计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 刘耀煌

[通用量具] 游标卡尺示值误差超差,出校准证书有问题吗

刘耀煌 发表于 2017-8-6 12:26
肯定是有把握调修后合格的才会调修后再检,故障过于严重而无把握调修合格的就不接单了。很多使用单位也是 ...

故障的原因是多方面的,并非所有的故障都能凭表象断定是否能修复。一台液压式万能材料试验机负荷波动导致示值重复性超差,你能有把握保证一定修复合格吗?不“开膛破肚”就无法找到原因,找到原因后也许能修复,也许就是维修能力有限(并非修不好)。

很多使用单位也是多一事不如少一事,除非很重要的、后果很严重的,也不愿意去做追踪。

这好像不应该是从一个搞计量的人口里说出来的话。重不重要、严不严重、愿意不愿意那是客户考虑的事情。作为计量技术机构来说,就是尽到自己的职责与责任,最大限度的满足客户的需要,对客户委托的检定/校准,应尽可能为客户提供对客户有价值的数据信息。你怎么知道客户是多一事不如少一事的呢?你又是如何知道客户觉得不重要、不严重、不愿意去追溯呢?那送检的目的何在?我估计没有哪个客户会这么想吧。

路云 发表于 2017-8-7 14:03
故障的原因是多方面的,并非所有的故障都能凭表象断定是否能修复。一台液压式万能材料试验机负荷波动导致 ...

我在国企、台企、合资企业QE工作了近二十年,了解很多公司工作对计量的”重视"程度。
刘耀煌 发表于 2017-8-6 18:11
我在国企、台企、合资企业QE工作了近二十年,了解很多公司工作对计量的”重视"程度。 ...

我与你一样,在大型国企从事专职计量工作,同时也是第三方计量校准机构。企业对计量的重视程度,大家都心知肚明。QE也好,计量也罢,大家的目的都是一致的。对于失准器具的追溯问题,往往是由于出了人命关天的大事,或发生了严重的质量事故导致高昂的追溯成本,或由于外审的倒逼,才会一时的重视。但作为计量工作者,我认为不应该在这个问题上打哈哈。

路云 发表于 2017-8-7 15:48
我与你一样,在大型国企从事专职计量工作,同时也是第三方计量校准机构。企业对计量的重视程度,大家都心 ...

我在企业里负责仪校工作时,对于内校不合格并且自己能调修的仪器,我都会保存调修前后的数据,但送外校的就不这样做了,主要就是考虑费用问题。在送外校前我都会验过一遍,保证送出的仪器没有故障和外观、功能上的缺陷,不缺必需的附件,对仪器的性能也是有相当把握的才会送外。我这样做之后基本没有送检不合格的情况发生了,而被我拦下的仪器基本上都需要修理和调整才能合格。
刘耀煌 发表于 2017-8-6 20:23
我在企业里负责仪校工作时,对于内校不合格并且自己能调修的仪器,我都会保存调修前后的数据,但送外校的 ...

你所说的情况相信也是你亲身经历的,我也同样遇到过,与你的处理方法类似。但有些委外计量的器具却不然,如某些专用测试设备、整个公司只有唯一一件的测量设备(如激光跟踪仪)、不具备比对验证条件的测量设备(如:浮子流量计)等,这些测量设备只凭表象是看不出计量性能是否异常的,只有拿到《校准证书》做计量确认时才能判定是否满足预期的使用要求。当发现不满足预期使用要求时,我们的做法是必须开出《失准通知单》,通知使用单位对失准嫌疑期的测量结果的有效性进行质量风险评估。通常在遇到不合格计量器具时,上级承检机构都会通常客户,如果承检机构有能力维修,通常都会预先征求客户意见,看是否接受维修(因需增加费用)。如同意维修,则应要求承检机构一并提供调修前的检定/校准数据。但这一点往往容易疏漏遗忘。

mrshgq 该用户已被删除
出校准证书没问题,但是证书有问题。校准结果和不确定度的位数不一致
检定机构只要确保测量的结果准确可靠,又不是供应商,没有义务保证送检的仪器不超差
凭什么你的仪器设备不好,人家就不能收费啦,不管你的仪器设备是否合格,工作量是一样的
至于有的机构不出检定不合格通知书,改出校准证书,或者不合格就不出证书不收费
那是人家的服务,不是人家的义务
kumar_wxf 发表于 2017-8-7 16:16
检定机构只要确保测量的结果准确可靠,又不是供应商,没有义务保证送检的仪器不超差
凭什么你的仪器设备不 ...

您所说的情况理论上是对的,但实际工作中经常遇到有的客户对检定不合格的器具不付费,也不要证书了。怎么办?出《校准证书》有时也是承检机构不得已而为之的事情。

路云 发表于 2017-8-8 13:23
您所说的情况理论上是对的,但实际工作中经常遇到有的客户对检定不合格的器具不付费,也不要证书了。怎么 ...

检定费高过仪器购买费用的情况太多了,检定不合格就连仪器都不要了
刘耀煌 发表于 2017-8-7 17:30
检定费高过仪器购买费用的情况太多了,检定不合格就连仪器都不要了

这个不是主要原因,有的器具就是刚出厂的新器具。有的客户本身就是计量器具的经销商,送检的目的就是要这份第三方出具的合格证明(《检定证书》)(这也是他的客户提出的要求),以达到销售出去之目的。实际上他就是要在一堆器具中挑几件合格的器具出来交给客户,如果遇到其中有两件不合格的,过几天他又会重新拿两件新的来顶那两件不合格器具,说返厂修过了。以此来逃避收费。

路云 发表于 2017-8-8 13:49
这个不是主要原因,有的器具就是刚出厂的新器具。有的客户本身就是计量器具的经销商,送检的目的就是要这 ...

除非是协议单位,否则这种情况完全可以收两次钱,经销商不至于篡改仪器出厂编号吧
刘耀煌 发表于 2017-8-7 18:10
除非是协议单位,否则这种情况完全可以收两次钱,经销商不至于篡改仪器出厂编号吧 ...

问题是有的器具根本就没有出厂编号(如市面有时能看到的数显温湿度计、简易便携式数显吊秤、塞尺、热电偶等)。

moonkai 发表于 2017-8-3 14:09
这张证书的校准项目也不全,只做了外量爪的示值误差,内量爪、深度、测量面平面度、内量爪平行度都没有做 ...

每个项目都做全那是检定要求的,校准证书只是选用规程的一部分做,而且会编写自己公司的作业指导书,校准做什么项目完全是按照自己公司来。
超差!不代表不能使用,技术机构出具校准证书没有毛病,相反是负责任的做法,你的器具不合格了,给你出个检定结果通知书,只是告诉你超差了,有用吗?不如出校准证书,你自己判断能否使用。记得我有一次买了一个水平仪,准确度等级高了,我就要求他们按低等级判。否则就出校准证书,我自己看是否能用。