计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2014真题中的几道题求解

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
1-2为多选题

1.考评员在进行“实验室pH(酸度)计检定装置”现场考核时的技术依据有()
A.《pH计检定仪检定规程》               B.《计量标准考核办法》
C.《计量标准考核规范》                 D.《实验室pH(酸度)计检定规程》
是全选么?

2.某企业对已型式批准的老产品进行部分独立结构改进,当重新申请型式批准,进行型式评价时,技术机构应开展的工作是()
A.对全部项目进行试验                B.对主要项目进行试验
C.对改进部件进行试验                D.不需要试验
B和C?

3-为单选题
3.2013年3月1日至3月9日,检定员小王用某计量标准装置对同一被测件每日进行一次测量,由贝塞尔公式法估算的实验标准偏差为0.03mm。下列关于测量重复性和测量复现性的说法中,正确的是()
A.测量重复性0.03mm     B.测量复现性0.03mm
C.测量重复性0.01mm     D.测量复现性0.01mm
A还是B?

4.某实验室参加“**功率量值的计量比对”,已知在10mW处该实验室比对的没得值与参考值的差为0.13mW,实验室比对测得值的扩展不确定度环节中所引入的标准不确定度uc=0.04mW,若上述不确定度互不相关,则该实验室在10mW处的归一化偏差为()
(注:在归一化偏差的计算中k=2)
A.0.31                              B.0.36
C.0.59                              D.1.2

5.关于期间核查的对象,下列说法错误的是()
A.实物量具都不需要进行期间核查
B.实验室建立的计量标准应纳入期间核查对象
C.经常携带到现场的测量仪器应纳入期间核查对象
D.不稳定且使用频繁的测量仪器应纳入期间核查对象
A还是B?
1.应该是C、D,建标是检ph(酸度)计的应不需要ph计检定仪的检定规程。没有生效的“计量标准考核办法”吧
我认为3的正确答案应该为B,间隔一天测一次不能算短时间内重复测量了,应该算复现性
第5题答案应该是A,“实物量具都不需要进行期间核查"说法太绝对了
第2题应该是A 和C 吧
刘耀煌 发表于 2017-6-15 13:31
第5题答案应该是A,“实物量具都不需要进行期间核查"说法太绝对了

第5题我觉得是B。如果对实物量具进行期间核查,没有核查标准。
oldfish 发表于 2017-6-15 13:46
第5题我觉得是B。如果对实物量具进行期间核查,没有核查标准。

教材上只是说实物量具通常不需要单独做期间核查不代表所有的实物量具不需要做。比如一个计量机构有多个等级的量块,低等级的量块应该还是有条件做期间核查的吧
刘耀煌 发表于 2017-6-15 13:25
我认为3的正确答案应该为B,间隔一天测一次不能算短时间内重复测量了,应该算复现性 ...

我也是这么想的。但是又想到计量标准考核的重复性数据是一年一次,也叫重复性,这个怎么分辨?
vkacc 发表于 2017-6-15 14:21
我也是这么想的。但是又想到计量标准考核的重复性数据是一年一次,也叫重复性,这个怎么分辨? ...

计量标准是一年做一次重复性试验,一次重复性试验是要短时间之内重复测量不少于10次的
第四题的答案是D吧
刘耀煌 发表于 2017-6-15 14:33
第四题的答案是D吧

您是怎么算出来的?我算出的答案没有那个选项
vkacc 发表于 2017-6-15 15:18
您是怎么算出来的?我算出的答案没有那个选项

我的思路是这样算:   参考实验室和本实验室的合成标准不确定度都是0.04。En=0.13/(2*sqrt(0.04^2+0.04^2))=0.13/0.113=1.2
刘耀煌 发表于 2017-6-15 15:25
我的思路是这样算:   参考实验室和本实验室的合成标准不确定度都是0.04。En=0.13/(2*sqrt(0.04^2+0.04^2 ...

“参考实验室和本实验室的合成标准不确定度都是0.04”这个条件好像题没有给。我就觉得分母中Uref和Ulab缺少一个已知量。
vkacc 发表于 2017-6-15 15:40
“参考实验室和本实验室的合成标准不确定度都是0.04”这个条件好像题没有给。我就觉得分母中Uref和Ulab缺 ...

我也是假定都相同,否则没法得出任何一个选项
刘耀煌 发表于 2017-6-15 13:51
教材上只是说实物量具通常不需要单独做期间核查不代表所有的实物量具不需要做。比如一个计量机构有多个等 ...

问题是,实物量具不需要核查,实物量具就是以稳定性著称于世的~
刘耀煌 发表于 2017-6-15 13:51
教材上只是说实物量具通常不需要单独做期间核查不代表所有的实物量具不需要做。比如一个计量机构有多个等 ...

这题其实我最开始并不确定选A,我确定的是B不对,所以才选A了。标准器年年送检,工作在恒温室里,完全没必要期间核查,纯属浪费人力物力。
刘耀煌 发表于 2017-6-15 13:25
我认为3的正确答案应该为B,间隔一天测一次不能算短时间内重复测量了,应该算复现性 ...

我觉得这题有问题。复现性的变化的条件没有时间,只有人员,地点,标准器,方法。

每天测一次的好像叫什么期间精密度什么的
oldfish 发表于 2017-6-17 14:42
这题其实我最开始并不确定选A,我确定的是B不对,所以才选A了。标准器年年送检,工作在恒温室里,完全没 ...

写乱了,应该是确定B不对,所以选B
第四道题,题目不全,实验室测量结果的不确定度以及参考值的不确定度没有,无法计算EN1、CD;2A3B5A
第四道题,题目不全,实验室测量结果的不确定度以及参考值的不确定度没有,无法计算EN1、CD;2A3B5A
当测量不确定度差异比较大时,参考值利用加权平均的算法计算,见书P387(4-8)公式