计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 游标卡尺示值误差超差,出校准证书有问题吗

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
游标卡尺示值误差超差一倍,出校准证书有问题吗?就为了收钱?
检定机构只要确保测量的结果准确可靠,又不是供应商,没有义务保证送检的仪器不超差
凭什么你的仪器设备不好,人家就不能收费啦,不管你的仪器设备是否合格,工作量是一样的
至于有的机构不出检定不合格通知书,改出校准证书,或者不合格就不出证书不收费
那是人家的服务,不是人家的义务
hblgs2004 该用户已被删除
不确定度好小呀怎么评出来的。
长度室 发表于 2017-8-3 10:14
与客户商量一下,出校准证书没有问题。有的计量机构不给你出校准证书,直接给你出检定结果通知书,结论不合 ...

我觉得下厂检的这种,对于明显不合格的就不应该继续检,不出证书也不收钱。
么有什么问题啊,校准证书,本来就只是告诉你测量结果
而且你不测怎么知道超差呢?
误差太大了吧
按规程0-200mm的最大允许误差3mm
按实测结果使用
这种校准证书多半是使用方觉得用处不需要那么精确,只想知道测量结果,才会要求出的吧。
好像不出证书就不要钱一样,说的好像你的仪器不准了,别人就没干活,别人有未卜先知的能力,你说要校准,别人就知道你的仪器合不合格了?
luoxiaobo55 发表于 2017-8-2 23:55
误差太大了吧
按规程0-200mm的最大允许误差3mm

按规程0-200mm的最大允许误差0.03mm
袁召 发表于 2017-8-3 09:01
好像不出证书就不要钱一样,说的好像你的仪器不准了,别人就没干活,别人有未卜先知的能力,你说要校准,别 ...

据我了解,仪器是以“检"的名义报检的,虽然是到现场检了。示值误差能超这么多,肯定在外观、各部分相互作用、各部分相对位置检定就过不了,根本就可以提前结束了。
八一八 发表于 2017-8-2 21:57
么有什么问题啊,校准证书,本来就只是告诉你测量结果
而且你不测怎么知道超差呢? ...

据我了解,仪器是以“检"的名义报检的,虽然是到现场检了。这卡尺往年在别的所检是出的检定证书,在送检单位的设备台账中的溯源方式是”检定“。示值误差能超这么多,肯定在外观、各部分相互作用、各部分相对位置检定就过不了,根本就可以提前结束了。
与客户商量一下,出校准证书没有问题。有的计量机构不给你出校准证书,直接给你出检定结果通知书,结论不合格。你也得交钱看到证书后才会知道结果。看来他们就不关注JJF1059.1不确定度要求,这个不确定度值也有问题。
刘耀煌 发表于 2017-8-3 10:01
据我了解,仪器是以“检"的名义报检的,虽然是到现场检了。示值误差能超这么多,肯定在外观、各部分相互 ...

仪器超差跟外观是没有关系的。
袁召 发表于 2017-8-3 13:20

估计你没做过卡尺检定、卡尺修理,我就不和你争辩了
刘耀煌 发表于 2017-8-3 13:45
估计你没做过卡尺检定、卡尺修理,我就不和你争辩了

这张证书的校准项目也不全,只做了外量爪的示值误差,内量爪、深度、测量面平面度、内量爪平行度都没有做。
刘耀煌 发表于 2017-8-3 10:49
我觉得下厂检的这种,对于明显不合格的就不应该继续检,不出证书也不收钱。 ...

我们的做法是告知客户,不出证书,不收费,通知其若需要检定证书,换卡尺来检。客户如果要求出校准证书,就出具校准证书。
长度室 发表于 2017-8-3 14:57
我们的做法是告知客户,不出证书,不收费,通知其若需要检定证书,换卡尺来检。客户如果要求出校准证书, ...

良心啊!有的机构有调修能力的会让用户选择是否调修,调修后再检,只收一次钱。
刘耀煌 发表于 2017-8-3 15:17
良心啊!有的机构有调修能力的会让用户选择是否调修,调修后再检,只收一次钱。 ...

小毛病的可以给简单调整或修理一下。毛病大的修理是否收费,那就由客户自己来选择了。
证书确实有点问题,我们把重点放在结果上,不确定度固然不合适,但是从标准器上来看,还是满足要求的,只能说该所评定不确定度这块还需加强,或许还有其他因素。
重点结果可用
  校准的目标就是赋值,不管最后示值误差的测得值是多大,校准机构出校准证书都没问题,至于能否使用是送检单位的计量确认员的职责,校准并不判定被校对象是否合格。但这个校准证书的确是有问题的,最大的问题是证书给出的“校准结果的不确定度:U=5.7μm,k=2”,这个不确定度很明显是虚假的,仅此不确定度就否定了这张校准证书的真实性,校准证书已经等同于一张废纸,需要与校准机构进行沟通,了解其不确定度评定的报告是怎样的。
长度室 发表于 2017-8-3 18:18
小毛病的可以给简单调整或修理一下。毛病大的修理是否收费,那就由客户自己来选择了。 ...

调修是收费的,检定也收费,但不会收两次检定费。
袁召 发表于 2017-8-3 13:20

是的,示值误差不检测,得不出数据,外观检测是得不出这样的结论的。
刘耀煌 发表于 2017-8-2 19:17
良心啊!有的机构有调修能力的会让用户选择是否调修,调修后再检,只收一次钱。 ...

如果调修后再检还是不合格怎么办?修不好怎么办?收钱还是不收钱?赔本赚吆喝吗?

假如经调修后检定合格,出具一份《检定证书》的同时,还应同时向客户提供调修前的超差结果,便于客户取回后给该器具的使用部门开出《计量器具失准通知单》,来对该器具在失准嫌疑期内使用时的测量结果的有效性,以及所存在的质量风险进行评估。但现在委外计量的上级承检机构基本上都忽视了这一点,没有给出调修前的失准结果。在这一点上,老外的要求与操作相比之下,似乎比我们要规范。

路云 发表于 2017-8-6 13:36
如果调修后再检还是不合格怎么办?修不好怎么办?收钱还是不收钱?赔本赚吆喝吗?假如经调修后检定合格, ...

肯定是有把握调修后合格的才会调修后再检,故障过于严重而无把握调修合格的就不接单了。很多使用单位也是多一事不如少一事,除非很重要的、后果很严重的,也不愿意去做追踪。