扩展不确定度
cxqheroxj 发表于 2017-5-26 12:13:31 | 显示全部楼层

Ulab  
概率分布为t分布,则一倍标准差为0.03,取K=2     扩展不确定度 Ulab=0.03*2=0.06

Uref
取k=2             扩展不确定度  Uref=2*(0.04/2.68)=0.03      

两者平方根和=0.068
上级和本级数值差的绝对值0.07

0.07大于0.067

因此,传递比较法,结果不合理

求高手指教
oldfish 发表于 2017-5-26 13:46:49 来自手机 | 显示全部楼层
http://www.gfjl.org/forum.php?mod=viewthread&tid=200780&extra=page%3D2
oldfish 发表于 2017-5-26 13:49:06 来自手机 | 显示全部楼层
cxqheroxj 发表于 2017-5-26 12:13
Ulab  
概率分布为t分布,则一倍标准差为0.03,取K=2     扩展不确定度 Ulab=0.03*2=0.06

看看我7楼的那个链接。

我不同意“规矩湾锦苑”老师的观点,我跟“路云”老师的观点一致
cxqheroxj 发表于 2017-5-26 18:38:30 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2017-5-26 13:49
看看我7楼的那个链接。

我不同意“规矩湾锦苑”老师的观点,我跟“路云”老师的观点一致 ...

好象是有两种观点,一种是测量审核,看EN值
                              一种是检定/校准结果验证,看|Ylab-Yref|  与根号下(Ulab平方+Uref平方)的大小,

不过根据题意,这里用到的应该是检定/校准结果的验证
oldfish 发表于 2017-5-26 19:04:08 | 显示全部楼层
cxqheroxj 发表于 2017-5-26 18:38
好象是有两种观点,一种是测量审核,看EN值
                              一种是检定/校准结果验证,看 ...

你说的这“两种观点”实际是同一种,就是en值,(y1-y2)/根号(U1平方+U2平方)=en,按照en是否大于1来判定结果是否合理。

但那个帖子中确实有两种观点:
1.规矩湾锦苑老师认为分母的2个扩展不确定度的置信概率不需要一致就可以平方合成。
2.路云老师认为分母的2个U的置信概率应该一致,一般取2。

我跟路云老师观点一致。

测量结果的验证就可以使用en值的方法。
四楼二号房 发表于 2017-5-27 08:52:47 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2017-5-26 19:04
你说的这“两种观点”实际是同一种,就是en值,(y1-y2)/根号(U1平方+U2平方)=en,按照en是否大于1来 ...

课本第四版第334页上有一段话:对于某些计量标准,例如量块,,其检定规程规定其扩展不确定度对应于99%的包含概率,此时所给出的扩展不确定度所对应的k值与2相差较大。在进行判断时,应先将其换算到对应于k=2时的扩展不确定度。所以我认为这题应先将U99换算到对应呢k=2时的扩展不确定度
四楼二号房 发表于 2017-5-27 09:06:17 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2017-5-26 13:49
看看我7楼的那个链接。

我不同意“规矩湾锦苑”老师的观点,我跟“路云”老师的观点一致 ...

才看了您7楼的链接,说得非常好。支持您和”路云“老师的观点
ddmhtggw 发表于 2017-5-30 21:37:06 | 显示全部楼层
Uref要转化为k=2的,所以U99除以2.68后还要乘以2,作为一名考生,不必像资深专家们那样把每个题的原理都分析的特别透彻深刻,只需要看仔细课本上的原话就行了。2级4版教材p288页,传递比较法的介绍里有明确的一段话,明文规定进行判断时应先换算成k=2时的扩展不确定度。
注册计量师的相关题目还是以应试为主要目的,也希望各位老师不要把工作中惯用的知识方法未经确认就来解答应试的问题。