计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[电源/负载] 直流稳定电源校准规范中稳定电压设置值示值误差怎么理解

qq815067696 发表于 2017-8-15 10:19:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题。。。。 直流电压测量值示值误差很好理解!   “稳定电压设置示值误差” 怎么理解
刘耀煌 发表于 2017-8-15 10:54:40 | 显示全部楼层
设置示值误差=设置值-输出电压实际值,比如设置10.00V,实际输出电压为9.98V,设置误差=10.00-9.98=0.02 V。
 楼主| qq815067696 发表于 2017-8-15 11:24:28 | 显示全部楼层
刘耀煌 发表于 2017-8-15 10:54
设置示值误差=设置值-输出电压实际值,比如设置10.00V,实际输出电压为9.98V,设置误差=10.00-9.98=0.02 V ...

那不应该是 直流电压测量值示值误差吗
刘耀煌 发表于 2017-8-15 13:29:36 | 显示全部楼层
qq815067696 发表于 2017-8-15 11:24
那不应该是 直流电压测量值示值误差吗

测量值示值误差是稳压电源自带的电压表显示的电压值与标准表测量得到的电压值之差。设定值误差是针对数字设定的稳压电源的,设定值通常与其自带电压表测量值略有差异。
 楼主| qq815067696 发表于 2017-8-15 14:10:45 | 显示全部楼层
刘耀煌 发表于 2017-8-15 13:29
测量值示值误差是稳压电源自带的电压表显示的电压值与标准表测量得到的电压值之差。设定值误差是针对数字 ...

明白了。。谢谢!
吴下阿蒙 发表于 2017-8-16 10:01:13 | 显示全部楼层

设定值误差和显示值误差是电源两个完全不同的指标。
设定值误差,是表示电源输出性能的,即我设定一个值,电源实际输出多少呢?是标准表显示值和电源设定值的差值,在评定不确定度时是无需引入电源分辨率的(即和电源表显无关)。
显示值误差,是表示电源中的显示电压表的性能的,是标准表显示值和电源电压表显示值的差值,在评定不确定度时是需要引入电源的分辨率的(即和电源表显有关)。
李双喜 发表于 2021-8-2 10:49:57 | 显示全部楼层
还是计量大神牛逼,解释的很通透 谢谢